플레이어‧HTPC
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  외장hdd 용량 꽉차면 느려지는거 맞죠?

외장하드 한 10기가 남기고 가득채워서 영상보려니 고화질 영상은 중간에 로딩이 있는데

보통 여유공간을 어느정도 비워놓으시나요? 그나저나 처음부터 표기용량이랑 실용량은 다른데

여유공간까지 또 깎여버리면 실표기도 깎아야하는거 아니야?? 이런 생각이 자꾸드네요 ㅋㅋㅋ

Comments

외장 내장을 떠나서 hdd는 용량의 약 90프로이상 차면 느려집니다. 숙명입니다. 이론적으로도 느려져요.

WR

그렇군요 100기가 정도 남기니 괜찮네요 그냥 없는공간이라 생각해야겠습니다 sdd는 괜찮은가요? 

hdd 는 기본 10% 이상 남겨두어야 합니다

WR

쓸 수 있지만 쓸 수 없는 공간이라니 슬프네요

조각모음을 잘해서 정리가 잘된 HDD 는 99% 까지 사용해도 문제가 없지만 대부분 조각모음이 잘 되지 않았기에 발생하는 현상이지 아닐까 생각됩니다

그런데 HDD 용량이 적을때는 이런 조각모음이 용이했지만 HDD 의 용량이 커지면서 조각모음에 소용되는 시간이 너무 많이 걸려 조각모음을 실행할 여유도 없더군요

WR

조각모음하는 시간에 그냥 돈모아서 하나 사는게 빠르겠네요 ㅎㅎ