자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  그래픽카드 -> HDMI -> 리시버 연결 했는데요

6800XT  ->HDMI 2.1 -> RX-V4A -> HDMI 2.1 -> 모니터

이렇게 연결중입니다

돌비HD / DTS HD 

나오게 하려면 어떻게 해야되나요??

고급탭에서 돌비애트모스나 DTS:X 가 있길래 설정하면 소리가 안나옵니다 

Comments

소리는 비트스트림으로 리시버에 전달되어 리시버에서 출력을 하므로 고급 설정의 선택은 무의미한 선택으므로 16비트 44100Hz 로 사용하세요

WR

24비트 192khz 사용하면 안될까요?

높으면 좋다고 들어서 ㅎㅎ 

위에 댓글을 적어듯이 16/44.1 을 선택하든 24/192 를 선택하든 어떤 선택하든 선택한 소리로 출력되는 것이 아니고 원본 파일에 담긴 소소로 출력 소리가 결정되어 나오므로 고급 설정의 선택은 아무른 의미가 없습니다

즉 16/44.1로 선택 되어 있으도 소스가 24/192면 24/192 로 출력되며, 24/192 로 선택했으도 소스가 16/44.1 면 16/44.1로 출력됩니다 

리시버가 어느회사 껀지요? 

야마하는 윈도우 장치관리자에서 인식이 안되어서

멀티채널 소스 출력이 안됩니다

타회사의 리시버는 장치관리자나

소리장치에서 리시버명이 나타나는데

야마하는 최총 디스플레이 이름만 나와요...

그래서 제가 온쿄꺼 쓰다가 

야마하꺼 구매했다 인식안되어서 정리하고

데논으로 갔습니다.

야마하 총판인가 서비스인가에 문의했더니 자기들 회사꺼는 

원래 그렇다고 해서 제품 불량도 아니라더군요

ps. 제품명 검색하니 역시나 야마하 맞군요

다른 회사는 아래와 같이 리시버 자체가 장치 인식이 됩니다.

야마하는 ARC로 TV에서 리시버로 소리를 보내는거 밖에 멀티채널 활용이

안되는거 같더군요

저는 리시버가 분배기의 역할도 해야 하는데 안되어서 야마하 정리했습니다.

지원되는 인코딩 형식에 있으면 리시버로 다 출력됩니다.
실행하는 소스가 truehd나 dts-hd여야 재생이 되겠죠.
소스를 실행하는 프로그램에서 pass through설정하시면 될겁니다.