프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  와...프로젝터는 TV랑 또다른 세계네요!

안녕하세요. DP에서 주로 티비와 사운드바 글들만 눈팅하며 즐기던 회원입니다. 지식은 짧아요~^^

오늘, 우연찮게 프로젝터 게시판 글을 몇개보다보니 빠져들게 되네요ㅎㅎ
글들을 보다보니, 일주일정도 프로젝터 게시판 글들을 읽다보니 집에 프로젝터가 와있다는 분의 글도 재미있게 읽었네요~

저도 급 관심이 생기는데...저는 거실에 TV는 있는상태라, 그리고 선 연결할 자신은 도저히 없어서... 전원만 연결해서 자체 안드로이드? 혹은, 유튜브넷플정도만 보면서, 사운드바를 블루투스로 연결하여 볼까합니다.

혹시, 이런 종류의 프로젝터도 있을까요? 가격대는 100만원 정도까진 고려해볼 수 있을 것 같네요~

Comments

프로젝터는 선과 화면(스크린)의 싸움이라 간단하게 구축하기는 매우 힘듭니다.

대충 잠깐 연결해서 벽에 쏴도 상관 없으시다면, 크기가 작고 FHD에 안시가 높은 제품으로 알아보시면 좋을 것 같네요. 화질에 더 욕심부리지 않으시면 그 가격엔 선택지가 매우 많습니다.

WR

엇~~맞습니다!
검색을 해보니, FHD급에서 안시높은제품 하기로 마음 먹었습니다~!

다만, 쇼파 뒷벽에 선반을 설치해서 전원정도만 꽃아서 쓸까 생각중에 있습니다. 이러면, 투사거리가 4.2M정도 나올 것 같은데, 스크린은 120인치 설치해두면.. 화면크기 줄이는 기능은 일반적으로 프로젝터들에 있나요? (이건 키스톤과는 또 조금 다른부분인거 같아서요)

프로젝터마다 투사 거리표가 있습니다. 이건 개별 확인이 필요해요.

예를들어 120인치 투사 거리가 3~4미터라고 나오면, 1미터는 자체 조절이 가능하다는 겁니다.

본인이 설치하려고 하는 위치와 스크린 거리를 정확히 확인해서 비교해 봐야합니다.

WR

앗. 감사합니다. 투사거리를, 은근 정확하게 계산해서 구입해야겠군요~

아래, 넷플릭스관련 조언도 감사합니다 ㅠ 돈이 추가로 또 들겠네요ㅠ

WR

FHD 급으로만 봐야할 것 같네요.
많은검색끝에,

LG시네빔 PF610P
뷰소닉 PJB701

이정도로 후보군이 좁혀지고있습니다.
근데, Lg제품이 넷플릭스가 빠졌다는 후가가 있던데, 설마 사실인가요? 훨씬 신형이고해서 시네빔을 사고싶긴한데, 넷플릭스를 보는것이 주목적 이기에..!

그리고, 왕초보 질문하나드립니다.
투사거리 3.3m 에 120인치다...이런식이면, 어쩔수없이 설치를 4.5m에 하게되면, 화면 크기를 줄일수는 있는건가요? 아니면 120인치 스크린으로 하려면 딱 그 투사거리맞춰설치해야하나요?

프로젝터는 대부분 OS에 넷플릭스 어플이 설치되어 있지 않고 설치도 불가합니다.

이게 제가 알기로 법적인 문제가 걸려 있는걸로 아는데, 이게 또 중국에서 만든 저가 OS에는 들어갑니다.

그래서 값이 저렴한 프로젝터에 넷플릭스가 설치되어 있는 경우가 종종 있는데, 솔직히 사용 안하는게 낫습니다. 너무 느리고 버벅이고 화질이 다 뭉개져요. 넷플릭스 이용하시려면 테블릿이나 휴대폰을, 아니면 쉴드TV같은 장치를 연결하는 편이 훨씬 낫습니다. 

저는 작년에 코로나 때문에 극장 나들이가 어려워져서 궁여지책으로 프로젝터를 설치하게 됐습니다. 120인치 반자동스크린, 3500안시 FHD 프로젝터인데 15미터 흐드미와 천장설치 브라켓 등등까지 해서 총 75만원 정도 들였어요. 스펙 편의성 화질 등등 따지면 끝이 없는 분야이지만 저는 뭐 욕심 부리지 않고 단지 큰 화면이 주목적이라서 저렴쪽에 타협했습니다. ^^ 설치 이후 만족하고 쓰고 있고, 요즘은 광학스크린으로 바꿔볼까 하는 생각이 좀 드네요.
안드로이드 내장된 프로젝터가 사용상 편리하겠지만 아니더라도 크롬캐스트 등도 있으니까 그렇게 검토해보시는 것도 괜찮습니다.

제가 작면에 설치하고 쓴 글입니다. AV에 크게 힘 안들이는 편이라서 단순히 설치했습니다 하는 글이에요.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21290287&sca=&sfl=wr_subject&stx=%ED%94%84%EB%A1%9C%EC%A0%9D%ED%84%B0&sop=and&spt=-1118143&scrap_mode=

WR

글 잘 봤습니다! 설치 브라켓들이나, 어떤 모델구입하셨는지 궁금합니다^^

브라켓은 당시 검색하면서 대충 싸고 적절하다 싶은거 구매한 거라서 뭔지는 기억도 안납니다. 프로젝터는 댓글로 알려드렸습니다.