자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영국도 K9 자주포 컨소시움을 만들었네요.

록히드 마틴이 영국 차세대 자주포 도입 사업을 위해 한화의 K9 자주포를 홍보하면서 Team Thunder UK 컨소시엄이 만들었습니다.

완성후 NATO 국가 판매도 할 예정이라고 합니다.

컨소시엄 참여회사 리스트

한화디펜스 - 주관사

록히드마틴

호스토만 디펜스 시스템즈

피어슨 엔지니어링 

레오나르도

수시 디펜스

이러다가 K9은 나토 표준장비가 될 수도있겠네요. 

기념으로 Thunder 한번 들으시죠.

https://www.youtube.com/watch?v=GtEvysh1654

Comments

하지만 판매자 상태가...?

WR

뭐 잘되길 빌어야죠.

이름도 적절히 잘 지었어요...ㅎㅎ

그나저나 호주 레드백에도 영향이 미치진 않겠죠? 독일이 덤핑쳐서 호주에선 힘들다고 하는거 같던데...

WR

모르죠.

지금 유럽은 여러가지로 발등에 불이 떨어진 상태인데 급박하게 대응할 역량도 모자른거 같으니까요.

자주포 종주국인 영국에 수출이라면 상징적인 의미가 있죠

WR

영국이 제조업이 박살나서 혼자 뭘 하긴 힘들거예요.

전투기는 일본하고 제휴하고 자주포는 한국하고 제휴하고 남들 손을 빌려야 되는군요.

우리가 군함도 만들어준적 있었죠.

영국군이면 제식 자주포 as-90이 k-9이랑 동급일텐데 개량은 포기할 모양이군요. 그럼 k-9a2를 도입할 가능성이 크네요

WR

그걸 포기하니까 자연스럽게 포탑을 채용한 폴란드 크랩자주포도 파급효과를 미쳐서 K-9 도입하게 되었지요.

AS-90 단종예정 입니다. 폴란드가 괜히 K-9도입한게 아니라는... 이 전엔 K9차체에 AS-90포탑을 조립해서 사용했는 데, 영국이 단종시켰음

사실 as90은 단종된지 한참됐죠 특히 52구경장 버전인 as90브레이브하트는 개량프로젝트였으나 취소했었었고 39구경버전만 영국서 쓰고있고
폴란드 Ahs krab as90브레이브하트 포탑 기술을 영국BAE통해서 도입했고 그중 포신은 실제 양산에는 프랑스 넥스터사꺼를 사용합니다
그리고 이번에 K9을 폴란드서 도입하는것은 AS90단종때문에 그러는것이아니라 폴란드 생산량이 군의 요구수량을 만족못시켜서 우리나라서 도입하는것이고 K9PL과는 별개로 KRAB도 지속 생산할 예정입니다

독일제보다 싸고 최신모델임 그리고 납품일자 잘맞춤

NATO가 도입할수있는 가장 싼 솔류션이죠....

폴란드가 깃발 꼽아줬으니 쉽게 가는길이 열린거죠

WR

잘하면 신냉전시대의 조병창 내지는 로드 오브 워 위치에 설 수 있겠네요.

사실 k9 팀 썬더는 작년에 결성된거고 영국 mfp사업(mobile fires platform)사업에 한화가 뛰어들면서 영미계 제조사들과 제휴를 맺었습니다
요구사항이. 현 k9a1으로 안맞아서 k9a2로 도전장을 내민 사업입니다

kf21도 물꼬가 트이길 기원해 봅니다.

WR

인도네시아 문제만 해결되면 잘 될거 같습니다.

K9 team thunder는 작년 9월 DSEI(Defense and Security Equipment International) 전시회때 만들어진것입니다 이번 폴란드 계약훨씬 전에요
영국이 Mobile Fire platform 이라고 차기 자주포 116문 도입하는 사업을하고 있는데 수주를 위해 영국현지 업체들과 제휴해 컨소시엄을 맺은겁니다
영국의 Roc(요구사항)가 지금 개발중인 k9a2수준이라 한화디펜스에서는 K9A2를 제안할려고 하고 있습니다
아마도 현지생산을위해 록히드마틴 uk도 컨소시엄에 포함된듯하네요
Soucy는 캐나다업체로 고무궤도 만드는업체고 k9 horstman은 유기압 현수장치 원천기술가진 업체구요

생각해보니...범용성도 높네요. 그리스에 있던 핀란드로 보내던 오일류만 갈아주면 적응 될거같고..

기본 베이스가 비슷하니 각국에서 커스텀으로 부품쓰는 것도 어느정도는 호환될 수 있을거 같으니..