프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  레이저 프로젝터가 확실히 나은가요?

4K HDR 지원하는 프로젝터들을 가격 비교 사이트에서 보면, DLP 프로젝터와 레이저 프로젝터 2종류가 있는데요. 레이저 프로젝터의 가격이 2~3배는 높더군요. 그런데, 레이저 프로젝터가 가격만큼 확실히 좋은가요?

레이저 영사기 사용한다는 극장 가서 보면, 일반 영사기보다는 낫지만 집에서 LED TV로 보는 것보다 좋다는 생각은 안 들더라구요.

Comments

dlp는 lcd처럼 엔진 디바이스 이름이고 레이져는 전등이나 램프 처럼 광원 입니다 둘은 다른 분류 입니다
광원인 레이져만의 장점과 특징들이 있습니다

WR

아 그렇군요. 광원이 레이저이면 어떤 장점과 특징이 있을까요?

색감, 밝기 등 여러가지 장점도 있겠지만, 

가장 좋은 점은 끄고 켜는 것이 빠르고 수은 램프에 비해 수명이 길다는 점입니다.

리모콘 누르면 10초 이내로 볼만한 밝기가 됩니다.

WR

10초 이내로 볼만한 밝기가 된다면 상당히 편하겠네요.

넵...사실 램프 플젝은 밝아질 때까지 기다려야 해서 아예 안 키는 경우도 많습니다만, 

레이저 플젝은 금방 밝아지므로 주저 없이 킵니다요...

WR

오호... 거의 일반 LED TV 켜는 것 같겠네요.

둘 다 써보니 레이저가 매우 높은 선명도로 인해 역 단점이 발생하더군요.

이점은 고려해야할 것 같습니다.

WR

선명도가 높아져서 생기는 역 단점? 어떤 것이 있나요?

너~~무 선명하다보니, 전에는 전혀 보이지 않던 반사화면의 사소한 긁힘이나 훼손까지 보여서 거슬리기 시작하더라고요.

스크린하고 벽지(저는 집에서는 흰벽지, 사무실에선 스크린) 다 써봤는데, 전에는 만족스러웠던 스크린도 눈에 너무 거슬렸고요. 벽 역시 만족도가 높았는데, 벽의 미세한 우글거림이 다 눈에 띄더라고요.

WR

너무 선명해서 스크린에 조금만 이상 있어도 눈에 뜨이나봐요 ㅎㅎ

레이저 프로젝터에는 프레임 스크린이던가? 제가 대충 들어서 확실히는 모르지만, 그렇게 제법 갖춰진 스크린을 장만하라는 얘기를 들은 것도 같네요.

구동속도가 빨라 tv같은 느낌에 영화관같은 대화면 구동이 가능하다는 장점과 긴 수명, 초단초점의 경우 프로젝터와 거리를 띄울필요가 없다는 (설치용이성, 깔끔한) 부분인데요 개인적으로 만족합니다.

WR

레이저 프로젝터가 가격 가치를 한다는 뜻이시군요.

2021-07-21 09:05:36 (223.*.*.66)

담번 프로젝터 교체시에는 조금 가격이 착해지면 레이저광원으로 가고싶네요

WR

아직은 별로 안 착하더라구요 

영화관 레이저도 RGB 3개의 광원을 모두 사용하는 방식(주로 플래그십의 대형관)과 그렇지 않은 방식(나머지관) 두가지가 있습니다. 오래된 이야기지만 제논(또는 크세논) 램프로 접했던 영등포 스타리움과 레이저로 변경후의 스타리움은 같은 상영관인데도 과장을 조금 보태자면 마치 '안과수술을 받은 것'과 같은 큰 차이를 느꼈습니다.

WR

확실히 레이저 상영관이 낫기는 나은데요. 그래도 선명도는 LED TV보다 떨어지는 것 같더라구요. 그냥 기분 탓일까요?

제가 언급한 영등포 스타리움은 개관 초기에도 당시로는 거대한 스크린 크기로 인하여 6KW의 램프를 사용하는 2대의 DLP 프로젝터를 운용함에도 밝기(정확하게는 휘도)가 충분히 확보되지 않은 상영관이었습니다. 그랬던 상영관에 RGB 모두 레이저를 광원으로 하는 DLP 프로젝터로 변경된 후에는 밝기에 대한 문제가 완전히 해소되어 '개안'한 것 같다는 표현을 쓴 것입니다.

님께서 어느 방식의 레이저를 광원으로 하는 상영관에서 관람을 하신 것인지 모르겠지만 제 나름대로 추측을 해보자면, 상영관의 크기 대비 부족한 해상도(상영관이 아무리 작다고 하더라도 가정용 TV와는 비교가 되지 않고 또한 컨텐츠의 경우 일부는 4K지만 대부분은 2K라서 거기서 오는 해상력의 부재) 혹은 RGB 컨버전스(시네마용 DLP프로젝터는 3chip으로 RGB의 각각의 칩이 투자하는 이미지의 개별 픽셀이 정확하게 일치해야 합니다)가 일치하지 않은 상영관 프로젝터의 컨디션 문제가 아닐까 합니다.

WR

제가 가본 곳은 레이저 상영관 중에서도 좋다는 용산 아이맥스, 롯데월드타워 수퍼플렉스관인데요. 하기는 영상 소스(컨텐츠)가 4K 아니고 2K라는 얘기가 있더라구요.

장기 적으로본다면 레이저 제품이 더 괜찮은거같아요 램프교체비용도없고 선명도나 쨍한 느낌도 더 좋고 켜고 끄는시간도 많이단축되죠 장시간 막사용해도 된다는게 가장큰장점같아요 예전에비해 레이저 제품가격이 많이 낮아져서 부담이 줄었죠

WR

레이저 프로젝터가 가격 만큼 장점이 많네요. 예전 가격 보니까 많이 낮아진 것은 맞던데, 아직도 상당히 높은 편이더라구요.

담번엔 레이저로 가려고요 

WR

가격이 좀 더 낮아지면 좋겠는데요.

화면 전체 면적 밝기가 균일합니다, 색감이 진합니다, 장비내 열기가 램프보다 적습니다, 

WR

확실한 장점이군요.

2021-08-10 00:42:49 (183.*.*.249)

위에 언급된 장점에 하나 더 추가하자면....구동 소음이 일반 램프 플젝보다 확실히 적습니다.

아마 발열이 적기 때문에 냉각을 위한 팬소음도 그만큼 적어지는 것 같습니다.

머리 위에 설치하는 플젝인 경우에 소음이 커도 영화 감상시에 신경 꽤 쓰이죠.