자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  금보다 비싼 카트리지

잘아시겠습니다만, 요즘 카트리지 가격이 많이 올랐습니다. 비유적으로 무언가가 비싸지면 금값이 됐다고 하는데, 실제 금값이 얼마인지 궁금해서 한번 찾아봤습니다.

오늘 (2024.2.19) 금 1g 당 국내 도매시세는 88,774원이라고 합니다..

https://www.exgold.co.kr

그럼 어떤 카트리지가 금보다 비쌀까요. 예를 들어 카트리지의 무게가 7.6g 인데 가격이 674,682원 (7.6 x 88774)을 넘어가면 금보다 비싼 카트리지라고 할 수 있을 것 같습니다.

아래와 같이 한국 오디오테크니카의 예를 들면, 엔트리급 MC 카트리지인 AT-F2를 제외한 AT-OC9XML (7.6g에 77만9천원) 이상 MC 카트리지는 모두 금보다 비싼 제품이겠습니다.

역시 업체 입장에서는 MC 카트리지의 마진이 좋은 것 같습니다. 한편 소비자 입장에서는 MM이 가성비가 좋다고 할 수도 있겠습니다. (물론 금보다 비싼 MM 카트리지도 있습니다.)

어떤 분은 금보다 비싼 카트리지는 구입하지 않는다는 원칙이 있는 반면에, 카트리지가 레코드 재생의 가장 중요한 역할을 하기 때문에 기꺼이 금보다 비싼 값을 치루는 분들도 계십니다. 자신이 만족스러우면 되는 것이겠지요. (어찌되었던 그램 당 가격으로 따지면 카트리지가 가장 비싼 오디오 기기 같습니다.)

싼 카트리지 찾아보다가 몇자 적어봤습니다. 그럼 좋은 한주 되십시오.

님의 서명
닦고 조이고 기름칠하자
Comments

ㅎㅎ 재밌는 비교네요. 
저도 궁금해서 찾아보니 제가 쓰는 MC 카트리지의 무게는 9.2 g 이네요.

1g 에 163,000 원이니 금값의 두 배로군요. 

근데 가만 생각해보니 카트리지보다 금값이 진짜 비싼것 같네요.
소리내주지도 못하는 주제에... ^^;;;

금보다 비싸구나
했다가 댓글보고 설득되었습니다
우리에게 금은 쓸모도 없는 장식품일뿐인데

WR

ㅎㅎ 그러게 말입니다. 금값도 많이 올랐습니다.
수제 MC 카트리지는 금이 아니라 다이아몬드의 무게와 비교해야 할 정도니, 150만원이면 납득할 만한 MC 카트리지 가격 아닌가 싶습니다 ㅎㅎ

요즘 사고 싶은건 많아지고 욕심만 늘어가네요.
모노카트리지 턴테이블 등등... ㅋㅋㅋ

WR

저도 그렇습니다. 특히 카트리지는 어떤 소리를 내줄까 항상 궁금하네요 ㅎㅎ