자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  전용기로서의 구매 가치가 있을까요?

현재 운이 좋게도 PS5와 엑시엑을 보유하고 있습니다.

그런데 영화도 많이 즐기는 편인지라 디스플레이도 구매했고 사운드바와 전용기에도 눈이 가는데요..

사운드바 같은 경우 TV 내장 스피커가 너무 안좋다 보니 꼭 사야겠다는 생각이 들지만

플레이어 같은 경우 그냥 PS5나 엑시엑으로 구동하면 되지 않을까? 라는 생각이 들기도합니다.

다만 아쉬운것은 돌비비젼을 지원하지 않는다는점인데..사실 돌비비젼 타이틀을 한번도 시청안해본지라

궁금하기도 하면서 또 뭐 얼마나 차이 나겠어라는 생각이 들기도 하구요...

어떤분들 얘기들어보면 게임기로 돌리는거랑 플레이어로 돌리는거랑 화질적인 큰 차이는 없다고 하시던데...차이가 있는지 없는지도 잘 감이 안잡히네요.

구매를 하는게 맞을까요?

Comments

차이가있습니다만 사람마다 거슬리는정도는 캐바캐라 직접 보셔야 답이 나옵니다

개인적으로는 전혀 상관없는 수준이라 그냥 엑박으로도 충분합니다

전용플레이어 전에 사운드바 말고 채널환경을 구축해 보세요 같은 돈을 들이더라도 그 편이 훨씬 만족도가 높으실 겁니다

WR

원래는 리어가 있는 JBL 9.1 이나 Q950R을 생각하고 있었는데..설치 환경이 3평남짓한 제 방이거든요..그러면 채널환경도 좋긴하지만 그냥 가성비로 사운드바정도면 되겠다 싶었는데..점점 그렇게 생각하다보니..굳이 또 리어가 있는 사운드바가 꼭 필요할까 싶어..지금은 엔커 인피니티까지 내려왔습니다.  

화질, 음질 의 차이가 있고 뭐가 더 좋은지는 사람마다 다를 수 있지만

편의성과 소음면에서는 전용기가 앞선다고 생각합니다. 한번 전용기를 사용한 이후로

게임기에서 블루레이가 재생된다는 사실을 잊었습니다...^^;;

TV가 돌비 비전 지원하는 제품이면 돌비 비전으로 보는 게 좋습니다. 비록 돌비 비전 지원 UBD 타이틀이 200여 개 남짓이긴 해도 HDR10 화면보다 실 체감이 좋은 경우가 대부분이고, 넷플릭스 등의 돌비 비전 컨텐츠는 양도 많고 체감도 의미가 없는 건 아니니.(다만 XSX는 넷플릭스 돌비 비전 출력은 지원)

한편 PS5/ XSX의 영상물 디스크 재생 화질은 아직 못 봤지만 기본적으로 게임기와 전용기의 화질 차이는 못 느끼면 돈 쓸 일이 없으니 다행인 것인데, PS5/ XSX조차 디스크 구동 소음은 가장 시끄러운 전용기보다도 더 하니까 그게 신경 쓰이는 환경이면 곤란하긴 하겠지요.

WR

엑시엑같은 경우 구동 소음은 제로라고 말할수는 없지만 제 판단에 전용기 못지 않게 조용하다라는 생각이 듭니다. 만약 그런 소음이나 편의성부분에서도 거슬리지 않다면 차이는 돌비비전뿐이겠군요. 현재 TV는 돌비비젼을 지원하기는 합니다. 그 돌비비전이라는 부분을 좀더 생각해보고 판단하면 되겠군요..

구동 소음이란 게 혹시 게임 디스크만 돌려 보신 경험은 아니신지요? 디스크 구동 소음은 게임의 그것과 영상물의 그것이 서로 다릅니다. 영상 재생 편의성은 게임기도 전용 리모컨 쓰면 어느 정도 나아지긴 하는데, 그래도 보통은 전용기가 더 세세한 부분까지 설정을 지원한다는 장점은 있지만 출력 설정 신경 안 쓰면 크게 우위는 아니겠고.

돌비 비전과 HDR10 출력의 이론/실제 차이에 대해선 아래 게시물을 참조해 보십시오. 참고로 슈퍼 배드는 초창기 돌비 비전 타이틀이고, 그 이후엔 좀 더 가시적인 우위가 커지는 타이틀도 꽤 많습니다. 단지 TV가 돌비 비전 지원이라도 그 TV의 HDR10 표시 능력과 기본 스펙에 따라 체감차가 큰 경우도 있고 작은 경우도 있기는 합니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1840580 

WR

일단 전용기가 없으므로 전용기의 정숙성을 체크하지 못한 상태에서 엑시엑에 레지던트이블 4K를 넣고 돌려본 소감으로는 정숙하다였습니다. 뭐 개인적인 체감이 있을수 있어서...이전에 엑원엑스로도 저는 정숙하다고 생각했을정도이니 플레이어는 더 정숙하다는 말씀이시겠죠. 돌비 비전에 대한 부분은 확실히 말씀하신데로 요즘 나오는 타이틀들에서는 그 효과를 제대로 보고 있는 영화들이 꽤 있는것 같습니다. 충분하게 전용기로서의 메리트를 다시 한번 생각하게 되네요.

TV나 프로젝터등 보유하고 계시는 디스플레이가 고급사양이면 전용 플레이어 추천드립니다.

그리고 3평방에서도 채널환경 꾸며놓으시면 확실히 영화감상시 느껴지는 재미와 체감이 다릅니다.

PS5하고 UB420하고 프로젝터 재생 비교시 차이가 많은 정도가 아니라 비교가 안되더군요

공각기동대 재생시 PS5로 4K HDR 화면이 프로그램?으로 돌려서 그런지 화질차이가 눈에 보였습니다

UB420 톤맵핑 지원과 미지원 차이도 크겠지만 차라리 2K 블루레이로 보는게 나을정도였습니다

WR

그정도나 차이가 나나요? 직접적인 확인을 해봐야 알수 있겠군요

미디어 리모컨도 구매했지만 실망이 많이 컸습니다.... 색감과 해상감이 2K 블루레이보다 못해 보였습니다 나중에 패치는 될것 같지만 재생 종료후 화면 떨림?은 덤이었습니다

돌비비전 타이틀을 보신다면 추천 드리고(소음은 좀 차이납니다만 소리 켜서 틀으면 안들리고하니 ㅎㅎ) 가끔 한두 타이틀 보신다면 그냥 게임기로 돌리셔도 됩니다 

저도 엑박으로 사용하다가 얼마전 LG제품 구매했는데 40-50이라면 아깝겠지만 20만원대라면 굿 초이스 진작 구매할걸 하고 있습니다 물론 예전 오포 안산것이 후회됩니다..

플레이어 전용기로도 별로고 스트리밍서비스용으로도 화질도 안좋고  

HDR이 PS5부터는 메인화면부터 적용이라  SDR 영상이나 게임도 HDR이 강제 적용 되버리는 현상발생;;

컨텐츠마다 HDR설정을 켜고 끄고 반복 해야합니다

PS5부터 4K블루레이가 재생된다거에만 의미를 두어야할거같아요