최신 OTT 소식
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UST]  HU85LA --> HU915QE로의 업그레이드(?)

아래 더블유케이님이 올려주신 정보 및 그 아래 출시 소식에 달바다 님이 남겨주신 댓글 정보를 보고 일단 HU915QE를 질렀습니다. 

마눌님께서 11번가 라방 주문 시 제공한다는 장식장을 마음에 들어하셔서 생각보다 수월하게 승인이 떨어졌네요. HU85LA 출시하자마자 바로 주문해서 지금까지 아주 만족하며 잘 사용하고 있었는데, 개선된 제품이 출시되었고, 또 출시 사은품 생각하면 나중에 가격 떨어져도 실 구매가 차이는 크지 않을 거 같아서 일단 질렀습니다. 

지르고 나서, 제품 스펙 비교 해 보니 취소해야 하나 고민이 되긴 합니다. 

일단 개선된 점은 아래 정도 같습니다. 

- 밝기: 2700 안시루멘 --> 3700 안시루멘

- 키스톤: 12 포인트 --> 15 포인트 

- HDR 다이나믹 톤매핑 기능 탑재

- 자동밝기 조정 기능 탑재 (실제 얼마나 사용할 지는 의문입니다만) 

- HDMI 2.1 단자 1개 추가

DLP 칩에 대한 정보는 없어서 확인하지 못했습니다만, 특별히 언급이 없는 걸로 봐서는 HU85LA에 탑재한 DLP660TE와 동급 칩을 탑재하지 않았나 추정됩니다. 

반면에 HU85LA가 거실 TV를 대체할 수 있게 해 줬던 TV튜너는 빠진 것으로 보입니다. 

USB-C 단자도 빠졌는데, 프로젝터에 외부기기를 자주 연결하지 않다 보니(HU85LA에서도 USB-C 단자를 사용한 적이 없었습니다), 크게 아쉬움으로 다가오지는 않습니다. 

하지만 Shield TV와 별도의 셋탑박스를 사용하지 않는 저로서는, TV 튜너가 빠진 건 고민이 많이 되는 부분입니다. 

이런 단점에, 또 곰곰히 생각해 보니 사은품으로 주는 장식장으로 바꾸려면 현재 걸려 있는 스크린 위치 조정도 해야 할 테니, 그냥 지금 장식장을 쓰는게 낫겠다는 생각도 들고요. 더구나 전용장이라고는 하지만, 혹시라도 100인치 스크린 기준으로 맞춰져 있어서 장의 깊이가 충분히 깊지 않다면 현재 사용 중인 스크린이 120인치라 제대로 매칭 시키기도 어려울 수 있을 것 같구요. 

또 다른 사은품인 윤씨네 100인치 CLR 스크린도 중고로 팔아야 할텐데, 부피를 생각하면 파는게 엄두도 잘 안나고, 또 DCS UST CLR 스크린이 저렴하게 잘 나와서 제 값을 받을 수 있을 지도 의문이네요.

좀 더 기다렸다가, 후기도 좀 살펴 보고, 사은품은 없더라도 가격이 떨어질 때 까지 기다렸다 사야하나 싶은 생각이 강하게 들기 시작합니다. 오늘 하루 고민해 보고, 내일 취소할 지 말 지 결정해야겠습니다.  

Comments

저도 업글 생각중인데 기존 85LA가 중고로 팔릴까 걱정이들어 아직 결정 못하겠어요….

키스톤 15 포인트 자동!!!! 자동이 궁금하네요!

확인해보니 키스톤 자동은 아닌 것 같네요.

유튜브에서도 수동으로 조정하네요...

https://youtu.be/tUAFyDY0OMM

WR

제가 LG에서 스펙을 봤을 때는 자동이라고 씌여 있었던 거 같은데, 제 기억이 잘못 된 건지.. ㅠㅠ. 본문 수정해 놓겠습니다. 

(추가) 11번가 제품 페이지에는 아직 자동으로 표기되어 있네요. 제 기억이 잘못된 것이 아니었다는건 위안이 되네요.. 

저도 HU85LA쓰는데 솔직히 600만원대이면 자동 키스톤을 넣어줘야하는게 정상아닌가 싶습니다!!!!

관심있게 기다리던 신제품이라 라방 신청하였습니다.

오늘라방 키스톤은 자동이 아니라 수동으로 버튼 눌러서 움직였드라구요...ㅋㅋㅋ

그리고 빔프전용장?...거실장? 요게 좋은거 같아요.

라방 보니까 915 사이즈에 맞춰서 제작되었고, 슬라이딩선반(?) 위에서 앞뒤로 움직이게 되어 있어서

100인치 120인치 모두 사용 가능할걸로 예상됩니다.

게시판 확인해 보니까 사이프러스 원목으로 만들어 졌고, 크기는 3M 정도 된다고 하네요.

삼성 프리미어9 전용장에 대응해서 만든게 아닐까 추측해 봅니다. ㅋㅋㅋ

WR

앗, 전용장 정보 감사합니다. 걱정 하나는 덜었네요. 

HU915QE에서 공중파 TV를 볼수 있게 하는 방법을 고민해 봐야겠습니다. 다시 생각해 보니 언제부터인가 태블릿에서 TV보려고 설정해 두었던 HDhomeRun 서버가 먹통이 된 이후, 공중파 TV를 거의 안보고 있었다는 사실을 잊고 있었네요.  

애플티비 셋톱박스로 btv 이용하는 방법이 괜찮을 것 같네요

가격대도 있는데 UHD 튜너정도는 넣어줬으면...

공중파 실시간으로 보렴 TV 튜너가 필요하고 주말에는 가끔 보는데 아쉬운...

이걸로 보려면 무조건 퀵VOD 말고는 답이 없겠네요.

구입하시고 장식장 안쓰시면 저한테 파세요 ㅎㅎ

WR

쪽지 확인하고, 쪽지로 답 드렸습니다.

저도 업글하고싶은데 괜히 사은품이 빵빵해서
가격이 높은게 아닌가 싶네요..
사은품 없이 가격만좀 좋았어도 바로구매인데
Hu85la 125인치에서보는데 밝기가 좀만좀았어도.. 항상이랬는데 밝기 1000 상승이라니!