최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  HU85LA 의 화질이 VW500ES 에 비하여 어떤가요?

안녕하세요.

제가 VW500ES를 들인지 3년반쯤 되었는데 그동안 2번이나 큰 고장이 났었습니다.

한번은 광학계가 망가졌는데 다행이 여기 DP 회원분이 도와주셔서 무료로 고쳤고

2년전에는 갑자기 아예 전원이 안들어와서 메인보드를 교체하였습니다.

지난주에 집주변에 요란한 낙뇌가 치길래 혹시나 하는 생각에 얼른 확인했더니 

또 전원이 안들어오네요. 2년전과 완전히 같은 증상입니다. 같은 원인이었고요.

수리비용은 더 비싸져서 200이상이 든다는군요. 

이렇게 여러번 말썽이 나니 정이 뚝 떨어지네요.

그래서 다른 대안이 없나 고민하다가 HU85LA를 주목하게 되었습니다.

스마트 TV의 웹OS도 편리하고 국산이니 AS도 편할 것 같고요.

그런데 화질이 어떤지 궁금합니다. 물론 레이저 광원에 HDR10이니 쨍하니 좋을 것 같긴한데

기본적인 색상이 자연스러운지 궁금 합니다.

저는 암막환경에서 시청합니다.

(요약) HU85LA 의 화질이 VW500ES 에 비하여 어떤가요?

Comments

암막 환경이시라면 꽤 볼만한 화질입니다.

다만 130인치를 넘어서면 500es 대비 다소 화질 저하를 느낍니다.

현재는 120인치 액자형 광학 dcs 스크린입니다.

웹os의 편리함은 최상입니다. 다만 확장성이 없어서 추가기능 설치가 불가합니다.

tv대용이 아니고 블루레이나 넷플릭스 시청이 주라면 강추합니다.

8개월 가까이 사용하면서 아무런 불만이 없습니다.

WR

감사합니다.

저도 120 인치 게인 1의 화이트 스크린을 가지고 있어서 그대로 쓸 생각입니다.

그런데 VW500ES와 비교했을 때 화질이 궁금합니다.

vw500es 대비하면 쨍함은 덜합니다. 특히 암부 표현이 다소 떨어집니다.
암막 환경이라면 비교의 의미가 사실은 없어 보입니다.
그런데 두개의 기기를 동시에 작동하지 않으면 느끼지 못합니다.
ps 음향이 조금 부족한듯하여 막귀인 저는 간편하게 네임 뮤조2로 듣습니다.
WR

HDR인데 암부 표현력이 떨어진다니 실망입니다.

꼭 직접 가서 봐야겠네요.

저도 어제 처음 알았는데 앱스토어같은게 있긴 하더군요.. 뭔가 추가로 설치는 가능해보입니다만.. 앱의 종류는 많지않을것으로 생각됩니다 ㅋㅋ

WR

그런 기능도 있군요.

확실히 별도의 기기 연결없이 유튜브나 넷플릭스를 연결할수 있다는게 큰 강점입니다.

명암비나 암부 표현을 중시 하시면
많이 아쉬울수도 있을듯 합니다.

저역시 소니 플젝만 7대째 인데
지금 500사용중 입니다.

가상 4k와 리얼 4k 차이가 화질로 종종 느껴지긴 합니다. 다만 플스나 엑박 겜 정도에선 잘 느껴지진 않고 4k 블루레이 에선 꽤 차이가 난다라고 생각하긴 합니다.

일단 엘지를 떠나서 가상 4k 페널 제품들 화질을 직접 보신다음 어떤 소스를 주로 하실껀지
같이 생각해보신 다음 결정해보세요.

그래도 가상 4k 중에선 엘지가 제일 좋다는 생각은 들긴 했습니다.

거기에 제대로된 화질을 볼려면 스크린 역시 교체가 되어야 할꺼 같습니다.
스크린 가격도 백이상 넘어가니 깐요.

그리고 나중에 어떤 플젝을 쓰시더라도
Apc 멀티텝 정도면 낙뢰에서 순간 들어오는 과전류 과전압에서 꽤 도움이 됩니다.

제가 5층 짜리 주공 아파트에서
변압기와 컴퓨터 날려먹은 뒤론 쓰고 있는데
괜찮더라구요. 가격도 3만원에서 8만원 정도이지만 10년 넘어서도 잘쓰고 있으니
기간을 따지면 크게 비싼건 아니란 생각입니다.

WR

APC 멀티텝이라는 것이 있군요.

정말 좋은  정보네요. 감사합니다.

엘지 것의 명암비나 암부 표현이 미흡한 모양이네요. 

말씀대로라면 200을 들려서 고쳐야하는데요.

떨어진 정을 다시 붙여야 할까요?

에휴 고민입니다. 

램프 사용시간 고려해서 생각해 보세요.

엘지께 크게 떨어지는 편은 아닙니다만
그러기 위해선 지금 사용하시는 스크린도 교체가 같이 해야 한다는거죠.

지금 사용하시는 스크린만으로는 많이 아쉬울겁니다만 스크린도 교체가 같이 이뤄진다면
그래도 만족할만한 화면을 보여주긴 한다는겁니다. 게임이나 넷플이라면 더 좋게도 느낄수 있습니다. 다만 4k 오포 이상급이라면 화질에서 조금 아쉬울수도 있다는거지요.

WR

아! 스크린의 특성을 많이 가리나 보지요?

저는 단지 밝은 데서 보기위해 특수한? 스크린이 필요한지 알고 있었거든요.

저는 암막환경에서 시청하는데 그런 경우에도 엘지 꺼는 화질 저하가 심한 모양이지요?

초단점이라 반사각 따라 아주 차이가 많이 났어요.

http://m.11st.co.kr/MW/Product/productBasicInfo.tmall?prdNo=2299067246&utm_source=%B1%B8%B1%DB_M_S_%BC%EE%C7%CE&utm_medium=%B8%F0%B9%D9%C0%CF%B0%CB%BB%F6&utm_campaign=%BC%EE%C7%CE%B1%A4%B0%ED%B8%F0%B9%D9%C0%CF%20%C3%DF%B0%A1

스크린 설명 봐보세요.

직접 봤는데 스크린 차이가 아주 컸습니다.

WR

좋은 정보 주셔서 거듭 감사드립니다.

확인해 보겠습니다. 

저도 스크린 차이가 크게 나지 않았다면
질렀을꺼 같았습니다.

마누라가 지금 플젝응 조금 불편해 해서요.

그렇다고 쓰고 있는 스튜어트 스크린을 그냥 두기도 뭐해서 살려다 말았긴 했습니다만....

500이 수리비가 200만 원 드는 상황이라면 고민 많이 할꺼 같습니다.
550이나 570 중고나
아니면 정말 미친척하고 얼마전에
여기 장터에서 본 760 중고를 염두 했을꺼도 같긴합니다.

WR

그러게요. 

아래쪽에서 급한 기울기로 빔을 쏜다는 것이 그런 문제점이 있군요.

최근에 스마트 TV의 web OS의 편리함도 알아버렸고 

에고 고민입니다.

소니 AS비 꽤 비싸게 나옵니다~

왠만한 프로젝터 값?