TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  소니 VW270ES 알리발 호환(?)램프 교체기 및 야매 밝기 측정 결과

안녕하세요. DVDPrime에 가입은 오래전에 했는데 이제야 첫글을 쓰는 유령회원입니다. 2018년 12월경 국내에 VPL-VW270ES가 막 출시되었던 시기에 구입 후 지금까지 사용 중입니다. 구입한 뒤로 대략 3년 반 정도가 지났고 (한 번도 교체하지 않은) 기존 램프의 사용시간은 957시간입니다. 1.3게인 110인치 스크린을 사용하고 있어 최초 설치했을 때에도 밝기는 충분하다고 느꼈고 950시간이 넘은 최근까지도 밝기가 어둡다고는 느껴지지 않았습니다. 그러다가 작년말~올해 사이에 여기 게시판에 소니 프로젝터 램프 관련 글이 하나둘 올라오길래 뜬금없이 "나도 바꿔볼까?" 하는 생각이 들었습니다.

사실 저는 프로젝터를 쓰면서 램프를 한 번도 바꿔본 적이 없었습니다. 과거 타사 엔트리급 프로젝터를 사용할 때에는 램프 수명이 다 되기 전에 기변을 했습니다. 즉, 램프 수명이 다 되는 시점은 곧 기변하는 시점이었던 셈이죠. 그것도 1500~2000시간 이상을 사용한 뒤에나 기변했습니다. 그런데 이번에는 무슨 바람이 들었는지 1000시간 근방에서 램프를 교체해보기로 했습니다. 심지어 밝기 문제도 느끼지 못했음에도 말이죠.

소니 정품 램프는 부가세 별도 69만원이라는 글을 보고 바로 정품램프는 머리속에서 잊었습니다. 많은 분들이 하시는대로 알리에서 램프 알맹이만 구입해 정품 하우징에 교체하기로 했습니다. 여러 글과 코멘트를 찾아본 뒤 믿을만하다 싶은 알리 판매자에게 LMP-H220을 2개 구입했습니다. 배송비포함 1개 49달러쯤 합니다. 마침 며칠전에 다른분께서도 동일한 판매자를 추천하셨네요. 혹시 교체하실 생각이 있으시다면 참고하시길.... 배송은 딱 10일 걸렸습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=display&wr_id=439881

순정 램프와 알리발 램프의 외관을 비교해봤습니다. 좌측이 순정, 우측이 알리발 램프입니다. 시리얼번호를 제외하면 찍혀있는 글자도 동일하고 외관도 동일합니다. 오히려 알리발 램프에는 겉면에 철망이 추가로 씌워져 있었습니다. 방열에 더 도움이 되는걸까요? 반사경이나 전구도 이리저리 살펴봤는데 외관은 순정과 동일했습니다.

순정 램프 하우징에서 램프 알맹이만 교체하는 방법은 드라이버만 몇 번 돌리면 됩니다. 자세한 과정은 아래 유튜브에 올라온 동영상을 보시면 될 것 같습니다. 이 동영상은 VW520 모델의 램프를 교체하는데, VW 램프 모델들은 구조가 거의 동일하다보니 별 차이가 없었습니다. 램프와 전선은 몰렉스 압착 클램프 같은 것으로 접촉되는데, 램프를 교체하기 위해 탈거 후 재장착할 경우 처음보다 헐겁게 끼워질 수 있습니다. 저는 접촉불량이 일어나지 않도록 플라이어로 다시 꽉 집어주었습니다. 참고로 저는 천장에 설치된 프로젝터를 탈거하지 않고 천장에 매달린 상태 그대로 램프를 탈착했습니다. 나사나 램프가 밑으로 떨어지지 않게 잘 잡아주면서 하면 됩니다. 램프 알맹이 교체는 몇 분만에 끝났는데, 천장에 달린 프로젝터에서 램프 꺼내고 넣느라 기껏 맞춰놓은 정렬이 어긋나는바람에 이거 다시 잡아준다고 시간이 더 걸렸습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=S7HAp5aX24M

그런데말이죠.... 램프를 새걸로 교체하면 밝기가 어느정도 향상될지 알고 싶었습니다. 눈으로 보는 어림짐작이 아니라 대략적인 수치라도 알고 싶었습니다. 그래서 주문해둔 램프가 배송되는 사이에 957시간 사용한 램프의 밝기를 미리 측정해봤습니다. 전문 장비를 사용한 건 아니고 스마트폰의 조도 센서를 이용했습니다. 스크린에 스마트폰의 조도센서를 갖다 대고 측정하는 아주 야매스러운 방법입니다. 프로젝터에서 출력되는 빛의 파워는 프로젝터나 소스기기의 세팅만 바뀌어도 달라지며, 조도는 주변환경과 투사거리(측정거리)만 달라져도 널뛰기 하듯이 변합니다. 정확한 값을 측정하려면 엄격한 통제가 필요한데, 이걸로 논문쓰려는 것은 아니죠. 어차피 집안 환경과 프로젝터 위치, 스크린 위치, 설정 등은 고정되어 있으므로 대충 측정하여 상대적인 변화만 확인하기로 했습니다.

957시간 사용한 순정 램프와 이번에 새로 교체한 알리발 램프의 측정결과를 엑셀로 정리해봤습니다. 프로젝터를 30분 이상 미리 켜둔 다음 충분히 안정화가 된 다음에 측정하였습니다. 측정치의 단위는 lx이긴한데, 어차피 야매 측정이라 정확도는 믿을게 못되므로 arbitrary unit이라 간주해도 될 것 같습니다. 957시간 사용한 램프보다 알리발 새 램프가 평균 32% 더 밝았습니다. 그렇다보니 눈으로 보면 분명 밝아진건 확실한데 와 엄청 밝아졌다! 같은 느낌은 안 듭니다. 아마 드라마틱한 차이를 느끼려면 50% 정도는 차이가 나야할 것 같습니다. 저는 거의 대부분 램프 밝기를 High로 쓰는데, Low로 바꿀 경우 얼마나 어두워지나 궁금해서 그것도 같이 측정해봤습니다. 두 세팅 사이의 밝기 차이는 31~32% 정도네요.

빨강, 초록, 파랑색 화면만 띄운 다음 중심부 밝기도 측정해봤습니다만.... 이건 뭔가 많이 틀린 것 같습니다. PS5의 갤러리에서 이미지를 띄운 것인데 비트퍼펙트하게 넘어가지 않고 좀 왜곡된게 아닌가 싶군요. 검은색 화면을 띄우면 분명히 눈에는 블랙이 살짝 뜨는게 보이는데도 0 lx라고 측정됩니다. 스마트폰 조도 센서의 한계네요.

소니 순정 램프의 최초 밝기는 측정을 해보지 않아서 모르겠습니다만 알리발 램프와 큰 차이는 없을 것 같네요. 알리발 램프가 워낙 저렴하다보니 그냥 부담없이 막 교체해서 쓰는게 합리적일 듯 합니다. 소니에서는 램프 수명(밝기 반토막)을 2000시간 정도로 잡는 것 같은데 1000시간 이내로 교체해주는게 가성비가 좋아보이네요. 500시간마다 교체해주면 거의 최상을 밝기를 계속 유지할 수 있겠습니다.
Comments

저도 같은 270es사용준인데 너무너무 큰 도움이 됐습니다. 감사합니다 ㅎ
글 지우시질 않기를 부탁드리며~~즐거운 주말 되세요~

WR

저도 여기서 도움만 받다가 다른분들께 도움이 되었으면 해서 글을 작성해봤습니다

Updated at 2022-05-21 05:52:28 (175.*.*.76)

저도 교체타이밍이라 도움이 많이 되었습니다

WR

도움이 되셔서 다행입니다

좋은 정보를 공유해주셔서 고맙습니다.

WR

네 감사합니다 아마 2018~2019년에 270es를 구입하신 분들은 대부분 교체타이밍일 것 같습니다

저두 1200시간 정도 사용중이라 램프 교체 생각중인대 밝기 32프로 차이면 차이가 많이 나네요 ...
실질적인 차이값이 궁금했는대 감사합니다

WR
똑같은 램프라도 특성은 램프별로 제각각일테니 일반화하기는 어렵겠지만, 풀파워로 1000시간쯤 사용하면 30% 이상 어두워지는건 필연적일 것 같습니다. 프로젝터용 UHP 램프의 "밝기 vs 사용시간" 그래프를 찾아봤는데 공개된 자료가 생각보다 없더군요.
https://www.prolampsales.com/blogs/projector-lamp-articles/42428417-what-does-projector-rated-lamp-life-mean
여기 자료에 따르면 1000시간 사용시 밝기가 반토막난다고 하는데 앞서말씀드린대로 램프, 프로젝터별로 밝기변화는 천차만별이라.... 결국 저는 직접 측정했네요.

궁금한게 있습니다, 같은 규격의 전구라도 제조사에 따라, 색온도가 조금씩 다르기 마련인데, (전구)램프의 색온도가 다르다는건 프로젝터 화면에선 화이트밸런스가 기존과 달라진 다는걸 의미하는데, 이 쪽은 어떠하신가요?

WR
램프 테스트를 하면서 1시간 가량 이것저것 틀어봤는데 제 눈으로는 화이트밸런스를 포함해 색감이 달라졌다고 느끼지 못했습니다. 화면이 더 좋아졌다고 느끼긴 하는데 이건 밝기가 증가했기 때문으로 보이고 그 외에는 동일하다고 느껴집니다.

본문에서 RGB 밝기 변화를 측정해둔게 있는데 원래목적은 대충이나마 색감 변화를 측정해보려고 한 것이었습니다. 정작 글에서는 언급을 빠트렸네요. 측정결과를 보면 램프 교체 전후의 RGB의 밝기 변화가 제각각입니다. R이 제일 밝아졌고 그 다음으로 G, B 순인데 이 결과만 본다면 색감이 조금이나마 달라졌을 것입니다. 그런데 스마트폰 조도계를 사용한만큼 RGB 측정 자체가 정확하지 않아서 믿을만한 건지는 모르겠습니다.

만약 스마트폰 조도계가 정확했다고 해도 뭔가 이상한게, 램프를 교체하고 난 뒤의 중심부 white 밝기는 365인데, RGB 밝기를 다 합쳐보면 416입니다. 이건 RGB 측정시 실제로 순수한 RGB만 나온게 아니라 다른 색도 좀 섞여들었다는걸 의미합니다. 색감 부분은 색도계를 이용하지 않는 한 측정치로는 평가가 어려워보입니다.

여타 다른 플젝의 램프들도 알리에 다 있을까요?

WR

네 알리에는 정말 없는게 없더군요. 정말 마이너한 프로젝터만 아니라면 다 있을 것으로 보입니다. 프로젝터 모델명을 검색하기 보다는 램프의 모델명으로 먼저 검색해보시는게 좋아보입니다.

저도 같은 기종 1000시간 넘었는데, 좋은 정보 감사합니다. 시도해봐야겠습니다.

WR
270es 계열은 다행히 램프가 저렴한 듯 하니 시도해볼만 한 것 같습니다. 혹시나 싶으니 기존 순정램프도 아직까지 잘 동작한다면 교체후에도 바로 버리지 마시고 잘 보관해두시길 바랍니다. 저도 957시간 사용한 순정램프는 투명지퍼백에 넣어서 보관중입니다.

올려주신 링크 보고 들어가봤는데 590ES 램프는 가격이 2배가 넘네요 ^^;;;

15만원정도라 일단 찜만 눌러뒀습니다. ㅎㅎ

정보감사합니다~

WR

말씀하신대로 LMP-H280는 112달러 정도로 2배가 좀 넘네요. 알리의 다른 판매자들은 60달러, 50달러, 심지어 13달러에도 파는게 있긴 한데 너무 싸서 오히려 의심이 됩니다. 나중에 램프 교체시점이 다가오면 좀 비싸더라도 100달러 이상 주고 사는게 맞아보입니다. 그래도 소니 정품 램프보다는 훨씬 저렴할테니깐요.

저는 260인데 1000시간이 넘어가서 하나 주문해봐야겠네요..
예전에 알리쪽에 램프들은 품질이 별로였는데 요즘은 많이 좋아졌나봅니다

품질이 좋아졌다기보다 정품도 저 램프는 중국에서 만들겁니다. 

WR
순정램프도 MADE IN CHINA라고 찍혀있는걸 봐서 중국산 중에서도 진짜 정품(...)을 구입하는게 관건인 것 같습니다. 알리에서 너무 저렴하게 파는 물건부터 걸러야겠지요... 싸고 좋은 건 없을테니깐요. 제가 구입한 알리발 램프도 지금까지는 아무 문제없이 잘 나오는데 혹시라도 추후에 문제가 생긴다면 또 글을 남겨보도록 하겠습니다.

저도 램프 몇번 교환해봤는데 괜찮습니다. 이제 사용기간에 따라 조도 체크해보시면 교환 시기도 체크되시겠네요 ㅎㅎ

저도 이 업체걸로 교체했습니다. 현재 low모드로 600시간가량 사용했는데 이상없이 잘 쓰고 있습니다. 밝기도 low모드여서 그런지 아직까진 짱짱하네요.

정성스런 사용기 감사합니다.

저는 1700시간 정도 사용하다 그제 교체했습니다.

다른건 어려움이 없었는데, 램프에서 전원선을 빼는데 시간이 좀 걸렸네요 (혹시 부러질까봐 살살 하다보니)

그래도 잘 교체하고, 다시 끼우면서 플라이어로 한번 찝어줬습니다. 혹시 빠질까 싶어서

다행히 잘 작동은 합니다만,

제 눈에는 딱 밝아졌다는 느낌이 들지는 않네요 ㅜㅜ.. (저도 물론 같은 업체에서 구입한거 맞습니다.)

대략 30~40% 정도 밝아지길 기대했는데, 뭐 제 눈으로 확 다르게 체감되지는 않나봅니다. (저는 램프모드 High로만 씁니다.)

그래도 달라진건,

밝은 화면에서 화면 밝기가 미세하게 밝아졌다 어두워졌다 하는 증상이 좀 있었는데, 그건 싹 사라진것 같습니다.

저도 여분으로 두어개 더 사둘까 싶네요

WR
제가 너무 오랜만에 접속해서 이제야 댓글을 봤습니다... ㅜ.ㅜ 알리 램프가 불량이 아닌 한 분명 밝아지긴 했을겁니다. 미리 측정해두신게 아니라면 30~40% 밝기 차이는 컨텐츠와 환경에 따라선 사람 눈으로는 명확한 차이를 느끼기 어려우실 수도 있습니다.

직관적인 비교 방법은 램프만 다른 프로젝터를 2대 준비해서 동시에 켜보는 것인데 현실적으로 어렵고, 결국 램프 교체 전후의 밝기를 기억과 감에 의존해서 비교해야하는데 사람의 감각기관이 이런 정량적인 측정에는 적합하지 않다보니... 저도 제 눈을 못 믿어서 미리 측정한 것이었습니다.

저는 그래도 밝기 변화를 체감은 할 수 있는 정도이긴 했습니다만, 미리 측정해두지 않았다면 대략적인 수치도 감을 잡지 못했을 것 같습니다. 저는 프로젝터 사용 목적 자체가 게임인데, 밝기 체감도 게임기의 메뉴 화면에서 제일 크게 느껴졌습니다. 백색화면이고 정적인데다가 매번 동일한 화면이다보니 체감이 된 것 같습니다.