프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  화면이 직사각형으로 안나오네요.

4K플젝으로 바꾸고 주말에 처음으로 보았는데요.

화면의 크기가 직사각형이 아니라 사다리꼴 모양 옆으로 뒤집어 놓은것 처럼

좌, 우의 크기가 서로 다르네요. --;

100인치인데 영화볼때 줄자로 재보니까 왼쪽높이 93CM, 오른쪽높이 96CM 정도로 나오네요.

제 생각엔 천정에 달려있는 플젝이 약간 비스듬이 설치되서 그런가 싶기도 하구...

이런 현상은 왜 그런걸까요?

이런현상은 플젝 리모컨기능으로 조절은 안되는 걸까요?

참 플젝은 LG70LA입니다.

Comments

스크린과 플젝의 영상 투사각이 정확하게 수직이 안맞다는 거지요.

키스톤 보정으로 맞출 수 있지만 화질 손실이 있다고 알고 있습니다.

WR

키스톤으로 보정이 되나 보군요. 일단 키스톤 조정해보고 안되면 주말에 또 맞춰봐야겠네요.

감사합니다. 

일단 왼쪽이 작으니 왼족으로 좀 더 돌려서 중심을 맞춰야 할듯합니다.
(참고로 제품중심이 아니라 렌즈의 중심으로 세팅하셔야 합니다!)

이후 좌우가 맞으면, 위아래를 가능한 맞추고 모자른건 키스톤으로 조절합니다.
(가능한 키스톤을 안쓰는게 화질이 좋습니다.)