자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  UHZ50 몇가지 셋팅 후

오랜만에 여유가 생겨 UHZ50 몇가지 옵션을 셋팅해 봤는데 아직 완전 만족은 아니지만 디폴트 셋팅 보다는 블랙이나 색감이 괜찮네요. 특히 브릴리언트 컬러 셋팅은 기본이 최대치인데 이건 좀 내려야 왜곡없는 화면이 되네요.

Comments

우와~ 화질이 예술입니다~!!!

WR

레이저광원의 화질이 제법 괜찮게 나옵니다.

와.. 화질이 장난아닙니다 저희집 48c1보다 좋아보이는데요 ㅎㅎ 혹시 다이나믹블랙모드도 사용중이신가요?

WR

다이나믹블랙을 켜면 명암비가 높아지긴 하지만 색감이 틀어지는 (약간 보라빛) 단점이 있어 끄고 사용하고 있습니다.

지온지온님
저는 uhz65lv 설치사용중인데, 저도 그런 세팅을 해보고싶은데

어디서 정보를 얻을 수 있을까요?

WR

저와 제품과 환경이 달라 정확히 말씀 드리기가 어렵지만, 우선 최대한 주변광을 차단하고 암막 환경을 만드시기 바랍니다. 동일한 셋팅에도 훨씬 좋은 화질이 나옵니다. 그리고 광량조절, 밝기조절, 감마변경으로 블랙을 최대한 맞춰보세요. DP리뷰를 보니 UHZ65LV 는 다이나믹블랙 기능도 잘 활용하면 명암비가 높아져 좋은듯 합니다. 마지막으로 유튜브 4K화질 컬러바를 틀어놓고 색상을 맞추시면 됩니다. (상세 컬러옵션은 전문가 영역이라 건들지 않는걸 추천합니다)
DP리뷰를 보니 위 내용관련 설정내용이 있는데 참고 하시기 바랍니다. 동일한 거실환경인데도 화면의 펀치력이 있으니 잘 맞추시면 지금보다 더 좋은 화면이 될 듯 합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=dpreview&wr_id=68082&page=6

아하!!

굉장히 도움이 됩니다.

실행해보겠습니다. 감사합니다!!!!

혹시 세팅값 공유 해주실수 있으실까요?

WR

댓글을 늦게 봤네요.
아래 셋팅값입니다.

<SDR>
- 디스플레이 모드 : 영화
- 밝기 : -4
- 명암 : 3
- 선명도 : 5
- 색 : 8
- 감마 : 영화
- 브릴리언트 컬러 : 6
- 색온도 : 표준
- 밝기 모드 : 친환경

<HDR>
- 디스플레이 모드 : HDR
- 밝기 : -3
- 명암 : 6
- 선명도 : 6
- 색 : 13
- HDR Picture Mode : Detail
- 감마 : 영화
- 브릴리언트 컬러 : 6
- 색온도 : 표준
- 밝기 모드 : 친환경

안녕하세요 자세한 설명 감사합니다.

관련 해서 질문이 있습니다.

반영하신 설정이 HDMI1,2 에서 설정하신 값인가요 아니면 HDMI 3 값인가요?

UHZ50이 쓰다보니 HDMI 1,2랑 HDMI 3 이 뭔가 색감이 다르게 느껴져서요...

감사합니다.

WR

HDMI 3 셋팅값 입니다.  영상 컨텐츠는 HDMI 3 번을 사용하셔야 합니다.

참고로 저는 게임기(XBOX X)는 별도로 HDMI 1번과 연결해 놓았습니다.

hdr 설정따라하려고하는데...

설정이 안돼용...비활성화 되서 hdrsim요건 활성화 되어있어서 여기서 설정했는데..그래도 되는건가용?

WR

HDR 활성화가 안되는건 소스가 HDR 이 아니라서 그렇습니다. HDR 소스가 들어오면 자동으로 HDR 활성화가 됩니다. 그리고 HDR SIM (시뮬레이션) 기능은 SDR 을 HDR 로 강제로 맵핑하는 기능인데 추천하지 않습니다. (사실 맵핑이라기 보단 영상을 HDR 스럽게 변경시키는 기능)

아항...답변 감사합니다