자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 인강 강사들을 보며 느끼는 점

최근 유튜브로 영상 찾아보면서 이투스, 메가스터디 같이 고3, n수생 대상으로 하는 수능 강의, 그리고 이들을 대상으로 하는 각종 동기부여 강의가 알고리즘에 떠서 한번 씩 보는데요.

과거 제가 수험생이었을 시절에 이 스타강사들을 말을 들어면 막 감동하고 강사들이 막 대단하고 따르고 싶은 마음이 막 솟구쳤었습니다만..

요즘 제가 이 강의들을 다시 보니
'으휴..같은 어른들 한테는 하지 못할 말을 애들한테 해서 현혹시키네..'
이런 생각이 들더군요.

이 뜻은...제가 나이를 먹었기 때문에 그렇게 느끼는 걸까요? 사실 저도 프라임 연령대에 비하면 어린 편에 속한다고 봅니다만.ㅎ

Comments

제 눈에는 그냥 자기 분야만 잘 아는, 돈 잘 버는 사람 정도로만 보입니다.  자기 일에 자부심 가지는 건 좋은데, 잔뜩 뽕 맞아서 주제 넘는 소리를 하는 사람들이 간혹 있긴 하더군요. 

스타강사들 강의들으면 나도 똑같이 할수 있을거 같다는 착각에 빠지죠.
마치 스타강사가 내 아바타인듯 말이죠.

수능시험장갔을 때 내가 할수 있는가 생각해봐야하고 내가 할수 있는 공부를 배워야하죠.

근데 생각해보면 공교육인 학교 선생들중에 더 말도 안되었던 이들이 많았던 것 같아요.

저건 적어도 선넘으면 증거가 있으니 공론화될 수 있는 기회나 있지... 

우리때는 인터넷 sns가 없어서 혼자서만 병신같았는데, 지금은 그게 있다는 차이가 있죠.

스타강사면 엄청 성공했을테니..거의 인간 자기계발서 일듯요

질풍노도의 시기에 왠지 그럴듯한 어른이 나타나서 "세상에 이거는 무조건 이거다.", "세상에 그거는 딱 그거다", "니들 인생에 그건 100% 진리다"라고 딱딱 말해주는거 보다 현혹되기 쉬운건 없는거 같아요.

우연히 저도 최근 일타강사 분들의 영상 몇 편을 봤네요.

. 한 분은 '목표를 달성할 때 까지 도전해라'

. 다른 한 분은 '안 될 것 같으면 일찌감치 접어라. 시간낭비하지 말고'

결국 수험생 본인이 결정해야겠죠