프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  3번 유틸 고민

안녕하세요. 골린입니다.
3번 유틸 구입 고민때문에 문의 드려요~
현재 7번 아이언 평균 140미터, 잘 맞으면 155미터 정도
6번 아이언 150미터 잘 맞으면 160미터
5번 유틸 155미터 잘 맞으면 170미터 이렇게 나오는데요.
딱 165미터에서 170미터 정도 나오는 거리가 있었으면 좋겠는데 3번 유틸 사면 될까요?
같이 치는 부장님께서 뭘 고민하냐고 3번 유틸 사면 되겠네. 이렇게 말씀 하시는데, 이게 이론적으로 딱 나올까요? 아직 드라이버랑 5번 유틸 할부도 안끝났는데..ㅠ.ㅠ
참고로 5번 아이언은 근력이 없어서 그런지 무겁다는 느낌이 너무 많이 들고 쫌 연습하면 팔이 아파서 건너띄고 5번 유틸로 커버중입니다.

Comments

유틸4번은 어떨까요? 제일 많이들 쓰시는것 같던데...

제가 7번 평균 140정도 보는데 유틸4번 165~170 봅니다. 

저의 경우 

3번 유틸 185

4번 유틸 175

5번 Iron  165

6번 Iron  155

7번 Iron  145

8번 Iron  135

9번 Iron  125

정도로 설정하고 구성되어있습니다. 

닉네임이 아니라 진짜 골린이시라면..
그냥 안사시는것 추천드립니다.
혹시 우드가 없으시면 우드를 구매하시는게 더 나아보입니다.
아마추어에게 정상적인 경우 170미터 그린공략 매우 드물고, 한다고해도 확률이 무척 낮기 때문에 짧아서 못올리는거나 비슷합니다. 파5에서 길게치는 용도로 쓰기엔 부족한거리구요. 그래서 우드 없는경우 우드를 추천드립니다(5번으로).

우드는 3번 아닌가요! ㅎㅎ

5번 아이언이 버거우시면 샤프트만 가볍게 바꿔보는 것도 방법 중 하나입니다.

우드가 아직 없으시면 5번우드나 7번우드를 구하시는 것도 방법입니다. 저는 남들 하는대로 3,5번 우드를 샀었는데  3번은 정말 100번쳐야 한두번 잘 맞을까 안맞기도 하고 활용도가 낮아 빼버렸고, 우연히 7번 우드를 구했는데 이게 오히려 좋더군요. 개인차들이 있으니 참고만 하십시오. 자기에게 잘 맞는 채가 있습니다.  

WR

답변 주신 모든분들께 감사드립니다. 3번 유틸 확 질렀습니다.^^;

본문 내용으로 보면 원하시는 거리를 보내시기에는 22도 전후인 4번 유틸이 맞을 겁니다.
저도 7번 아이언으로 140 보는데, 3번 유틸로 180 정도 봅니다.
그리고, 3자 들어가는 클럽은 아이언이든 우드든 유틸이든 쉽지가 않습니다. ㅠ ㅠ

아이언 샤프트 사양을 몰라서 말씀드리기 조심스럽긴 한데 그라파이트 샤프트도 고려해보시지요.
50~60g대 샤프트면 가볍게 스윙하실 수 있습니다.
그리고, 요즘엔 4번 아이언은 잘 안 쓰던데 170이면 딱 4번 아이언 거리이긴 합니다. ^^

이런저런 댓글 달려도 3번 유틸 사실줄 알았습니다.ㅎㅎ

이미 사셨을 수도 ㅋㅋㅋㅋ

아직 배우시는 단계라면 클럽별 비거리는 연습 상황에 따라 달라질 수 있으니까 어느정도 자기 거리 나오는 때가 되면 마련하는게 좋지 않나 생각합니다. 6번 아이언에 비해서 5번 유틸이 거리가 잘 안나오고 있는 편이라서 아직 유틸을 제대로 이용을 못하시는 거 같네요. 대개 5번 유틸이 5번 아이언보다는 더 나오는게 맞거든요. 6번 아이언이 저 정도 거리면 5번 유틸을 좀 더 연습하시면 170은 넘길 수 있을겁니다. 저는 6번 아이언 155~160정도이고 5번 아이언은 170까지 보고, 5번 유틸은 170이 넘게 남을때 칩니다.

아 댓글 적고 보니이미 3번 유틸을 구매하셨군요.^^

고구마는 4번까지는 필드에서 부담이 없는데 3번부터는 탄도때문인지 손목에 종종 힘이 잘 들어가더라구요.

7번 아이언이 145정도 보신다면 4번으로도 때리는거에따라 180-200정도 보시면 되러 같은데요.

제가 7번 145-150 170까지 5번아이언으로 해결한다하고 그이상 180-190이 5번유틸, 190-210까지 4번유틸 쓰거든요.