자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  월세 원룸에 전기레인지 세기 고장난거 교체해달라고해도 되나요

월세 원룸 계약한 곳이 있는데 

전기레인지가 불 세기 3단계 조절이 되야하는데 가장쎈걸로만 되는 고장이 있는데요 

이거 교체 요구해도 될까요?? 

그리고요 

입주청소?퇴실청소비 명목으로 6만원 계약할떄 더 냈었는데 

근데 입주하고 보니 바닥 나무 장판이 나뭇결 따라서 아무리 닦아도 계속 누런거 묻어나오고 끈적거리는데 

이거 청소 다시 요구해도 될까요 

Comments

당연히 되지 않을까요? 정당한 요구 같습니다.

소모품 성격이 아니고 빌트인으로 제공되는 집기는 요청하시는게 맞는것 같습니다. 어차피 세입자가 전기레인지를 가져갈것도 아니니까요.

장판은 6만원 청소로 해결될게 아니라서, 다시 해도 어떻게 안될거라... 

좀 애매하지 싶긴 합니다. 

아예 장판이 못쓸 정도라 바꿔달라고 하면 모를까요. 

전기레인지는 원래는 해주는게 맞습니다만. 일단 확실히 이상이 있다는걸 고지 하시고... 주인집에서 새걸로 사줘도, 걍 어디 쳐박아 두시고...

저렴한 인덕션을 하나 구입하시는게 정신건강에 이롭습니다. 

착하신 분이네요
임대업 하고 있습니다만 살다가 형광등이랑 리모콘 배터리 교체까지 당연하다는듯이 교체요구하는 사람들도 많습니다
전기레인지가 고장난거랑 장판문제는 일단 집주인에게 얘기하셔야 나중에 퇴거시 누명쓰지 않습니다
집주인 입장에서 저라면 전기레인지를 수리하거나 교체할것이고 장판문제는 보고나서 어떻게 할것인지 얘기할거 같습니다