자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  미세먼지 일반인의 관점

1. 하늘 맑음

2. 중국 공장이 멈췄거나 석탄을 안태우고 있다고 함.

3. 중국에서 화력발전을 시작하고 서풍이 불면 시야가 가려지는 상황이 발생함.

4. 국내 미세먼지도 많다고 함. 

5. 그런데 국내 미세먼지만으로는 솔직히 눈에 안보임. 하늘이 뿌연해지거나 그러지 않음.

6. 그러니 일기예보의 미세먼지 경보 같은거 안믿음. 그냥 '눈'에 보이는게 맞는거임.

7. 결론: 중국에서 오는 미세먼지는 하도 많아서 눈에 보임. 그러니 우리나라에서도 미세먼지 발생한다고 주장하는 분들은 다 까이기 마련임.

뭐 이렇습니다. 결국 일반인의 입장에서는 맑은 하늘을 못보게 하는건 다 중국이 원인이거든요. 

* 반박시 회원님 의견이 맞습니다. 제가 틀렸습니다. 

Comments

초 미세먼지 수치가 높아지면 뿌옇게 되면서 눈에 보인다가 맞는 말이라고 하던데요

상식적으로 생각해봐도...

중국에서 올림픽이니 뭐니 행사가 있어서 환경 규제를 하면 우리나라 미세먼지 수치가 좋아지는게...

항상 단순한 우연일까요? 

그게 아니라는거 알고 있잖아요. 그럼에도 자칭 중국인인건지...왜 국내 미세먼지문제라고 이야기를 하는지...

국내 미세먼지도 있지만 그게 항상 우연히 중국 상황에 따라 오르락 내리락한다는지...에휴...

인접국인 일본 같은 경우 예전엔 안좋았다던데.. 지금은 거의 항상 수치가 낮은걸 보면.. 국내적 요인도 만만치 않은거 같고.. 종국탓만 할건 아니라고 봅니다..

그런 주장하는 사람들 정체가 궁금하더군요... 중국인인지 중국돈 받은건지...

WR

설마 그러시겠어요. 그런데 일반인을 설득할만한 근거가 없으니 반박을 당하시겠죠.

그럼 그쪽은 한국 정부에게 돈 받으셨습니까?
이게 말이 안되는 만큼 그런 생각도 말 안되는 생각입니다

돈 받으신분?인가요? 왜그렇게 심각하신지요...

한국에 살고있는 한국인으로서 정상적인 판단에 따른 의심적인 한소리 였을뿐입니다.

한국그린피스에 속한 교수?가 미세먼지 국내요인 높다고 강연한것이 있었는데

그린피스 대표가 중국인 이었네요.

그냥 간단하게 생각해서 우리나라만 있으면 살만한데 중국에서 바람타고 미세먼지 날라오면 나빠지는게 눈에 보인다. 입니다.  

상대편 자동차가 와서 박아서 내차의 범퍼가 내려앉았는데, 원래부터 니 차 범퍼가 완벽하게 붙어있지 않아서 떨어진거니 받은 차만 욕하지 마세요. 라고 하는거랑 같은거죠. (설령 그랗다고 해도 박은차를 먼저 욕하는게 순서 아닌가 싶은데 자꾸 피해자 차주한테 너가 차 관리를 더 열심히 해서 상대편 차가 와서 박아도 떨어지지 않게 만들어 놓았어야 한다고 하니 성질 나죠. 그것도 같은 식구끼리... 그러니깐 차주 입장에서는 너 우리 식구 맞니? 라고 물어보는거겠죠)

눈에 안 보이면 살 만한 것 같지만, 그럼에도 불구하고 우리도 지금부터 최대한 열심히 줄여야 합니다. 괜히 저탄소가 핵심 정책이겠습니까. + 중국은 더 열심히 줄여야죠. 계속 배째라하겠지만, 앞으로 글로벌 압박도 만만치 않을 겁니다.

물론 우리도 관리 해야죠. 다만 중국발 원인은 중국쪽에서 줄여달라고 요구해야 한다고 봅니다.  누군가의 집에서 쓰래기가 자꾸 우리집 마당으로 날라오는데, 그 집에 항의 할라고 하니 우리집 부터 청소하세요 보이지 않는 쓰레기 많을겁니다. 라고 하면 일단 화나겠죠? 그것도 같은 집 식구가..

문 대통령은 “미세먼지 등 대기오염 문제는 양국 국민의 건강과 삶의 질에 직결되는 사안으로, 양국의 대기 질이 가시적으로 개선되는 성과로 이어지도록 한중 당국 간 소통 활성화를 위해 노력해달라"고 당부했다.

올 9월 왕이 외교부장 만났을 때도 이야기했고, 중국 요인 만날 때마다 미세먼지 이야기를 합니다. 근데 원인 파악이 어쩌구저쩌구 계속 배째라하는데, 이건 문통이 아니라 문통 할아버지라도 쉽지 않은 일이죠. 베이징올림픽 이후에 어떻게 될 지 모르겠지만, 최근 중국의 행보를 보면 더욱 비정상국가가 될 가능성이 높습니다.

네, 그러니깐 중국이 비정상적인 국가라는걸 욕하면서 항의도 하고 하면서 우리도 노력해야겠죠. 다만 중국 욕하는걸 너무 감정적이고 비이성적이고 비현실적이라는 논조가 중국발 미세먼지가 더해져서 숨쉬기 힘든 상황에서 많은 사람들에게 그닥 와닿지 않는것도 현실이죠.  제네들 원래 그런 애들이야 하면서 넘어가자는 것도 아니라면 말이죠. 

깡패한테 맞고온 자식에게 제네들은 원래 저런 애들인데 너가 싸움을 못해서 당한거고 너가 코피 나는건 너가 원래 코피가 좀 자주 나잖아? 라고하면 맞고 온 자식입장에서는 우리 엄마 맞나? 싶은 생각이 들 수도 있는거니깐요. 

국내 요인은 별로 비중이 높지 않아요.
따라서 국내에서 아무리 줄인다 한들 중국이 개선하지 않는 이상 미세먼지는 계속 나쁨-아주 나쁨이 됩니다.

이게 정답이지요. 

자꾸 우리가 개선해야 한다고 하는데, 

1단계) 문제의 정의

2단계) 개선방안

의 순서로 논의를 진행한다고 볼때 개선안을 얘기하는 것은 에드워드 님이 말씀하는

1단계가 아니라 

2단계를 얘기하는 거 같이 들립니다.

거기에서 자꾸 충돌이 나요.

문제가 어디있는지를 얘기하는데, 이렇게 고치자 하면서 문제를 제대로 못짚게 만드는

본의아닌(?) 물타기 효과가 생기는 거고 거기서 1단계를 얘기하던 사람들이 열받게 되는거죠. ㅋ

그쵸. 누군가가 불을 질러서 집에 불이 났으면 불 지른 사람에게 책임이 더 큰거죠. 자꾸 인화성 물질을 집에 둬서 불길이 더 커진거라고 하면서 집주인에게도 문제가 있다고 하면 집이 홀라당 불 탄 사람 입장에서는 열불나는 거죠.  그것도 같은 집에 사는 사람이 그러면요.

찰진 비유 이십니다. ㅎㅎ

국내발이든 해외발이든 양이 많든 적든 '미세먼지'는 눈에 안보이는 게 맞아요.

'초미세먼지'가 눈에 보이는 거죠.

'미세먼지'가 많아서 날이 하늘이 뿌연게 아니라 '초미세먼지'때문에 하늘이 뿌옇게 되는 겁니다.

그냥 뭉뚱그려서 '미세먼지'라고 잘못 말하는 사람들이 많아서 그런 거지 다른 거죠.

대체로 '미세먼지'랑 '초미세먼지'가 같이 오지만 간혹 '초미세먼지' 농도는 낮고 '미세먼지' 수치만 높은 날도 있어요.

그런 날엔 하늘이 아주 깨끗해보이죠.

분명히 미세먼지 농도 빨갛게 나오는데 미세먼지도 없고 날씨 좋다고 밖으로 놀러다니는 사람들도 많고요.

최근에는 확실히 미세먼지, 초미세먼지 수치가 엄청 낮았어요

단순히 초미세먼지 수치만 낮아서 그렇게 보인 건 아니였던데요

최근 미세먼지 수치가 높다는 얘기가 아닙니다.

미세먼지가 많으면 눈에 보인다는 말이 틀렸다는 말이죠.

평소 우리 물 컵에 반 조금 안되게 물이 차있는데

중국 요인(60~70%)이 더해지면 물이 컵에서 넘쳐 흐른다고 생각합니다.

평소엔 우리가 국내 발생을 크게 체감하지 못하는것도 물이 넘쳐 흐르지 않았으니까

불편함을 못느끼고 있다가

중국이 난방, 공장 가동등으로 미세먼지가 심해지면

하늘이 어둡거나 호흡기 민감자는 기침이 더 난다든가 하니까

결국 중국발에 더 민감해지는게 맞구요.

자꾸 이걸 우리의 자체 발생은 단 0.1%의 원인 제공도 하지 않았다고 생각하는 너희들은 무지하다+

중국은 결정적 원인 제공을 하지 않았다 식으로

주장하는 분들이 보여서 어이가 없더라구요.

당연히 우리 자체 발생도 있겠죠

우리도 화력발전 하고 자동차 통행량 많으니까요

그치만 우리가 감내할 수준이고(30%)

중국발(70%)이 너무 강력한거라고 생각합니다.

매우 공감합니다.

그리고 그거 지적하면 중국에 대한 혐오의 감정이 극에 달했다느니, 요즘 dp가 이상하게 변했다느니

하면서 본인은 아주 오픈 마인드인걸 강조하는 분들이 나타나죠.

우리나라가 미세먼지 줄이려고 노력 안하는 나라도 아닌데, 이 악물고 우리부터 잘하자! 외치는 게 무슨 소용인가 싶네요. 메뚜기떼가 지나가는데 허수아비 백날 세우면 뭐합니까..

우리나라 내부 요인은 그냥 상수죠.  물론 길게 보면 계절적인 변동은 있을 수 있겠지만요.

최근 몇 달간 우리나라 공장들이 다 셧다운하고 쉰것도 아니고...

우리나라에서는 내부적으로 미세먼지, 초미세먼지 발생안한다고 하는 사람도 없고,

우리의 자체적인 절감 노력을 불필요하다고 하는 사람도 없는데...

우리의 내부적인 노력을 그냥 무위로 만들정도로 영향이 큰게 중국인데.

계속 내부요인, 우리의 노력이 우선되어야 한다 도돌이표로 외치는 분들 보면

우리나라가 옛날 석기시대 정도로 돌아가야 그런 주장을 멈출 건지 궁금해 집니다.

집안에서 고등어 구우면 미세먼지 나오니 고등어 굽는걸 자제해야 한다.

아 물론 자제해야죠. 고등어 굽는 횟수도 줄이고, 고등어 대신 미세먼지 덜 나오는 다른걸 굽던지.

그런데 고등어 안 굽고 있는 날에도 옆집에서 쓰레기 소각장 가동해서 우리집으로

연기 날아오는걸 뭐라고 하면 이게 무슨 혐오의 감정인가요?

그냥 집안에서는 굽는 음식 먹지 말고 채식만 해야 그 때서야 이웃을 비판할 자격이 생기는건지?

예를 들어 우리나라 날씨 좋을때 조금 더 노력하여 맑은 날씨를 유지하도록 노력합시다 하면 말이라도 이쁠텐데 꼭 중국에서 먼지가 몰려와서 불평하는날만 나타나서 아니요 우리나라도 잘못이 큽니다 우리가먼저 솔선수범 해야하고 경유차 폐차 시켜야하고 생선굽는것도 삼가하자 그러면 기분이 좋나요? 지들이 환경에 관심이 많으면 정부에다가 호소를하던지 왜 일반사람들한테다 떠넘기나요.

그런 사람들은 분명히 목적이 있어서 활동하고 있다고 봅니다.

여기 덧글들 다신 거만 보면,  

DP 에서 '중국 미세먼지 무시하고 한국 거나 줄이자'는 실제론 존재하지도 않는 주장이 대세인줄 알겠네요. 

그런 말 꺼낸 사람도 없는 것는 물론이고, 

'한국도 있다'고 조심히 말하는 사람조차 중국인이냐고 어마어마한 다구리를 쳐맞고 있는 게 현실인데요. 

정확하게 말하면 '한국도 있다' 정도가 아니라 '중국보다 국내 원인이 더 크다'라고 주장했습니다
두가지는 의미하는 바가 전혀 다르죠
또한 중국 원인이 더 크다는 연구발표와 기사를 언급하는 댓글에는 무시하듯 별 반응이 없었고요

그리고 다구리를 쳐맞는다는 표현은 상당히 주관적이고 왜곡된 표현입니다
단지 개인과 개인의 역풍을 많이 맞은 의견일 뿐이지 다수가 의도적이고 단체적으로 공격한건 아니거든요
그런 반대의견을 받아들이지 못하고, 어디서 몰려와서 하는 단체적인 행동이라고까지 음모론을 펼치기도 하더군요
확실히 정상적이지 않아보였습니다

그런게 있나요. 링크 좀 보고 싶습니다.

링크가 아니라 디피에서 미세먼지로 검색하면 최근 글이 몇개 되지않으니 댓글들을 직접 확인해 보시기 바랍니다

여기가 무슨 정책토론 게시판도 아니고, 그냥 저 사람은 저렇게 생각하나 보다 정도로 여기면 되지, 뭘 그리 눈에 쌍심지를 켜고 싸우는지..  그래봤자 무슨 의미가 있는지....  참 답답합니다.   

저리 생각하는 사람도 있고, 이리 생각하는 사람도 있고, 다 그런거죠. 컵에 물이 반이 차 있으면, 반이나 있네라고 생각하는 사람도 있고, 반밖에 없네라고 생각하는 사람도 있는 거죠.  정답이 있나요. 사람마다 다 다른 거죠. 왜 나와 의견이 다르다고 틀리다고 하나요. 

여기서 의견의 방향이 한 방향으로 무조건 가야 한다는 강박관념에 휩싸이신 분들이 많으신 것 같은데, 왜 서로 다름을 인정 못하고 자꾸 틀리다고 하는지 모르겠습니다.     

중국 탓이 맞죠.
중국원인이 가장 클 겁니다. 그렇게 비판하면 됩니다.
중국 욕하면서 우리도 석탄발전 줄이고 노력하면 됩니다. 고등어 같은 이야기나 중국인들이 댓글 달거라는 비아냥 하지말고.

전세계 원전 숫자가 가장 많은게 중국입니다.
원전도 두렵고 석탄발전하면 먼지도 두렵고 그런상황이고 우리나라 원전 숫자도 전세계 오위권 입니다.

본문 내용은 모르겠고
거리님이 무조건 틀린 것은 알겠습니다.

WR

나이 먹어가면서 줄어드는건 유머감각이 아닐까 합니다.

어디 그것뿐이겠습니까. 머리카락도, 총기도, 언리미티드한줄 알았던 파워(?)도...ㅠㅠ