못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  문제는 그립이야 바보야...

유명한 빌 클린턴의 선거 캠페인 카피였죠
It’s the economy, stupid.
골프 레슨 받아보면 스윙 궤도와 매카니즘에 신경 많이 쓰는데 한편으로 그립과 어드레스가 구질의 70% 아니 90%를 결정한다는 말도 있잖아요
제가 올 봄에 80대 치다가 여름 어느날부터 갑자기 공이 안 뜨면서 방향도 틀어지고 이것저것 다 해봐도 안 맞았어요 연습장에서 프로에게 물어보기도 하는데 크게 문제점을 딱 찍어주지 못했어요
지난주 모 KLPGA 프로와 운동을 하는데 몇홀 같이 치면서 보더니 저더러 그립만 고치라고 해주더라구요
제가 신경쓰던 백스윙이나 릴리스 신경쓰지 말고 그립만 신경쓰라구요 그러면서 그립을 바로잡아주었는데 몇홀은 탑볼과 뒷땅만 나서 역시 필드에서 뭔가 바꾸면 안되는구나 했는데 후반에 신기하게 공이 뜨는 거예요
드라이버는 좀 열려 맞았지만 악성 훅이나 깔려가는 샷도 안 나고 아이언은 잘 칠 때 거리가 다시 나왔구요
진짜 그립과 어드레스가 중요하다는 말이 맞구나 싶었어요
다음번 필드 나가면 또 잊어버리고 그립이 망가질지 모르겠지만 진짜 신기한 경험이었어요

Comments

최경주 프로님이 항상 강조하시는 부분이죠.....

"그립이 8할 이다" 

WR

그립이 8할, 어드레스가 2할...^^

저도 몇일전 동영상 보다 악성 슬라이스 교정 그립을 보고 어제 따라해 봤는데

효과가 있는것 같습니다.

평소 잡는것 보다 왼손을 덥어 잡고 스윙을 하는 방식인데 스크린에서 확인한 바로

슬라이스가 드로우나 훅으로 바뀌는것 같습니다.

아직 한번도 드로우 구질을 처보지 못했는데 치는 족족 드로우나 훅성으로 쳐지네요.

힘이 들어가 당기지 않으면 거의 드로우로 쳐져서 OB가 확 줄었습니다.

좀 더 확인해 봐야겠지만 다른건 수정안하고 그립만 바꾼건데 효과 있는것 같아 기대 중 입니다. ^^

WR

뉴트럴 그립이라고 해서 왼 손등이 왼쪽(타겟)을 보게 잡는 경우가 있는게 모든 교본이 왼손등 손가락 시작하는 마디(?)가 두개 보이는게 뉴트럴이라고 해요 너무 덮어 잡으면 그것도 안되죠
제 경우는 오른손 그립이 돌아가는 버릇이 있는데 오른손을 감아쥐는 교정을 좀 했는데 효과가 있네요

콜럼보님 덕분에 하나 또 알았습니다.

WR

좀 더 가르쳐드릴 실력이 못되서 죄송합니다

어이쿠.!! 무슨 황송한 말씀을...

미천한 실력이지만, 그립이 80%라는데
동의합니다.
그립이 이상하면 백스윙이 이상해지고, 백 스윙이 이상하면 탑위치도 바뀌고 다운도, 볼컨택이나 팔로스로도 이상해지죠.
골프, 참 어렵습니다.

WR

그립 좀 다시 잡았는데 모든게 어색하고 달라진 느낌입니다

저는 그립을 잡은듯 안 잡은듯 거의
힘을 안 줍니다.
손목에 힘을 빼려면 어쩔수 없더군요.
정작 스윙할때는 자연스럽게 힘이 들어가기때문에 채가 빠지지는 않죠.
그래서인지 어느 순간 부터는 손에 물집이 생기지도 않고 장갑 안끼고 스윙해도 괜찮더군요.

WR

저도 손목에 힘을 빼야 한다고 생각했는데 정작 그 프로는 견고하게 잡으려면 손목에 힘이 들어가야 한다고 하더라구요
그리고 요즘 젊은 프로들은 퍼팅도 밀어치지 말고 때리라고 하더라구요 아마추어들은 밀어치면서 방향 틀어지는 경우가 많다구요

자기에게 맞는 그립 찾는게 제일 어려운 것 같습니다.

아무리 해도 안되서 클럽별로 약간씩 그립을 달리 잡다가, 머리 쥐어뜯어가면서 고민한 끝에 현재는 모든 클럽의 그립방법을 통일시켰지만, 그럼에도 드라이버만은 아직 100% 편하게 치지 못 하고 있습니다.

드라이버는 100%힘을 다하라던데... 정답을 찾았을 땐 골프채 잡을 힘도 없을 듯 합니다. ㅎㅎ

WR

클럽마다 다른게 당연해 보이는데 그래도 기본은 같아야 하는거같아요 사실 저도 잡아보면 드라이버랑 아이언이 다른거같아요

그립을 검토해봐야겠네요.

요즘 그래도 생각보다 잘 맞는데. 그래도 가끔씩 나는 악성 샷이 괴롭히는군요

(물론 퍼터는 여전히 힘들지만..)

WR

생각보다 잘 맞는다면 지금 그대로 가시는게...^^

슬라이스로 고생할때 저는 훅그립을 잡고  어드레스 시각으로 공을 째린담에

다운스윙시 5시방향에서 11시방향으로  치는 연습 위주로 해봤더니 훅구질로 바뀌 더라구요.

요즘엔 오른팔 엘보우 때문에 좀 고생하는데 그래서 그런지 오른손에 힘이 안빠지면서 자꾸 다시 슬라이스 ㅠ ㅠ

참 골프 스윙이 그립, 어드레스 , 컨디션의 변화로 인해 변화무쌍(제 경우 ㅋㅋ)라 어렵네요 ㅎㅎㅎ

나만의 그립이라는 느낌이 오는게 딱 15년 걸리네요.

그리고 그립을 찾은 순간 신기하게 타수가 10개 가까이 줄어드네요.