프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  혈전전문가, 코로나19 혈전 유발 많은 질환

https://youtu.be/E3MCCUU_x4I

Comments

저연령층은 백신 맞아서 혈전 생길 위험이 더 큽니다.

WR

이스라엘은 미국 식품의약국(FDA)이 아동들에 대한 백신 사용을 승인하는 즉시 12~15세 청소년에 접종을 시작할 것이라고 밝혀왔다.

아스트라제네카 백신 말한 겁니다. 화이자 등은 문제 안 됩니다.

https://www.cidrap.umn.edu/news-perspective/2021/04/study-covid-much-more-likely-vaccines-cause-blood-clots

The risk of CVT after COVID-19 was about 10 times higher than those from a single dose of the Pfizer or Moderna vaccines and, according to the European Medicines Agency (EMA), about eight times higher than after the AstraZeneca/Oxford vaccine

편하게 어느 백신은 문제가 되고 어느 백신은 문제가 안되고 그러네요. 8배 짜리나 10배 짜리나 싶은데. 뭐 그쪽은 그리 생각하나 보다 싶네요

참 안타깝네요. 코로나 바이러스 감염률과 혈전 발생 가능성을 함께 따져야 되고 그 심하다는 미국도 코로나 감염률이 10프로가 안 되는데요. 그러니까 한국 정부에서도 아스트라제네카 백신 접종을 30대 이하는 중단했죠. 심지어 저 논문의 primary outcome은 뇌혈전으로만 국한했네요. 게다가 서로 다른 백신 간에는 서로 다른 샘플과 측정법으로 데이터를 유추한 거거. 읽기는 읽어보고 링크하는 건가요? 참.. 안타깝습니다. 님 저거 뽑아서 질병청 찾아가서 아스트라제네카 백신 30대 이하도 재접종 하라고 항의해보세요. 비웃음 삽니다. 의학은 당사자의 이익과 위험을 따져서 최대한 보수적으로 접근하는 겁니다. 당최 논문도 아니고 논문을 풀어쓴 뉴스 기사를 이해도 못 하니.. 그리고 피어리뷰 없는 논문이네요? 님 피어리뷰 안 된 논문은 어떻게 생각하시나요?ㅋ

하도 문제 안됩니다. 라고 단언하길래 남겼더니 데이터는 없고...
화이자에 대한 한없는 관대함과 Az 에 대한 한없는 엄격함만 있군요.

피어리뷰 없으면 코멘트라도 읽어보라고 누가 말했던 것 같은데 ㅋ

그리고 '발표'되었다길래 그게 발표된거라고 말할 수 있냐는 질문 이었는데 ㅋ

? 발표되고 그거 결국 nejm에 실렸어요. 읽어보면 빅 페이퍼인거 뻔한데. 잘 모르면 의학에 대해서 논하지 맙시다. 질병청 가서 혈전 위험 적다고 항의하시고.

곁다리만 도는 답변 ㄱㅅ

ㅋㅋㅋ저 같으면 부끄러워서 튈텐데 ㅋ

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9366963/Coronavirus-Pfizers-Covid-vaccine-linked-blood-clots-AstraZenecas-UK.html
혈전 자체는 코로나19의 특성이고 코로나19 백신의 특징이기도 합니다.

화이자는 문제없다는 이야기를 하는 사람은 애초에 문제가 있는거죠.