자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  자연대류 무소음미니피씨 조립했습니다. (르누아르 4650G)

APU : AMD 4650G  (방열판: CR-80EH) 

RAM: 아마존발 튜닝 16GB (하이닉스메모리 박힘, XMP로 3600Mhz 세팅)

보드: 긱바 에어로스 B550I   

M.2 :  웬디 블랙 500GB + 이코모 1TB (듀얼슬롯)

둘다 M.2이나, 웬디블랙은  속도빠른 제품중  그나마 발열이 적은 제품인데도 불구하고  별작업 안해도 2중 SSD방열판이 후끈할정도로 열이 납니다 (60도 가량..)

하지만 파이슨 컨트롤 채용하고 발열을 확줄였다는 광고문구 보고 산 듣보잡 이코모 M.2 1TB는 보드 뒷쪽에 부착하여  알루미늄 방열판 얇은거 하나만 붙였는데도 불구하고 30도에서 왔다갔다 거릴정도로 발열이 아주 적네요. 

케이스+DC파워모듈 : 아마존에서 구매

https://www.amazon.com/-/ko/gp/cart/view.html?ref_=nav_cart

케이스는 전면 USB3.0단자2개, 양측면 타공에, 철판이 꽤 두꺼워 제가 원하는 제품이였습니다.

RGEEK 1106 파워모듈 포함제품으로 샀는데, 황당하게 나사구멍위치가 안맞습니다.  정말 어이없더군요.

참고하세요. 어쩔수없이 파워모듈에 나사 구멍 두개중 하나만 박았는데,  다행히 보드 옆에 거의 맞게 달라붙어서 케이블 탈착만 안한다면 사용하는데 딱히 지장없더군요.  

DC아답타 : 12V10A 짜리 11번가에서 구매. (안전사홈페이지에서 파는거랑 동일 모델)

르누아르APU 정도는 저전력사양이라서 A520보드면 충분하나.. 

A520으로 가지 않고 긱바 B550I로 간 이유는.. 보드 종류도 별로 없고, 쓸만한 에즈락 A520보드에 심각한 디스플레이 출력버그가 있습니다.(개선 펌웨어가 나와야함..)  긱바제품은 DP1.4 + HDMI2.1 X 2  출력포트가 3개나 있어서, 안그래도  4K모니터+FHD모니터+AV리시버출력  3개가 필요했는데 딱이더군요. 3포트 동시에  아주 잘됩니다. 게다가 방열판처리가 묵직할 정도로 잘 되어있습니다.  

열이 CPU방열판의 자연대류 뿐만아니라 보드방열판에서 철제케이스로까지 잘 전도되어  케이스에서도 자연대류가 일어납니다.  방열판 묵직한게 꽤 괜찮은 것 같습니다.

참고로 CPU보조핀이 8PIN인데,  4PIN만 연결해도 잘 작동되더군요. (처음엔 멘붕에 빠짐..)

넷플릭스 테스트

RGB 4:4:4 FULL, 4K HDR, 60HZ로 그래픽 출력 잘되고, 윈도우10 넷플릭스앱에서  4K HDR + 애트모스모드로 잘 돌아가네요.  예전부터 꿈에 그리던 사양의 피씨를 조립할수 있게 되어서 아주 만족스럽습니다.

영화,음악,업무용으로 딱 좋네요~ 

Comments

아무리 그래도..저 무팬 쿨러는 너무 과대하지 않나요~~

WR

제손바닥만해서 실제보면 귀엽습니다 ㅎㅎ

서브 PC로 조립할까?

생각중이였는데 (현재 통알루미늄 케이스와 HDPlex 300 Watt & Dell 아답타 19.5 Volt 12.3 A 보유중) 240 Watt 아답타 전원으로 APU 4750G 을 충분하게 핸들링할 수 있을까 고민했는데 12 Volt 10 A 로도 가능한 것을 보니 PSU 걱정은 잊어도 될 것 같네요

WR

추천합니다 ㅎㅎ

무소음 팬에 LED달면 더 근사해 질것 같습니다. 일체형 원형팬도 있습니다. 팬+LED

그런데 전체 비용은 얼마나 들어갔나요?

WR

드래곤볼 모으듯 오래전부터 하나씩 모으던거라 전체비용 산정이 잘안되네요;

cpu 같은건 아예 중고나라에서 영입했습니다.

멋지네요. 저도 한번 만들고 싶어지는 글입니다. 혹시 전체 비용도 알려주실수 있으신가요?

WR

드래곤볼 모으듯 오래전부터 하나씩 모으던거라 전체비용 산정이 잘안되네요;

cpu 같은건 아예 중고나라에서 영입했습니다.

뒤집어 발 달아 공중부양시키면 먼지 내려앉은 일이 없어질 것 같습니다,

WR

제가 잠깐 이쪽 전공을 했었는데 (유동해석)

거꾸로 매달면 아무래도 열전달 효율이 많이 떨어질걸로 추측되어집니다.

쿨러의 무게가 압착력으로 작용하던것이 탈착력으로 변할수도 있수도 있구요..

그렇긴합니다만, 몇 주 후 먼지 쌓이면 또 다른 문제가 생기지는 않을까 하여 말씀드려봤습니다.