자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  프로젝터 램프 수명 질문 드림니다

현재 샤오미 1세대 프로젝터를 사용중인데 업그레이드를 생각중입니다. 

생각 중인 모델은 엡슨 TW-8400과 엡슨 TW-7100인데 둘다 램프 수명은 3000시간대정도더군요. 

충분하다고 느끼지만 레이저와 달리 램프는 사용하다보면 점점 광량이 떨어진다는 이야기들이 보이네요. 

궁굼한게 램프 프로젝터를 사용하시는 분들은 그 변화를 느끼시나요? 어떤 분들은 나중에는 절반 수준으로 떨어진다고도 하시는걸 보면 은근히 신경 쓰이네요. 차라리 처음에 돈이 좀 들어도 레이저로 가야하나 생각도 들고요 (다만 비싸더군요...). 현재 주중에는 1~2시간, 주말에는 3~4시간정도 사용하는거 같습니다. 

경험담과 조언 부탁드림니다. 

Comments

램프 광량이 점점 떨어지는 건 당연한데, 램프 제조원에 따라 양상은 조금씩 다릅니다. 보통은 서서히 점진적으로 내려가는 거라 이 경우엔 잘 눈치채기 어려운데(늘 보는 사람이 점점 살찌거나 빠지는 걸 눈치채기 어려운 것과 비슷) 수명이 다할 때쯤엔 아무래도 티가 나고요. 그러다 수명 다 됨 + 발열의 영향으로 하우징 안에서 터지면 아무 빛도 안 나오는 것입니다.

근데 레이저도 시간이 지나면 광량이 떨어지는 건 마찬가지입니다. 대신 더 긴 시간에 걸쳐 완만하게(대충 2만 시간 정도에 50% 까지 점진적으로 떨어지는 식) 떨어지니 램프보다 훨씬 느끼기 어렵긴 한데, 그 대신 레이저 광원 교체비가 비싸서, 나중엔 그냥 최대 밝기의 절반으로 봐야하는 핸디캡은 있습니다. 반대로 램프는 돈 들일 생각만 있으면 늘 짱짱한 광량으로 볼 수 있지요.(대충 500-600시간마다 새 것으로 교체하는 식)

WR

댓글 감사합니다. 눈치채기 어렵다면 엄청 신경 쓸 필요는 없겠군요. 또한 레이저와 달리 좀더 저렴하게 램프를 바꿀수 있기는 하니 그 부분은 장점이 될수도 있을거 같습니다. 

레이저의 장점도 확실히 보이긴 하네요. TW8400 살돈이면 LG HU80KA도 살수 있기는 한거 같네요. 제가 해외에 살아서 LG HU80KA는 해외구매를 해야하긴 한데 한번 리뷰를 봐봐야겠네요 (다만 보통 톱 프로젝터엔 TW8400혹은 9400은 순위에 들어가는데 LG HU80KA 본적이 없는거 같은데 이게 LG가 별로인건지 아니면 브랜드 인지도가 이 분야에 낮아서 그런건지 잘 모르겠네요). 

램프가 나가서 다 내부 청소하고 점검받고 새걸로 갈았는데도 밝기가 초창기 만큼은

안나오더군요.  광학계나 내부 화질관련 부품들이 아무래도 노화되어 그런것 같아요.

WR

댓글 감사합니다. 램프 말고도 다른 것들이 영향을 미치기도 하는군요. 그냥 램프 갈면 다시 새것처럼 나오겠지 했는데 아니다니 좋은 정보 감사드림니다.