자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  누리호 발사에서 제일 불만인 점

https://youtu.be/FzCsDVfPQqk

이런 극적인 어마어마한 발사 시퀀스를 기대했다면…
영화를 너무 많이 본 걸까요? ㅎㅎㅎ

님의 서명
'열심히'보다는 '잘'하자
Comments

돈과 인력이 충분했다면 했겠죠.

WR

역시 경제의 사정인거군요. ㅎㅎ

내년 2차 발사 때..

마이클 베이 섭외할까요? 

*설마 베이 감독이라 터지지는  않겠죠 

WR

그냥반은 터트리고싶어 영화찍는지라… ㅎㅎㅎ

탁현민 은퇴해야겠어요..

농담인거 아시죠..ㅎㅎ

WR

고급유머라 제가 이해를 잘…

정부관련 행사에서 뭔가 참신하고 세련된게 나오면 저거 탁현민이 한거 아니냐는 말이 돌죠. 그래서 하신 말씀인가봐요. ^^;;

리얼 월드에는 BGM이 안 깔리니까요. 

나래이션도 없고 

WR

그러니까요.

요즘은 자기PR 시대라서 항우연에서도 다양한 영상 소스 만들었을 겁니다.

얼마 지나지 않아서 국뽕 차오르는것도 모자라서 빤X 지리는 유튜브 영상 나올겁니다.

WR

기대하고 있습니다.

우주왕복선 실어나르는 로켓은 추력이 몇톤이나 될까요?

세턴5호가 가장 추력이 크다는데 3,400톤이네요. ㄷㄷㄷ 나로호의 11배

50년전의 미국은 정말 어마무시한놈들이었네요.

WR

괜히 천조국이 아니라는… ㅎㅎ

너무 화려한 신고식은 주변국가에 시기를 불러올 뿐이죠. 미국이니까 이런 영상도 가능할겁니다. 나머지 국가들은 조용조용... ㅋ

WR

너무 깔끔하게 쏘아올려서 불만입니다. ㅎㅎㅎ

당시 우주경쟁은 체제경쟁이었고,
체제선전을 위해서는 좋은 그림이 필요했죠.
미국 전체가 아폴로에 몰빵하던 시절인지라…

WR

액화연료땜에 표면에 얼어붙은 물질이 우수수 떨어지는 모습에 대한 환상?이 있는지라… ㅎㅎ

50년도 더 된 놈이지만 일단 누리호 보다 저 놈의 크기가 훨씬 크죠. 

누리호는 1톤짜리 위성용. 저 새턴V는 50톤짜리 달 착륙선을 운반하는 놈이죠. 

제 기억이 맞다면 인류가 개발한 엔진중(?) 가장 크고 힘이 센 놈입니다. 아직까지도....스페이스 X 팰컨은 모르겠네요. 

일단 크고 웅장해야 멋이 있는...불공평한 세상 ㅋ

WR

로켓발사에 대한 개인적인 로망입니다.

https://youtu.be/KpHPizOiRbE
3:30부분부터… ^^