자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  FHD 프로젝터 추천 부탁드립니다.

집꾸미는 영상을 보다가 프로젝터가 보이길래 관심을 가지고 정보를 좀 찾아봤는데요... 이를 통해 제가 원하는 조건이 더 구체적으로 되었습니다

1. FHD
2. 잡다한 기능들 없어도 ok - 컴퓨터에 연결 후 화면용으로 사용할 거기 때문에 다양한 기능이 있는 os는 필요가 없습니다.. 이런 점에서 LG는 탈락..
3. 중간정도 밝기 - 기숙사에 사는데 창문도 북향이고 커튼도 중간정도 두께이기 떄문에 방이 크게 밝을일이 없습니디. 실제로 한여름 뺴고는 대낮에도 현광등을 켜야 방이 밝아지더라고요.
4. 휴대성이 좋을 필요는 없지만 휴대 가능은 한 정도- 기숙사에서 방 뺼떄 운반 가능한 정도면 됩니다.
5. 화면까지 거리 3~4 m 는 나오므로 초단거리 프로젝터는 필요 없습니다.

가장 중요한 예산은 신가든 중고가든 100 아래로 생각하고 있습니다.

+블프때 해외 직구하면 괜찮나요? 최근에 올라온 옵토마 A/S 이야기 들어보니 국내 구입해도 보드관련 문제는 어차피 해결 불가능하니까 그냥 해외에서 구매하는게 좋은가?라는 생각이 드네요.

감사합니다.

Comments

말씀하신 상황으로는 lg hf80la가 가장 무난하긴 합니다.

중고로 잘 잡으면100 약간 넘는 가격에서 가능하구요.

LG 계열 제외하면 엡손 tw5650이요.

지금 세대 바뀌면서 가격 떨어져서 77만 정도더라구요.

기숙사라고 하셨는데 LCD 계열이 좌우 키스톤이 되서 꼭 정중앙에 안놓고 비스듬히 쏴도 되서 설치 안하고 대충 어디 올려놓고 쏘기 편합니다.

WR

오 생각지도 못한 문제점을 알려주셨네요. 그러면 DLP 계열은 자유롭게 사용하기 힘든가요?

요즘 프로젝터가 DLP가 대세가 된 이유가 있을거라고 생각해서요.

lcd, dlp와 상하좌우 키스톤은 별개의 문제에요...

WR

네 그런데 

[ LCD 계열이 좌우 키스톤이 되서] 란 문장 때문에 관련이 있나 해서요

관련없습니다. 좌우 키스톤 기능 또는 좌우 렌즈시프트 기능이 들어있으면 됩니다. 물론 키스톤 사용시 화면왜곡은 감수해야합니다. 렌즈시프트 들어간 모델은 가격이 높을꺼구요

아..
오래전 써본 lcd가 좌우 렌즈쉬프트가 있어서 햇갈렸네요. 당시 중고로 40만원에 샀던 엔트리 모델이라 lcd는 거의 다 있는 줄 알았어요.

수평 키스톤 지원하는 제품이어야지 정중앙 아닌 곳에 놓고 쏴도 어느 정도 조절가능한데, lg는 해당 제품이 없습니다.

좌우 키스톤 들어간 제품으로 구매하는게 고정 설치하지 않는 환경에서 편합니다. 좌우 렌즈쉬프트가 더 좋은데 우선 가격이 비싸진다고 아래 얘기하시니....

엘지 ph550 사용하다가 이번 빅스마일 행사로 뷰소닉 vs17로 넘어갔습니다
말씀하신것처럼 이런저런 기능 없고
금액대는 70이하에 최대 3500안시입니다
물론 소음때문에 에코모드로 쓰니 3500이 다 안나오겠지만 ph550 대비 확실히 밝아졌네요

5번 무슨 뜻이에요? 화면까지 거리 3미터 나오는 초단거리 프로젝터?

WR

아 설명이 부족했나 보네요. 그냥 초단거리 프로젝터는 필요없다는 의미였습니다

엡손 TW 5650 추천합니다. 5가지 조건 다 만족하네요. 부가기능은 상하좌우 키스톤, 블루투스, 3D, WIFI 미러링 정도에요

2019-11-09 15:17:33 (49.*.*.161)

중고로 엡손 7천이나 8천번대 제품 추천합니다

요즘 장터에도 저렴한 제품들 많이 올라오는거 같아요

머 다른건 다 제쳐두고 렌즈쉬프트로 인한 설치의용이성과 소음에서 만족하실겁니다...

WR

윗분들 말씀들을 들어보니 LCD 계열로 추천을 많이 해주시네요. LCD 계열이 DLP보다 초점 맞추기 등의 편의성? 이 좋아서라고 생각되는데요 추가적인 조사를 통해 DLP 계열로 마음이 가네요..

일단 중간중간에 창고에 보관해야되는 시기가 존재하기에 먼지 문제가 신경쓰입니다. 

이번 옥* 행사때 VS17 구매했는데 60만원대로 가능하네요.

일단 기숙사니까 화면크기의 한계가 있다고 볼 수 있겠네요. 내가 크게 보고 싶어서 투사될 화면 공간이 작으면 어쩔 수 없으니... 하지만 화면크기는 프로젝터 구매 시 가장 중요할 수 있습니다.

3-4m 정도 나오지만 프로젝터들마다 해당 거리에서 나오는 화면 크기가 다르거든요.

어차피 4k 아니고서는 fhd는 디테일한 부분은 차이가 날지 모르겠지만 그건 뭘 좀 볼 줄 아는 사람들에 한해서고 저는 최대 큰 화면이 나올 수 있는 빔프로젝터를 선정할 것 같습니다. 

WR

다행히도.. 줄자를 가지고 재봤더니 간신히 120인치 화면이 되고 벽지도 하얀색 벽지라 화면 공간은 나올 것 같습니다. 이런 조건 때문에 프로젝터 구입 고민을 시작하기도 했고요.