자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  tw4500에서 hu810pw로 업그레이드하면 차이가 많을까요?

엡손 fullhd 명기 tw4500 쓰고 있습니다.

알리표 램프 천시간에 한번씩 갈아가며 잘 쓰고 있는데요.

업글병이 도져서 hu810pw로 업그레이드를 생각하고 있습니다.

시청환경은 3미터 120인치에 주로 보는 용도는 영화인데,

4k와 fullhd 차이가 많이 날까요?

동일한 fullhd 소스에서도 차이가 많이 날지도 궁금합니다.  

Comments

엡손 6600 을 사용하다 소니 260 으로 바꿨는데요.

간단히 제 느낌을 말씀드리면

1. FHD볼때 별 차이 안납니다. 색감이 다를 뿐.

2. PC에 연결했을땐 선명도가 다릅니다.

3. 3D 화질이 훨씬 좋습니다.  

WR

네 감사합니다. fhd는 의외로 큰 차이가 없나 보네요.

2021-08-05 14:47:04 (49.*.*.161)

엡손tw3600과 뷰소닉dlp사용하다가

4k로 갈아탄지 거의 3년정도 된거 같은데요

1080p소스 경우 미미한 차이

4k소스경우 인물이나 배경 클로즈업경우 차이가 있긴한데 머 그냥그러네..

but원거리 촬영장면 (자연이나 빌딩등) 차이많이납니다 디테일이 확 살아납니다

색감이나 명암비는 각각 기기 특성이라 비교할 거리는 아니구요

WR

경험 공유 감사합니다. fhd 차이는 크게 나지 않는 것으로 보면 되겠네요. 

hdr이나 4k 콘텐츠 보급과 수급이 관건이겠군요.

엡손 2000에서 HU810PW로 기변했습니다. 

상대적으로

1. 엄청 밝습니다. 다만, HDR+필름메이커 모드에서는 차이가 줄어듭니다.

FHD의 차이는 '화질'이 아니라 '밝기'인 듯 하네요.

470칩은 기본적으로 1920X1080입니다. 때문에 FHD와 동일합니다.

따라서, FHD 영상일 경우 필셀 쉬프팅 안해도 됩니다.

2. 4K 입력되면 밝기는 물론 화질도 완전히 다릅니다.

소스가 4K인지 FHD인지 단번에 구분됩니다.

4K 중에서도 UHD 블루레이와 넷플릭스가 구분됩니다.

다만, FHD 역시 볼만(?)합니다.