자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  TW7100 3D 그나마 괜찮게 보는 방법 및 후기..

구매한지 2주정도 되었네요 예약해놓고 계속 걱정된게 3D인데... 

몇일 연구해보니 Half-OU나 Half-SBS 영상 띄우고 프로젝터 자체에서 합성시켜서 보면 신호분리가 더 잘안되고 한쪽으로 더 쏠려서 너무 짝짝이로 보이더군요

블루레이 플레이어는 없어서 잘 모르겠지만 윈도우10 자체 스테레오3D와 연동가능한 프로그램으로 블루레이 처럼 3D 신호가 입력되게해서 자동으로 합쳐진 경우 좌안 우안이 골고루 분리되어서 훨씬 결과물이 좋네요

현재 Nvidia 그래픽카드는 3D Vision 지원종료와 함께 이상하게 윈도우10 3D도 날아간 상태라 내장 그래픽으로 해봤는데 이건 또 hdmi 버전이낮아서 HDR 미지원이네요 ㅡㅡ

픽셀매칭은 이상없는걸 확인했고 밝기로 인해 더 거슬리는게 3LCD의 특성인건 맞는 것 같지만 두 방법의 차이가 굉장히 크네요 특정 장면빼곤 거의 기존 DLP만큼 괜찮은 것 같네요 입체감이 좋은 타이틀에선 DLP도 약간의 겹침이 보였던걸 생각하면...

아직 문의도 안했고 펌웨어로 개선될진 모르겠지만 좀 아쉽긴하네요 ㅎㅎ

일단 기본적으로 외국포럼에선 3D 안경 밝기 낮음으로 하고 자동조리개 끄는건 필수라는데 7100은 특성이 다른건지 조리개켜나 끄나 별차이를 못느끼네요 3D 밝기 낮음은 필수같은데... 외국 어떤 글에선 블루레이 플레이어만 파나소닉인가 어느걸로 바꾸고 결과가 엄청 기적적으로 좋아졌다고 자랑하는 얘기가있던데 의심하는글에 여러가지 반박도 해놓은것보니 거짓은 아닌 것 같은데 정확한 원리는 밝혀지지 않아서 의문이군요...

그리고 뭔가 이상한게 HDR을 끄면 픽셀이 뭉게지는 것 같고 무조건 켜야 모니터나 기존 프로젝터처럼 정상적인 화면이 출력되던데 버그인지 모르겠네요..

기본적으로 컬러 밝기가 좀 과장되어 있어서 형광 느낌이나서 저는 RGBCMY 메뉴에서 다 30~40% 정도로 줄여쓰고있네요.

Comments

전에 EPSON 프로젝터 사용자였습니다.

3D블루레이 타이틀 정품 사서 블루레이 플레이어로 보시면 프레임패킹 방식으로 아주 깔끔하게 나옵니다.

Half-OU나 Half-SBS 영상은 보셔봤자 화질도 입체감도 꽝이에요.

조속한 시일내에 정식으로 블루레이플레이어 구매하시고, 하늘을 걷는 남자 3D 블루레이 같은

타이틀 구입하셔서 보시면 깜짝 놀라실 꺼에요.

WR

프로젝터 정보에 프레임패킹이라고 뜨긴하더군요 dlp는 괜찮았는데 프로젝터 내장 SW가 좋지 않은 것 같더군요... 풀해상도면 계단현상도 줄긴 할텐데.... 역시 돈이 최고네요 ㅋ

TW7000쓰는데요 블루레이 타이틀도 겹칩 심합니다. 겹칩 문제는 소프웨어 보단 광학계 구조 때문이 아닐까 합니다. 말씀하신것처럼 조리개와 밝기 조절하면 정도는 훨씬 나아지긴 합니다만 완전히 없어지는건 아니구요. DLP는 몇 년동안 수많은 타이틀을 봤지만 블루레이건 side by side건 겹칩은 전혀 1도 못느꼈습니다. 개인차이가 꽤 있겠지만 저는 LCD 3D는 못보겠네요. 눈이 불편해서 집중이 안됩니다. DLP 3D는 이질감이 전혀 없고 눈이 편했는데 아쉬운 부분입니다.

WR

아쉽게도 저도 블루레이 원본으로 추가 테스트해보니 화질이 좋아져서 오히려 겹침이 더 보이는느낌이네요 쩝...  외국인이 특정 블루레이 플레이어로 80~90%가 개선됐다고 써놓긴했지만 정말 가능한지는 모르겠네요 당장 모든게 완벽한 방식이 없다보니 대충 써야겠습니다... 일부 구간에선 정말 입체감 선명도가 압권인데 3D만 해결하면 정말 앱손시대가 열릴 것 같네요