자동
ID/PW 찾기 회원가입

[스크린]  광학 스크린으로 바꿨습니다.

화이트 스크린에서 광학스크린으로 교체 사용기 입니다. 

* * *

소니 vw300es를 6년 넘게 사용하고 있습니다.

몇일전에 컨버젼스 틀어진것 때문에 사설수리도 알아보고 문의도 하는 글도 올렸었는데,

메뉴로 조정하고, 서비스모드에서도 조정하니 그냥 볼만해져서 수리없이 계속 봐도 될것 같더라구요.

그동안 평생쓸 요량으로 알리에서 구입한 벌브도 두 개나 있기도 하구요.

프로젝터 업그레이드를 할까 하다가 접고는 스크린이라도 바꿔봐야 겠다 싶더군요.

기존에는 그랜드뷰 액자형 133인치를 쓰고 있었습니다.

방에서 쓰기엔 좀 큰 사이즈긴 합니다.

교체 전 벽에서 떼어 놓고보니 엄청 크긴 크네요. 

스크린 재질은 방수 천막같은 매끈한 비닐재질입니다. 

게인값은 1.3이라고 알고있습니다.  

액자형이라 구김도 없고 좋았으나,  아이리스 기능이 없는 vw300es과 함께 했을땐 명부는 괜챦으나

암부가 약간 떠서 그냥 프로젝터의 한계라고 생각하며 사용했었습니다.

12월 초에 DCS 광학 스크린인 시네마 프로 X9 액자형 120인치를 주문했으나

생산지연으로 밀리고 밀려서 작년에 주문한지 장장 6주만에 받게 되었습니다.

(폭설때문에 배송에만 10일이 걸리다니...) 

기존 스크린을 떼어내고 새로운 스크린을 부착 위치를 파악합니다.

기존 그랜드뷰 액자형의 133인치에서 광학 120인치로 크기를 줄인 이유는

4m 시청거리에서 16:9로 꽉찬 화면을 볼때 자막 읽기가 바쁘더군요. 

거거익선이 맞긴 한데 좌우 화면이 다 눈에 안들어 올땐 불편한 점도 있구요.

물론 자연다큐멘터리 같은건 클 수록 좋은게 맞습니다~!

하지만..

1,500안시의 밝기가 아쉬운 상황이라 조금이라도 쪼여서 봐야했기에 과감히 120인치로 낮췄습니다.

* * *

스크린 사이즈를 줄인것 외에 광학 스크린으로의 변경은 암부 뜨는 느낌을 좀 줄여줄 수 없나

하는 기대 때문이였습니다. 

프로젝터를 명암비가 좋아진다는 아이리스 기능이 있는 상위기종으로 업을 할지 말지 고민하다가

광학스크린이 명암비를 올려준다기에..

결과적으로는 스크린 변경이 만족 스럽습니다.

일단 스크린이 화이트에서 회색계열로 바뀐 덕을 본것 같구요.

사진은 못찍었지만 광학 스크린 교체 전에 그랜드뷰를 겹쳐놓고 영상을 비교해보니

밝은 부분에서는  화사한 정도(명도)가 조금 줄어들었지만, 암부의 회색느낌은 많이 진해져서

가장 어두운 부분에 대한 명암비가 많이 향상된걸 알 수 있었습니다.

화이트 스크린에서 컨트라스트가 부족한걸 한번 느끼면 어두운 장면 나올때 마다 계속 그것만 생각나더군요.

시네마블랙 설정의 대비값을 "고"로도 설정해보고 램프 밝기를 "저"로 낮춰봐도 만족할 만한 수준으로

찐한 암부는 표현되지 않더군요. 완전 암막 환경인데도 말이죠.

사진으로 나마 광학 스크린 투사화면을 보여드려봅니다.  

소스는 반지의 제왕 4K, 오포205로 플레이했습니다.

아이폰12로 찍어도 눈으로 보는걸 다 담을 수가 없네요.

일부러 매직보정버튼 적용없이 찍은 그대로 올려봅니다.

화이트 스크린에서는 2.35:1 화면의 상하 검정바 부분이 진회색느낌이 나서 마스킹을 따로 하고 보기도 하곤 했는데 

회색의 광학스크린은 굳이 마스킹을 하지 않아도 영상이 집중할 만큼 어두워지네요.

X9버전에 와서는 프로젝터 광원을 직격으로 받을때 나타난다는

핫스팟도 많이 줄어들었다고 해서 살펴보니 그 말이 맞습니다.

별로 핫스팟이 있다라고 느껴지지 않아요. 

* * *

스크린 교체로 프로젝터 수명을 연장한 느낌입니다.

보통 광학스크린은 거실에서, 간접조명하에서 시청할때 주로 구매하시고 그 사용기가 올라오던데

저처럼 암부향상을 목적으로 구매, 사용기가 별로 없어서 글 남겨봅니다.

Comments

광학스크린은 몇 게인 인가요?

WR

업체측 말로는 "1.3게인 이상"이라고 하더군요. 대략 1.0게인보다는 높다는 의미로 생각하고 있고, 기존 그랜드뷰 1.3게인 스크린과 비교해서 생각해봐도 비슷한듯 느껴집니다.

vw300es이면 HDR미적용 기기인데 SDR영상에서 부족함이 느껴지시던가요?
저는 vw260es인데 137인치에서 SDR영상은 만족하면서 보고있습니다
HDR적용 영상이 어두워서 문제지요
지금 스크린과 플젝을 교체할려고 생각중인데 광학스크린도 고려하고 있습니다.
암막상태에서 매칭이 중요한데 소니플젝과 광학스크린 사용하시는분들이 거의 없는거 같더군요.

WR

저두 소니프로젝터와 광학스크린 조합 사용기가 없어서 걱정하면서 교체했었습니다.

스크린 교체전에도 133인치에서 SDR영상 만족하면서 보고 있었어요.오포의 HDR --> SDR 변환 성능이 괜챦은지 색감이나 밝기가 많이 아쉽지 않았구요. 오히려 어두운 부분이 더 까맣게 보였으면 했었지요. 

아...3D영화에선 좀 어둡다고 느끼긴 했네요. 근데 제가 안경위에 또 3D안경쓰는게 불편해서 잘 안보게 되더라구요.

어차피 1,000만원대 소니프로젝터의 HDR도 최대지원 nits가 그리 높지 않다고 해서 HDR영상은 큰 기대를 하고 있지 않아요. 230W 램프를 쓰는 300es의 1,500안시 정도로 쨍한 화면의 한계치가 120인치가 아닐까 싶어서 화면을 줄이기로 한거였습니다. 실제로도 13인치 줄어들었더니 딱 맘에 드는 영상이예요.

당분간 프로젝터로는 SDR영상을 보는용으로 생각하려고 합니다. HDR은 얼마전 구입한 OLED77CX로 체감하고 있어요.

제 닉으로 검색해보시면 매트화이트에서 광학 스크린 x7으로 변경한 사용기가 있습니다. vw520인데 감마커브 적용한 HDR영상은 Low 모드에서도 밝기저하 없이 볼만한 화질을 보여줍니다.

광학스크린도 사진상 쨍한화면 이네요.

2d는 크게 문제는 안되는대 3d에서 화이트보다 나을지 모르겠네요

6년이나 쓴 3lcd 프로젝터가 짱짱하네요.
스크린덕인가요?
10년전 엡손 3lcd 프로젝터를 써본적이 있는데 1000 시간 넘어가니 색이 바래지던데 소니는 그런증상이 없나보죠?
스크린도 프로젝터도 부럽네요.

WR

정품램프응 1,300시간 정도 사용했는데 중간에 일부러 알리발 새 램프를 껴서 비교해봐도 램프밝기가 차이가 별로 나지않더군요. 메뉴얼 상 램프시간인 3,000시간이 램프 저모드 기준이니 고모드로 썻던 제 경우 2,000시간 남짓 쓸수 있다고 보면 1,500시간 까진 크게 밝기저하가 나타나진 않는 모양입니다. 알리발 새램프가 두 개나 있으니 앞으로 10년은 쓸 수 있을듯 해요. 그전에 업그레이드 하고 싶겠지만요

와.. 앞으로 10년 더쓰시면 tv보다 가성비가,더 좋을듯 합니다.
궁금한게 저의경우 램프수명이 다한거 같아 수리점에서 램프도 갈고 비싼 광학크리닉?도 했었지만 화질이 돌아오질않아 폐기했던 기억이..ㅜㅜ
기사님 말로는 3lcd 패널방식은 오래쓰면, 패널이 열화되어 램프를 갈아도 화질이 돌아오지 않는다고 하더라구요.
소니 프로젝터는 램프만 갈면 예를들어 6000 시간 이상써도 원래화질로 돌아오는지 궁금하네요. 그럼정말 10년이상 쓸듯.

WR

소니 프로젝터 수리기 구글링 해보니 LCD판넬(?)도 부품수리를 하더라구요. 알리에서도 부품판매를 하구요. 오래쓰면 판넬이 버닝되어 상하는 증상이 있더군요. 부품가는 얼마하지 않는데 공임이 많이 나오는듯 해요