자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  HU810PW의 오토 캘리브레이션

디스플레이 장비를 제대로 쓰려면 캘리브레이션이 필수라는 얘기를 들었습니다.

HU810PW의 특징 중 하나는 'Calman auto calibration II' 기능이 있는 점인데요.

해외 리뷰 중에서 이를 이용하여 캘리브레이션한 결과가 썩 괜찮았다는 얘기가 있네요.

대충 읽어보면 리뷰어의 환경에서는 '블루'가 상대적으로 과잉이었는데 이를 줄였고,

때문에 색 밸런스도 좋아진 듯 합니다. 자동이므로 시간도 수동에 비해 크게 단축되었다네요. 

다만, 미터기와 패턴 생성기 등 값 비싼 장비가 필요한 데다, 최종적으로는 전문가에 의한 마무리가 필요하므로 역시 비전문가가 취미(?) 삼아 할 수 있는 것은 아닌 듯 합니다.

향후 프로젝터를 구입하면 꼭 받아보고 싶은 서비스인데...비용이 걱정되네요. ㅎㅎ

궁금한 점은 이렇게 캘리브레이션되면 그 결과는 모든 화면 모드에 적용되는 걸까요?
아니면 사용자 모드에서만 적용되는 걸까요?

Comments

만약 날개님께서 서울/경기권에 거주하신다면 해당 프로젝터를 구입하실 경우 제가 무료로 캘리브레이션 작업해 드리겠습니다.

WR

헥! 정말이요? 감읍 또 감읍입니다. 안그래도 은서윤서님께서 답해주시면 좋을 텐데...하고 생각했습니다만...

아직 플젝을 선정하지는 못했지만 하게 되면 반드시 모시겠습니다.

저는 서울에 거주하고 있습니다.

다만, 전문가를 모시고 공짜 캘리는 좀 아닌 듯 합니다.

만일 810PW의 오토 캘리가 상대적으로 수동 캘리에 비해 쉬운 편이라면

810PW 유저가 모여서 캘리 서비스를 공동 구매하는 것이 어떨까 싶네요.

일단 날개님이 캘리 받아보신 다음에 다른 분들께 추천하실지 여부는 그때 판단하시면 되며, 저는 캘리로 밥먹고 사는 사람이 아니고 별도 업이 있어서 공구로 많은 분들께 작업을 해드릴 처지가 못됩니다. (그리고 아직 코로나가 끝나지도 않아 이곳 저곳 많이 방문하는 건 자제해야겠지요)

저도 HU810P에 대해 공부한다 생각하고 작업해드리는 것이니 준비되었을 때 부담없이 신청해 주시면 됩니다. 다만 그렇다고 캘리 받겠다고 프로젝터를 덜컥 구입하진 마시기 바랍니다. 잘 검토해보시고 구입하세요. ㅎ

WR

앗...잘 알겠습니다. 

구구절절 옳으신 말씀입니다.

향후 준비되면 말씀드릴께요.  

일산거주중이며 암실에서 hu810pw 운영중 있읍니다. 조심스럽게 캘리부탁드려도 될디 여쭤봅니다. 물론 전문가분 모시는데 당연히 사례는 생각하고 있읍니다~ 모실수 있으면 좋겠읍니다.
마스크만 잘쓰고 있으면 코로나라도 방문 가능하시지 않을까 합니다.
그리고 캘리해주시면 각 설정치 dp에 공유하면 좋지 않을까 합니다.

댓글 감사합니다.

일단 HU810P 의 경우 날개님께 무료 작업이 가능하며 그 뒤에 호연아빠님께서 캘리를 신청하실 경우 방문이 가능합니다. 그 경우 작업 비용은 25만원입니다. 그리고 위 LG 의 AutoCal 은 설정치가 외부 설정 옵션에 전혀 나타나지 않고 모두 내부의 별도 LUT (메모리)에 저장되므로 설정치 공유가 불가합니다. 

또한 저는 캘리브레이터로써 설정치 공유는 의미가 없는 작업이라 생각하여 해당 작업에 대해서는 부정적 입장입니다.

제가 캘리의 새념을 잘못 알고 있었나보네요. 명암비 색상 등 기존의 메뉴에서 보이는
수치를 조정하는 건지 알았는데 그게 아니군요~ 일단은 그럼 날개님이 먼저 구입후 무료진행 후 유료 진행이 가능하다는 말씀이군요. 알겠읍니다~~~^^

WR

혹여나 제가 구입 안할 수도 있는데요.

다른 분의 유료 서비스를 먼저 하시는 것은 어떨까요?

저는 아직도 810이랑 790이랑 갈등하고 있거든요.

물론, 가격은 완전히 극과 극입니다만...성능은 그렇지 않아서요.

캘리 가격이 제 생각 보다는 부담스럽지 않은데요.

혹시 프로젝터 가격이나 난이도에 따라 달라지나요?

저는 어느 쪽으로 가던지 은서윤서님의 유료 캘리를 꼭 좀 받고 싶습니다.

저도 왜 캘리값 공유가 안 되는지 찾아봤는데요. 

정말 통제 불가능한 무수한 차이가 있더군요.

공장 출하 상태에서 기계가 얼마나 다른지...

스크린의 크기, 색상과 게인, 거리는 물론, 

암막 환경이 얼마나 다른지...

이런 것들에 따라 캘리 값은 달라질 수 밖에 없더군요.

오히려 다른 환경의 캘리 값을 그대로 적용할 경우, 

상태가 더 나빠질 수도 있겠다는 느낌이 들었습니다.

네. 나중에 날개님의 결정을 알려주시면 그 때 제가 무료 서비스 받으실 분을 결정하도록 하겠습니다. 그 뒤 추가로 캘리받으실 분들은 일반적인 유료 서비스 신청이라고 보시면 되구요.

hu810pw 유저입니다.
해당기기를 사용하고 있음에도 오토캘리 기능이 있다는걸 첨알았네요.
이것저것 영상메뉴는 다 뒤져봤어도 오토캘리 관련 메뉴는 못본것 같은데 다시한번 찿아봐야겠군요. 좋은정보 감사합니다.

해당 기능은 프로젝터만으로는 동작하지 않고 특정 캘리브레이션 소프트웨어의 도움이 필요합니다.

그리고 LG 프로젝터의 메뉴에는 해당 기능에 관해 어떤 옵션도 외부에 보여지지 않습니다. 

답변감사드립니다.
왠지 일반사용자들은 이용하기힘든 전문가영역의 기능같군요. Dlp프로젝터는 쓸데마다 느끼지만 붉은색과 파란색이 과도하다는 느낌이 들더군요. 특히 스킨톤이 붉은색이 유독 심하네요.서울에 거주했다면 캘리를 부탁드려봤을텐데 아쉽네요.

와우! 저도 같은 기종의 프로젝터 사용중인데..

캘리브레이션 전/후가 궁금하네요.

진정 일반인은 엄두도 낼 수 없는 전문가 영역인가요? 

한번 도전해보고 싶긴하네요.

2021-03-04 08:04:53 (39.*.*.39)

돈백 넘어가는 장비와 프로그램이 있으면
일반인도 가능 합니다만... 이 데이타들에 대한 비교치도 있어야 되기때문에 일반인들이 하기 힘들뿐 입니다.

즉 일반인이 할려면 똑같은 장비와 프로그램이 2개씩은 있다면 그래도 어느정도 할수는 있긴 합니다.

WR

저도 자동이라길래 장비를 찾아봤는데요.

프로젝터 가격을 감안하면 만만치 않더군요.

Klein K-10 A가 6900달러나 하던데요. 쩝....

물론 이보다 저렴한 미터기도 있겠지만

캘리브레이션이 취미가 아닌 이상 구비하기는 어려울 듯 합니다. 

수정 전 후 리뷰 부탁드려요

하게된다면