자동
ID/PW 찾기 회원가입

[일상]  생닭은 죄가 없다…치킨값 2만원 시대 만든 황당 이유

https://www.joongang.co.kr/article/25040799

저는 일이년 전 까지도 배달앱 사용을 거부 해 왔었지만 결국 손 들고 말았는데요
나 하나 거부 한다고 해서 대세를 꺽을 수도 없고
무엇보다 업주 입장에서도 배달앱이 편리하더군요
기왕에 배달앱 가입한 업주도 소비자에게 일일이 전화주문을 받는 것보다 배달앱 단말기로 주문받는게 편하니까요

배달앱, 카카오, 야놀자 등등
플랫폼 업체들의 독점적 지위를 이용한 횡포가 현실화 되고 있는데요
이제 슬슬 플랫폼 산업에 대한 규제를 생각해야 할 시점 아닌가 생각 합니다

님의 서명
돈, be evil
Comments

중간유통역시나

저도 배달앱 거부하다 전화로 주문하면 전화받고있는거 귀찮아하는 목소리톤을 몇번 경험한뒤 배달앱 시작했어요

2022-01-16 21:25:22 (58.*.*.189)

전화로 배달 받으면 못해도 5분은 묶여 있어야 하니 예전처럼 홀 전담을 두는것도 아니고 아무래도 어렵죠.

내용대로라면 방문포장은 최소한 -5500원해줘야지 않나요.

여튼 상반기엔 족발값 되겠네요.

배달료가 빠지니 최소 오천원은 빼줘야하는데 아깝거든요 

배달료는 어쩔수없이 나가는거지만 방문포장 오천원빼주면 손해나는 느낌이죠 

일부 극소수는 오천원 빼주는데 대박날줄 알았는데 현실은 장사 안되더군요 

방문포장 손님들이 배달비 상승 분량까지 십시일반하고 있는거죠….

요즘 치킨 먹고 싶으면 코슷코 가서 닭한마리 사서 먹습니다. 6천원대..

단짠의 배달치킨 같은 맛은 아니지만 양으로 커버치고요.

20,000원이면 솔직히 삼겹살 구워먹는게 더 이득이에요.

요즘 정육점에서 질좋은 삼겹은...
100g에 3800원하지않나요...
인터넷도 싼게 3,300원 정도...
2천원대 삼겹은...사실 삼겹이라 부르기도
민망한 비계덩어리라...ㅠㅠ

수입산은 머....경쟁력있죠

요즘 국산 돼지 수입 소보다 비싸요 ㅠㅠ

저희 동네에 포장 3,000원 할인, 반반 11,500원 치킨집이 있는게 다행인가 싶습니다. 

배달앱은 첫주문 할인해준다길래 쿠팡이츠 딱한번 써봤습니다. 배달음식을 안먹기에 가능하기도 하구요. 

이만원이면 동네 규모 있는 슈퍼나 식자재마트에서 수입산 돼지 삼겹살/목살 2번 구워먹을 돈 입니다.

쿠팡이츠 첫주문으로 치킨 한번 시키고는 안시켜 먹네요. 뭔 치킨값이 그리 비싼지....
원래 배딜음식을 잘 안시켜먹어 다행인지...

치킨도 이러한데
더 심한건 떡볶이죠.
요즘 로제떡볶이가 대세인데
2인분 13,000원 - 15,000원 훌쩍 넘어갑니다.

그리고 시장 치킨들도 슬금슬금 가격인상되었지요.

일단 식용유값이 너무 올랐어요.

한동안 무우 컵도 못구할정도로
코로나때문에 배달로 플라스틱들이 다 몰려버리니까
원자재값 상승도 무시못했죠.

떡복이도 요즘은 체인화시대니까 오르는건 당연한겁니다 

예전에는 동네 떡볶이 시대였는데 지금은 떡볶이마저 

체인화가 되서 누구나 누구나 알만한 소비자가 찾는 

유명 프랜차이즈라서 

비싸질수밖에없죠

체인이 아닌 떡볶이집은 살아남기가 힘들죠 

결국 소비자가 프랜차이즈를 원하기 때문에 가격이 비싸질수밖에없죠 

동대문 엽기가 대세였는데 요즘 배떡이 인기죠 로제인기시대라서 

그러고보니까 몇년전에 죠x 떡볶이 처음 cj 에서 체인화시켰을 때
떡볶이 골목상권 다 죽는다고 꽤 이슈가 컸었던…

그러나 지금은 듣도보도못한 프렌차이즈들이 우후죽순…

떡볶이 집 이름하고는 너무 안어울리는
건담떡볶이까지 생겼더라구요…;;;

근데..현재 물가에서 치킨 2만원이
비싼건가요?
10년전부터 쌀국수 한그릇에 만원받고
파스타 1만5천원씩 받는게 훨씬비싸다고
생각하는데...

배달해주고..콜라에 치킨무까지 껴서 2만원
치킨만큼 안오른 음식이 있나싶습니다.

매장에서 찜닭 2만5천원 받는게 더
아깝던데요...ㅠ

요즘 매장에서 수입삼겹살 2인가서 먹어도
술안마시고 4만원은 나올텐데요...

4인가족 치킨 한마리 (삼성, 삼보 전기구이 통닭) 먹던 시절도 있었고
80년 - 90년대
멕시카나, 페리카나때 까지만해도
크기가 좀 있다가
교촌 체인점 생기고 bbq 생기고 나서부터
치킨이 작아졌죠.
(원가상승률도 한몫함)

교촌은 영계닭만 쓴다는 케치프레이즈가 있어서 (더 쫄깃하다고) 너도나도 따라하는 형국..

더더욱 콤보라는 메뉴 때문에
다른 프렌차이즈들도
너도나도 따라하다가
가슴살만 남아도는 형국이라
균형이 무너져 양계쪽 단가도 오르고
남은 가슴살 보관하다보니
냉동창고 직행.

냉동창고 대여료 내야하고…
(제 거래처는 한 달에 500-600만원)
이래저래 예전 한마리 치킨쪽만 유지했어도
가격이 이렇게까지 오르진 않았을거라 생각됩니다.

게다가 육가공업체 주52시간 때문에
생산단가 못맞추니
직원들 짜르고
야근수당 때문에 야근못하게하고
직원들 짜르니 주문에 밀려
생산가공 시간이 딜레이걸리고…
외노자들 때려치우고 과수원으로 도망가고..
(주 52시간이 잘못되었다는거 아님)

적자가 계속 커지니
생산단가를 올리고…

양계농가는 사료값이 올라 가격이 또 오르고…

하고 싶은 말은 많은데 그냥 접을랍니다.

* p.s : 호수가 있는데 한마리당
예를 들어 9호다 치면
0.9
11호다 치면
1.1kg
14호다 치면
1.4kg 입니다.

교촌은 9호 - 10호닭쓰고
나머지 프렌차이즈들이
9호 - 11호
시장 닭들이
12호 - 15호 씁니다.

** 제가 업계 종사자 (육계 가공업체가 협력업체) 라서 매일 납품합니다.
(bbq, bhc, 교촌, 60계, 처갓집, 페리카나, 오빠닭, 아웃백, 굽네, 버거 앤 프라이즈, 치요남, 돈치킨, 재래시장, 호텔, 각종 개인사업자 치킨집들…음식점들…)

옛날에는 종업원들 시급 후려쳐서 그렇지.
제대로 줬으면 홀직원과 배달직원들 한테 줄 급여 생각하면 건당 삼사천원은 나왔을듯 싶긴 합니다.
게다가 전화 주문인경우 주문시 휴먼에러로 인한 로스와 배달로스(어플안내가 많이 줄여주죠)가 은근히 많은데 그거까지 치면 저만큼 나왔을듯 합니다.

게다가 한건배달 서비스 같은 경우는 배달 시스템이 안되어 있는 업장도 가입만 하면 배달 되게 해주니까요.
저희 동네 시장 순대국집은 순대국 가격 6천원에서 8천원으로 올리고 배달 전문 2호점 대로변에 준비중이시더군요.
특이한게 배달시작하고 가격 올려도 매장 손님은 더 많아 졌습니다.

이영자 광고덕에 돈 쓸어 담고 있는 유명산 솥뚜껑 닭도리탕 가격보면 놀라 자빠질 정도입니다. 97000원인데 닭도 작고 감자도 드럽게 조금 들어있고 눈요기만 있고 맛도 드럽게 없습니다. 이거 먹으려고 하산 하고 일부러 찾아갔던 나를 원망했어요

본사에서 떼먹고 배민에서 떼먹고
정부세금으로 떼가고 공산품 물가 오르고
남는게 없죠
3달전에 식용유 한통 3.3만원 하던게
요즘 4.9만원 하더군요
본사가 가맹점주 먹여 살릴려면 가격을 올려서 소비자에게 전가해야죠
대신 편하게 방구석에서 받아먹잖아요
1마리 3만원해야 부가가치 생산되고 여러사람 먹고 삽니다
비싸면 테이크아웃이나 부어치킨 같은 1만원짜리 브랜드 사다 먹어야죠
세상이 그렇게 변했어요 ㅎ

동네 포장 주문 5천원 할인이벤트 있어서 1.5만원짜리

만원에 굽네치킨이였고

하나는... 비싼콜라 1.25리터 공짜로 넣어주더군요.

이거보고 확실히 배달료랑 배달앱수수료가 장난 아니구나 생각해 봤습니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

반복적으로 정치적 댓글을 작성하셔서 신고 드렸습니다.

병원좀 가봐요

저기에 할인까지 3000~5000 들어가면 어떻게 되는지도 궁금하네요.

직접가면 배달비라도 빼줘야되는거 아닌가..