자동
ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  與, 정세균 득표 무효처리..이재명 득표율 51.4%→53.7% '상승'

당헌 당규에 따라 처리

https://news.v.daum.net/v/20210915121411861

Comments

당연한거죠. 2010년 지방선거 경기도지사 사례만 봐도 알 수가 있습니다.

당시 선거 구도가 김문수, 유시민, 심상정 3파전이었는데 심상정이 선거일 전날 사퇴했죠. 심상정이 받은 18만표는 무효 표가 됐고 김문수 득표율은 52%가 됐죠. 심상정 표를 포함하면 김문수의 득표율은 50% 이하로 떨어졌겠지만요.

정동영 어게인

우려하던게 터졌네요..

이러면 추미애 후보가 사퇴하면?? . 막말로 이재명과 추미애가 사이가 그렇게 좋은데  추미애랑 이재명이 서로

짬짜미 해서 혹여나 나중에 이재명 이낙연 득표율 차이 얼마 나지도 않고 2차까지 갈수잇는 분위기 인데

후보 사퇴 후  이재명이 압도적 과반 만들어지면??  그럼 2차는 없는건데 말이 안되는거죠.

당규 당규 그러는데 그렇게 당규 잘 따르는 놈들이 음주운전 전과자를 후보에 등록시켜주고

선관위에 예비후도 등록도 안했는데.  그사람한테 투표하고 표가 간다는거 자체가 말도 안돼는거죠.

애초에 지금 민주당의 특별당규는 이재명을 위한 당규로 아주 교묘히 다 하게 만들어 논거고

민주당 자체가 이재명 후보 선거 캠프라고 보면 되겠네요.

WR

조만간 이재명 천지창조설도 나올듯 ㅋ

일단 경선중에 당규를 바꿀 순 없다고 봅니다만 상황이 후보가 사퇴하면 이낙연 멕이는 형국이네요

바로 그겁니다. 

이건 완전 이낙연 맥이는거고 작정을 한거죠 애초부터.

그렇게 치면 정세균이 이낙연 물맥이는 꼴이네요

사사오입에 준하는 쓰레기 짓한거죠 

솔직히 4년 가까이 당적 유지하면서 이렇게까지 타락할줄은 몰랐습니다.

국가 선관위도 선거 때마다 이렇게 적용하고 있는데, 이낙연 후보한테 유리하자고 관례에 어긋나는 일을 하는게 더 말이 안 됩니다.

하루 당일 투표하는 국가 선거하고 한달 가량 계속 투표가 이어지는 경선하고 단순 비교를 하십니까?

경선 후보 사퇴 전에 그 후보에게  자신의 정치적 의사를 표현한 투표자들을 유령으로 만드는 행위예요.

에그... 그냥 말을 마십시다.... 

제가 이낙연 후보 지지자라고 단정짓고 말씀하시는데 

지금 이 상황은 이재명 이낙연 추미애 박용진 김두관 후보 누가 올라오던 문제가 됩니다. 

민주당 경선에서 지금까지 득표율 분모를 건드린적은 없습니다. 

국민의 힘이나 다른 정당 후보들이 뭐라고 하겠습니까 

명백한 유효표 2만표 멋대로 조작하면서 후보됐다고 비난할게 뻔하죠  

그 이승만도 전체 표수에서 분모는 안건들였습니다. 

경선 룰이 그렇다면 따라야죠.

이낙연이 이기고 있었다면 입장이 반대가 되었을 겁니다. 

경선 시작하기 전부터 정해진 룰입니다.

결선 가든 안 가든 어차피 이재명입니다.
희망고문 그만들 하시고
마음 편하게 가지세요.

냉정하게 생각해봐요.
이낙연이 가능성 보이는지
결선가면 뭐합니까? 3위가 추미애입니다.

본인들이 경선 초 추미애는 이재명 들러리다 라더니 이젠 또 추미애에게 희망걸고 있고...
그 희망이 조금만 생각해보면 웃기잖아요.

어제 토론 이후로 그분들에게 추미애는 이재명 못지않은 괴물로 낙점되었더군요.

WR

코메디인게 저 특별당규 만든게 이낙연 당대표때였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문제의 당규는 2020년 8월 29일에 공포되었는데

2020년 8월 29일은 민주당 전당대회에서 이해찬이 임기를 마치고 이낙연이 새로운 당대표로 선출된 날입니다.

이낙연이 당일날 뚝딱 만들었을까요? 

어떤 후보를 지지하던 이런식으로 네거티브는 아니죠 

이해찬 대표가 마지막에 만들고 나간겁니다. 

모수는 남겨두는게 일반적일 거 같은데..

어거지 좀 정도껏 해야지요.

경선 1년도 전에 이렇게 자기들 유리한 논에 물대기할까봐 미리 규정을 정해둔 겁니다.

이재명 까는 분들은 왜 이렇게 매사 비논리적이고 억지만 부립니까?

이재명 싫은 게 편법이나 쓰고 비도덕적이고 말 잘 바꾸고
이낙연은 정도를 걷고
뭐 이런 식으로 주장하는 분들이

본인들이 수시로 말바꾸고 편법쓰자며 상황논리 대는데 이재명이 비도덕적이라 싫은 거 맞아요?

경선 시작 전부터 뻔히 정해진 일정을
자기들 불리하니 바꾸자고
이젠 또 무효표 규정대로 처리한다니 그걸 또 욕하네요.

민주당 경선 규정 1년 전에 나왔고 별로 길지도 않습니다.
이거 만들 땐 이낙연이 대통령선호도 1위였죠.
경선 빨리 시작하는 거도 이땐 다 이낙연에게 좋다고 했습니다.

무슨 엄청난 민주주의의 해악인 듯 말하는 사람들은 왜 지금까진 침묵했다가 이재명 2% 오르니까 이제야 들고 나오나요?

이해찬이 정치적 식견은 뛰어난 사람입니다만
무슨 이낙연 1위하던 시절에
지금 경선 상황을 예측하고
1년도 전에 경선 규정 만들어놓고 대표 떠났어요?

제발 좀 이성 좀 찾읍시다.
상식선에서 생각 좀 합시다.

https://m.hankookilbo.com/News/Read/A2020081409240002864
더불어민주당의 20대 대통령 선거 후보자선출규정이 8ㆍ29 전당대회에서 확정된다. 대통령 선거를 557일 앞두고 일찌감치 경선룰이 정해지는 것이다. ♥예측가능하고 안정적인 대선 경선을 치르겠다는 민주당 전략이다♥

그리고 이것도 좀 봅시다

ㅡㅡㅡ
<당규 제19호>
제19대 대통령선거후보자선출규정
[제정 2017.1.25.]
제64조(후보자의 사퇴) ①경선 과정에서 후보자가 사퇴하는 때에는 해당 후보자에 대한 투표는 무효로 처리한다.
ㅡㅡㅡ

이미 예~~~~전부터 있던 규정입니다.

앞으로 너네는 표 없어.

누가 보면 이재명만 올라간줄 알겠네요

문제가 있다면 다음 경선레서 바꾸면 됩니다. 경기중에 룰 바꾸는 경우는 없어요