자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  [Jazz Loft] 90회 : 마일스 데이비스 걸작 "Kind Of Blue" 음반에 담긴 오류의 역사

https://youtu.be/EMAr5FCg5Ok

재즈 역사상 가장 중요한 앨범 중 한 장인 마일스 데이비스의 "카인드 오브 블루"는 

그 뛰어난 음악에도 불구하고 음반상의 크고 작은 착오들이 계속 등장했습니다. 

지금도 이 음반을 들을 때 꼭 유의해야 하는 점은? 

님의 서명
쓴차 한 잔이 저 혼자 식었다.
그도 마음....
Comments

감사합니다 잘 봤습니다. 당시에 연주자 뿐만 아니라 많은 엔지니어나 프로듀서 제작자들이 어쩌면 지금보다도 약에 절어있던 시절이라 더욱 오류가 나버린 음반이 아닐까 싶어요. 콜트레인옹... ㅜㅜ 이앨범과 버스오브쿨 등 몇장은 후대에 무진장 많은 영향을 끼친 앨범이라 저도 꼬맹이때 처음에 마일스 할배 입문이 어려웠는데 그때부터 틀어두고 많이 들었더니 점점 좋아졌던 생각이 납니다. 핑크 플로이드의 breath의 코드진행도 이 앨범 영향을 받은 포인트가 있죠. 

Kind of Blue, 저도 BGM으로 틀어 놓고 몇번 듣다가 좋아 졌어요. 

그후로 재즈 음반도 여러장 구입해서 듣기 시작했으니까, 제게는 입문하게 만든 음반이군요.  

Back to black 시리즈 LP랑, 박스세트에 들어있는 똑같은 CD가 2개가 있긴하지만, 오히려 저 영상을 보고 구판 음원이 궁금해져서 중고 라이센스 CD를 주문했습니다.

앨범 제작과정 역시 jazzy 했네요.ㅎㅎ