못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[CD]  비틀즈 fake cd를 사봤네요 (내용 수정 2021.11.27)

여러 회원님들의 도움으로 제가 구매한 CD셋은 정품으로 밝혀졌으며 

아래 적은 내용 중 일부는 잘못된 정보입니다. 

여러 회원님의 덧글이 있어 일부러 삭제하지 않고 그대로 두었습니다. 

Fake CD에 관한 정보는 따로 포스팅하겠습니다 

잘못된 정보를 성급하게 올린 점 사과드립니다. 

2021. 11-27 후뉘 올림

-------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------- 

먼저 이 글은 검증되지 못한 부분이 있는 포스팅으로 리딩에 주의가 필요합니다

내용을 그냥 지우기 보단 정확한 사실을 참고하여 나중에 다시 작성할 부분이 있습니다

혼란을 드려 대단히 죄송합니다 

정품으로 확실히 판명이 나면 판매자 분께 사과를 드리고 재판매 의사가 있으신지

다시 여쭤보겠습니다 정품이라면 저라도 기분이 나쁠듯하여.. 맘이 좋지 않네요

다시 한번 말씀드리면 이 포스팅은 확실한 것이 아닙니다

----------------------------------------------------------------------------------------

----------------------------------------------------------------------------------------

요즘 겟백 다큐로 고무돼 있는 후뉘입니다

오늘...결국 한국 릴리즈는 무기한 연기됐고..  착잡하네요 하긴 언젠가는 한글로 볼 수 있을테니..

뭐 그렇습니다 ㅎㅎ 이왕 늦은거 성실한 한글화 바라봅니다.

그건 그렇고..

얼마 전 "비틀즈 2009년 스테레오 박스셋" 을 구매했는데 느낀 바가 있어 

혹 구매 고려 중이신 분들께 도움이 되고자 글을 적어봅니다.

제목이 좀 낚시 같지만.. 정품을 샀는데 도착한 건 정말 감쪽같은 "fake cd" 였어요

제 자신에게 속은 것 같아 더욱 헛헛했습니다.. (이런 헛똑똑이 ㅜㅡ) 

예전부터 가짜 cd셋이 돌아 다닌다는 것은 잘 알고 있었고 

그 특징도 잘 알고 있었습니다만... 이번에 본건 정품과 거의 흡사합니다

그리고 초기 가품의 특징이 거진 업데이트 된.. 그래서 더욱 놀랍고 신선했네요

각설하고 

크게 알려진 Fake cd의 특징으로는 

1. 아웃 박스의 사과의 색이 정품과는 다르게 거무튀튀한 녹색이다.

2. 커버에 자석이 있는 부분에 녹색 마감이 있다 (정품은 전부 검정)

3. cd 수납 부분을 나누고 있는 중간 재질이 허접하고 손으로 터치하면 가볍게 움직임

(정품은 단단한 검은색의 카드보드 재질)

4. 패키지나 내용물의 인쇄 상태가 좋지 않다 (옵셋이 틀어져 컬러가 겹침고 어두움)

5. 허접한 비닐 재질의 이너 슬리브가 있다 (정품은 슬리브 없이 포켓에 바로 수납)

6. 화이트 앨범 이너 안에 있어야 할 포스터가 없다 등등 

암튼 LP/ CD 많이 사본 사람은 그냥 알 정도로 초기 버전은 매우 허접했어요 

유튜브에서 검색 되는 비틀즈 fake cd 판별 영상 링크

part 1. https://youtu.be/LueZKnk83E4

part 2. https://youtu.be/0pIoUZrLOiM

part 3. https://youtu.be/CYmYaaEfP00 

일단 제가 산 cd 셋을 몇 장 찍어봤습니다. 

다 보여드리는 좀 그렇고 먼저 화이트 앨범입니다 

가품은 양각 처리된 "더 비틀즈" 로고가 없고 LP 미니어쳐 포스터가 없는데 이것은 다 있습니다

아웃케이스 측면에 "더 비틀즈" 로고도 가품은 아래로 쳐저있었지만 

이것은 정 중앙에 위치하고 있습니다 인쇄 퀄리티도 뛰어납니다

이쯤되면 정품이 없는 한 잘 모를것 같아요

사선으로 CD를 빛에 반사시켜 보니 인쇄 도중에 생긴 듯한 정체 모를 선? 같은게 보입니다

저 또한 정품을 본적이 없어서.   여기까진 잘 몰랐습니다

"옵티말 미디어 프로덕션"이라고 카피를 잘 해 놨네요 프레싱도 기스 하나 없이 정말 깔끔합니다

보통 금방 티가 나는 부분인 아웃박스 사과 컬러도 정품 같습니다

(가품은 녹색 그라데이션이 심하고 컬러가 어두우며 가장자리가 거의 검은 색. 링크 영상 참조)

어 이거 뭐지.. 이상하다..  라고 처음 느낀 부분입니다

옐로 서브마린인데.. 잠수함 테두리 검정 선이 죽 가다가 끊긴 부분이 중간중간 있네요

원래 초기 가품존, 폴, 조지, 조지가 인쇄돼 있답니다 링고는 어디에 ㅌㅋㅋㅋㅋ

이건 잘 돼있네요 ㅍㅎ 암튼 그래도 선은 꺼림찍합니다

결정적 증거인 매지컬 미스테리 투어 CD

라벨의 캐피탈 로고가 다른 앨범에 비해 유독 허접하고 흐립니다. 홧더...

아시다시피 2009 리마스터 셋은 개별 앨범에 "미니 다큐"가 실려있는 

인핸스드 방식의 cd인데요

빨간 줄 부분 보시면 "매지컬 미스테리 투어" cd에.....

"렛잇비" 미니 다큐라고 적혀있어요....

렛..잇.....비.............................. 렛잇비???  렛잇비?!!!!!

아............................... ㅜㅡ

골드 팔로폰 로고의 플플미 cd... 참 이뻤는데... (떽!!!!) ㅜㅡ

----------------------------------------------------------------------------

비틀즈 리마스터 cd셋들은 중고로 사는건 모험이라고 말씀드리고 싶어서

장문의 글 남겨보고요. 그냥 이런것도 있구나.... 이런거 안 만나려면 어떻게 생겼나

보시라고 올렸습니다

스테레오든 모노든... 그냥 잘 알려진 샾에서 사면 좋은데 그나마 국내에 새것은 다 품절이죠

아X존 이X이 검색 해보면 페이크 cd로 보이는 물건을 올려놓고 버젓이 팔기도 하고..

이런 신기방기하게 정품과 흡사한 가품도 있답니다  ㅠㅜ

끝.....

Comments

비틀즈 연기되었나요?
아… 아쉽네요….
디즈니 한달만 보려고 했는데….
그럼 저 중고는 어디서 구입하신건가요?
정품으로 믿고 구입하셨는데 사기 당하신건가요?

아래 링크 기사 이때 풀린 알리익스프레스 (중국) 짝퉁들이 이베이에서 종종 거래 되는 거 같습니다. 

지금은 흔적을 찾아볼 수 없지만 2019년까지만 해도 품절된 유명한 박스셋 음반들이 

알리익스프레스 카테고리에 말도 안 되는 가격에 등록되어 있었습니다.

https://visla.kr/news/music/99019/ 

WR

원래는 오늘이었죠. 한국 내 공개 여부 자체가 미정이랍니다 (출처: 네x버 한국 비틀즈 팬카페)
김칫국 먼저 마신것 같기도 하고요 ㅎㅎ 결제는 했으나.. 계속 볼지는 잘 모르겠네요

박스셋 구매는 개인간 중고거래였는데요 첫 문의 때부터 가품 여부를 여쭸지만..잘 모르겠다는 답변을 들었고
사진상으로 완벽한 정품이라 판단했습니다 제 불찰이 크죠
다행히 바로 수긍하시고 빠른 환불 처리 받았습니다^^

그런데... 사진을 보면 가품 아닌 것도 같은데요...

매지컬 미스테리 투어 오타는 집에 있는 CD를 살펴봐야겠네요...  

예전처럼 레코드 샵에서 직접 눈으로 확인하고 구입하는 것이 아니니

후뉘님이 절대 바보 같은 게 아닙니다. 속이고 판매한 쪽이 잘못이죠.

구입경로 어찌 되는지는 모르지만, 꼭 환불받으시길

WR

위에 링크 글 보니 정말 심각하네요 ㅜㅡ
환불은 받았지만.. 앞으로 어떤 경로든 비싼 박스셋 구매는 자제 하려합니다
좋은 경험이었습니다^^

비슷한 자매품(?) 으로 핑크 플로이드 박스셋과 레드젭 박스셋도 중국산 짭이 존재합니다
유튜브에 검삭해봐도 관련 동영상이 많이 나오던데 ,
핑크플로이드는 중국산 짝퉁 느낌이 많이 나더군요 그래서 아주 쉽게 구분이 가능합니다

WR

레젭이나 핑플도 아마 알았다면 사고싶어 했을 수도요
글애서 언급했지만 비틀즈 초기 가품은 딱 봐도 티가 팍나는 수준이었는데
이번 건 정말 잘 만든 가품이었습니다 ^^;;

이베이엔 가품이 생각보다 많죠
자책하실것 없습니다
저도 미니어쳐cd 짝퉁 구입한적 있습니다

비틀즈 스테레오 박스 구입하고싶은데 정말 조심헤야겠네요

WR

디스콕스 개인 셀러들의 대응은 어떤편인가요
받기만 해봤지 환불 문의는 해본적이 없네요
비틀즈 세뚜는 그냥 Lp로만 만족해야겠습니다 ^^;

예전에 잇스트림 포르노그라피티 짝퉁 구입을 한적이 있는데 브클릿 종이가 두껍고 인쇄 상태가 국내 cd상태의 약간 떨어지는 느낌이었습니다. 그것도 살땐 몰랐고 나중에 알게 되서 환불도 못했습니다. 최근엔 디스콕스로 산 엑스제팬 블루레이박스 환불받고 반송한게 그쪽에서 수거를 안해가서 다시 반송되서 그냥 보유중입니다.^^;

WR

환불 후 미수거... 는 좋..좋은데..요.... ㅎㅎㅎㅎ
트라우마 생겨서 cd는 대형몰에서 사기로 했습니다
LP는 그나마 제조공정 때문에라도 짝퉁 살 기회가 적겠네요

가품이 정품보다 많이 팔렸다는 루머가 있는 박스셋이죠.. ㅎ 아는분이 아마존 개인 판매자에게 구입하고 리핑만 하고 선물로 주셔서 받았을 때 진품인줄 알고 좋아했지만 그 기쁨은 오래가지 않더라고요.. 유경험자(피해자?)로서 말씀드리면 몇장 열어보면 접착 부분이나 프린팅이 엉성한게 티가 났고, DVD를 틀면 떡하니 자기 레이블을 초반에 넣어놓는 정성도 보여줍니다. ㅎ 작년 정품을 사고 10년 이상 보관하던 요놈은 처리했습니다.  

WR

옐로우 서브마린에 이스터 에그처럼..링고 그림을 빼고 조지를 두 명 넣었다는게 너무 웃기더라고요 ㅋㅋ
저도 "매지컬 미스테리 투어"cd가 아니었다면 환불 얘기 못했을듯 싶습니다 진짜 잘 만들었더랍니다
렛잇비 다큐라니... ㅎㅎ

우선 애도를 표합니다. ㅠㅠ 

https://cafe.naver.com/joonggonara/879913224

얼마전에 중고나라에서 본글인데..

전 이것도 가품이 나닌가 생각이 들더라구요... 

(개별 시디에 허접한 비닐이 있습니다.)

WR

영상 링크에서 말하는 카피품 스타일로 추정됩니다

1. 아웃케이스의 어두운 아오리 애플 로고
2. 아웃케이스 뒷면 상단 "The Beatles" 대문자 T옆의 이상한 녹색점
3. 정품에도 없는 허접 이너슬리브 재중
4. 저급한 카드보드 재질과 허접한 인쇄 퀄리티 등등
사진만으로도 바로 알 수 있습니다^^

그나저나 겟 백 기다리던 낙이 사라져버렸는데요 ㅜㅡ
공개 전, 6시간으로 알려졌었는데 실제는 7시간 48분이라네요
빠른 로컬라이징 기대합니다^^

저걸 16만원이나 주고 구입한 구매자에게도 애도를 보내야겠네요 ㅠㅠ

겟백은 그냥 그려러니 하고 있습니다. ^^

우리나라에선 뭐 자막이나 달아주면 감지덕지죠 ㅠㅠ

겟백북 역서도 펀딩해 뒀는데 그것도 12월 1일로 연기되었다고 연락오더라구요..

언젠가는 나오겠지라고 기다려봐야겠습니다. ^^

WR

너무 오래 기다려온거라 허탈하긴 합니다 ㅜㅡ
시간 많으면 자막도 더 좋게 나오겠죠^^

제가 예전에 아마존 개인셀러를 통해 구매한 비틀즈 모노 박스셋이 아무리 봐도 해적판 같아서 반품했었던 기억이 납니다. 그리고나서 검색해봤더니... 중국발 가짜들이 너무너무 많더라구요. 구분법을 보고 이놈들이 계속 업데이트를 하나보네요 

가짜들이 넘쳐나서 현재는 정품 박스셋을 구하는게 너무 어려워진 듯 합니다. 

그나저나 Get Back 하나만 보고 디즈니 플러스 구독을 해 놓았는데 너무 실망이네요 바로 해지하고 제대로 업로드 되면 그때 다시 봐야겠어요 

WR

이것도 낱장으로 사봐야할까봐요 ㅎㅎ
디x니 플러스는 어서 겟백을 올려줘라~~~ 올려줘라~~

헐...... 가짜 CD 심각하네요.

알리에서 파는건 몇번 본적 있지만, 아마존 같은곳에서도 팔꺼라곤 생각하지 못했습니다. 

조심해야 겠네요. 

좋은 정보 감사드립니다. 

WR

올린 정보가 검증이 필요합니다 자세히 알아보지 않고 올린 점 성급했습니다
확인이 되는대로 다시 업데이트 하겠습니다

맘 고생이 심하셨겠습니다. 

더 좋은 제품을 구하시길 바랍니다. ^^

https://www.discogs.com/release/7643727-The-Beatles-Magical-Mystery-Tour

약간 반전일 수도 있을 것 같은데. 

오타가 난 정식 버전이 있네요..... 

자잘한 인쇄 오류는...  그냥 품질 관리 문제인 것 같구요. 부분품이 다 들어있고. Let it be 인쇄도 잘되어이어서.. 

정품일 가능성이 높을 거 같습니다. 

WR

미스프린팅 오류가 있었군요... 더 자세히 알아보지 못한 제 불찰이네요.. 

먼저 죄송하단 말씀 올립니다. 

미스프린팅은 나중에 재판을 찍으면서 수정이 되었다고 해요

초기의 미스프린팅 오류가 있던 "정품"은 아래와 같습니다. 매지컬에

렛잇비 다큐가 들어있다고 적혀있지만 (티렉스님이 올려주신 것과 동일버전)

중간의 투명 홀이 좁습니다. 이게 포인트입니다. 사진 보시죠

유투브 fake 영상에서 캡쳐한 사진인데 왼쪽이 정품, 오른쪽이 가품입니다

가품은 렛잇비 미스프린팅을 그대로 카피했고 중간에 투명 홀 부분이 넓으며

라벨 프린팅의 블랙 부분이 허옇게 뜨고 캐피톨 로고가 좀 이상해 보입니다

그럼 렛잇비 미스프린팅 정품과 가품의 차이는 

오타가 있을지언정 중간 원형의 크기로 구별해야 겠습니다 

티렉스님이 올려주신 사진도 그렇고 제가 받은것도 그렇고 

가운데 투명 홀 부분의 투명 부분이 좁습니다

유툽 영상안의 가짜 시디는 홀 투명 부분이 넓네요. 

한가지 의문스러운건 제가 받은 씨디도 라벨 프린팅이 매우 안좋았다는 사실입니다

지적해 주셨듯이 프린팅 제조 공정상 흔히 일어날 수 있는 단순 불량이라면 제가 잘못 전달한 

것이 되겠고요. 혹시 정품 매지컬을 가지고 계신분이 정보를 업데이트 해주시면 쉽게

비교가 될 듯 합니다 가지고 계신 분이 있다면 좀 부탁드려봅니다.

그리고 서브머린의 경우도 유툽 페이크 영상을 너무 자세히 본 나머지 

확실하지 않은 정보를 전달한 것 같은데...

이 영상에서 위가 정품 아래가 가품인데요 

자세히 보시면 정품은 잠수함 라인이 일정한데 가품은 제가 지적 한듯이 인쇄 오류가 있습니다

이것 역시 유툽 영상의 정품 확대 사진입니다

아.. 잘 모르겠지만 누가 정품 사진을 올려주시면 너무 감사하겠습니다 

일단 더 알아보고 확실해 지면 판매자 님께 연락을 드려서 정품 가품 여부에 대해서설명드리고

제가 틀렸다면 진심으로 사과을 드리겠습니다

이 덧글로 정품 가품 구분법에 도움이 되야 할텐데 더 혼란스러워 지는 것은 아닌지.. 

우려스럽고 죄송한 마음입니다. 저도 더 찾아보겠습니다 ㅜㅡ 

아놔 저 당첨입니다.

몇달전에 갑자기 비틀즈가 땡겨서 검색하다가 네이버 팬카페에서 파는거 보고 연락했더니 흥쾌히 판매한다고 해서 거래했었죠.

받았을때 저도 위에 유튜브 영상을 어느정도 봤었기에 그거보다는 퀄이 좋아서 짝퉁은 아니겠거니 생각하고 있었습니다. 근데 어제 올리신글 보고 혹시나 하고 열어보니.......

저도 옐로우 서브마린하고 매지컬 앨범이 똑같습니다.ㅠㅠ

기스좀 나고 자켓이 좀 흠집이 있어도 별 신경 안썼는데 이건 그냥 넘어갈수가 없겠네요. 다시 판매자한테 연락해봐야겠습니다.

옛날에 알라딘에서 신품 구입했다가 괜히 팔았나 봅니다. ㅠ,.ㅠ

WR

바로 윗 댓글에 보시면 인쇄 오류난 초기 정식 버전이 있다고 합니다
저도 좀 혼란스러운데요..
조금 더 주의 깊에 살펴 볼 필요가 있겠습니다
계속 정보를 찾아 업데이트 해보겠습니다 그 뒤로 연락해보셔도 되지않을까 합니다

옐로우 서브마린과 매지컬 미스테리 투어 모두 발매 초창기에 구매한 버전으로 갖고 있습니다. (저는 박스세트가 아니라 낱장으로 구매하였습니다.) 당시 정식 루트로 구매한 음반이구요.

그 당시 동시에 다른 음반 포함해서 7-8장을 구매했는데 비닐 슬리브가 있는 음반도 있고 없는 음반도 있고 섞여있어서 '얘네들이 급하게 많이 찍어내느라고 비닐 슬리브도 넣다 말다 했구나' 싶었던 기억이 납니다.

방금 다시 꺼내서 확인해보니 제가 갖고 있는 음반들도 둘 다 사진 속의 오류가 그대로 있는 음반 맞습니다. 노란 잠수함 누끼 잘못 따서 테두리 파먹은 것도, 매지컬 미스테리 투어에 '렛 잇 비'라고 잘못 기재된 것 모두 동일합니다.

그리고 디스크 프린팅에 이상한 선이 보인다고 하는거. 그거 디스크 프린팅에 쓰인 염료가 디지팩 카드보드지랑 조합이 잘 안 맞는지 습기가 생겨서 그 자국이 남는 것입니다. 극세사 천으로 닦으면 말끔해지는데 좀 더 시간 지나면 다시 습기 차서 말짱 도로묵이니 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

사진 속 음반은 정품인 것으로 추정됩니다.

WR

알려주셔서 감사합니다 저도 계속 알아보고 있는데 정품쪽으로 기울고 있습니다
가품이라긴 너무 퀄리티가 좋아서요 몇가지 사항만 더 찾아보고 글 업데이트 하겠습니다
소중한 정보 다시 한번 감사드립니다

생각해보니까 저도 집에 있는 박스셋 확인해봐야겠네요 스테레오 박스는 출시 당시에 국내에서 구매한 박스셋인데 급 궁금해졌습니다. 

WR

확인해 주시면 너무 감사하겠습니다

WR

여러 회원님들의 정보로 페이크 cd가 아닌 정품으로 판명 돼었습니다
판매자님께 사과 말씀 드렸고 불편하셨던 맘이 조금이나마 풀리셨으면 하고 바랍니다
여러 dp회원님들께 혼란스러운 정보를 드려 죄송한 마음입니다..