자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  치솟는 전셋값에...신규계약도 ‘5% 상한’ 카드 꺼내드나

http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20210923000567

정부가 연말 발표할 추가 전세대책에 담길 내용에 시장의 관심이 집중되고 있다.

앞서 정부는 전세난 타개를 위해 빈집부터 상가, 호텔, 오피스텔, 도심형 생활주택까지 활용하는 방안을 ‘영끌’해 내놨지만 전세시장의 불안은 계속되는 모습이다. 기존 임대차 계약뿐만 아니라 신규 계약에도 전월세상한제를 적용하고, 표준임대료를 도입하는 등 강력한 카드를 통해 시장 안정을 도모할 가능성이 있다는 관측도 조심스럽게 나온다.

홍남기 경제부총리 겸 기획재정부 장관은 이달 15일 열린 부동산시장 점검 관계장관회의에서 “전·월세가격 안정 및 시장 어려움을 완화할 수 있는 다각적인 방안에 대해 시장 전문가, 연구기관 등의 의견 수렴을 거쳐 연말까지 강구 해나가려 한다”고 밝혔다.

홍 부총리가 중점을 둔 부분은 전세시장의 ‘이중가격 구조 해소’다. 그는 “일부에서 갱신 계약과 신규 계약 간 격차도 확인되는 등 시장에 대한 종합적인 점검과 보완 대응이 필요하다”고 말했다. 앞서 지난달 31일에는 한 방송에 출연해 ‘연말까지 역점적으로 마련할 대책’으로 이를 거론하기도 했다.

전세시장의 이중가격은 전월세상한제(임대료 인상폭 5% 제한)를 적용받는 갱신계약과 이를 적용받지 않는 신규 계약 간 전셋값 차이가 벌어지는 것을 말한다. 지난해 7월 말 도입된 임대차3법은 전월세상한제와 계약갱신청구권제, 전월세신고제로 구성된다.

세입자들이 계약갱신청구권으로 기존 전셋집에 2년 더 눌러앉으면서 시장에 나올 수 있는 전세물건이 크게 줄었고, 집주인이 신규 전세계약을 맺을 때 4년 치 임대료 인상분을 미리 받으려고 하면서 전셋값이 급등하는 현상이 나타났다.

아직까지는 단순 기사 수준이지만, 현 정권의 기조를 보면 전혀 터무니없는 소리라고 말하기도 어렵죠. 임대차 3법 당시 우려에도 불구하고 강행했던 모습을 보면.

Comments

이것도 간보다가 아니다 싶으면 가짜뉴스라고 하겠죠

할거 같은데요

어제도 이야기 했지만 집주인으로서 전세 메리트가
없기 때문에 전세가 대부분 반전세나 월세로 바뀌고 있어서 물건이 귀합니다 거의 없다시피해서 앞으로 전세 가격은 지속적으로 오를 겁니다

임차인한테도 좋을거 없다고 하지 않으셨나요?

어제 분명 전세 제도는 임차인에게 유리 하다고 말했는데요 잘못 이해 하신거 같네요
세입자의 경우 월세 보다 전세가 유리 하다고
글 썼습니다

휴..제발 부동산 정책 실패한거 인정 좀 하고 그만 좀 누더기 만들었으면 좋겠습니다.. 일부러 부동산 폭등 시키려고 그러는거면 아주 제대로 하고 있는 것이겠지만 정말 대단하네요 정권 말기까지..홍남기 안짜르고 그대로 두는 것 보면 그냥 의도가 맞는 것 같기도 하구요.

그만두겠다는거 잡은게 문통이라…

정말 미친 것 같습니다. 이 정부가 얼마나 세수에 미친 나머지 나라의 부동산을 대책없이 말아먹고 있고 잘못했는지 결국 시간이 지나고 나서야 제대로된 평가가 나오겠죠.. 하..정말 문재인 정부 이전이 믿겨지지 않네요. 박그네때 그렇게 미친 정권이라고 생각했는데 촛불로 그걸 뒤엎은 정부가 이렇게 개막장으로 갈 줄은 꿈에도 몰랐습니다. 역시 세상 참 예상과 다르게 가네요. 이래서 국가 권력은 한쪽에 몰아주면 안되는건데 180석이라니..휴....

이런 초등학생이나 할만한 생각을 실제로 실행할 수 있게 만든

180석이 정말 원망스럽습니다.

이건 뭐 기본적인 시장 경제에 대한 이해도가 0에 수렴하고 있네요.

하긴 대학 다니면서 경제학 개론도 듣지 않고 

운동권 서적 몇권 읽고 마음대로 정한 적폐 몇만 처단하면 세상이 달라질 것처럼 생각하는 사람들이

국민들의 삶을 좌지우지 하고 있으니 그야말로 한심할 뿐입니다. 

정말 한번도 경험해 보지 못한 나라네요... 

전 운동권도 아니고 당시 나이가 완전 어렸기에
그렇다고 그들을 그리 말씀 하시면 안되죠
지금은 님 말씀대로 멍청이들 가득한 인간들도 많고
님 말씀에 저두 공감하지만
외국사신다고 그걸 그리 말씀하시면 안되죠

운동권 서적이 뭔지도 알고 그러시는건지 모르지만
그리 펌하하고 멸시당할만한 일도 아닙니다
그렇다고 님 말대로 그런 서적 보며 목숨걸고 민주화운동 해서 챗 읽을 시간이 있었겠어요? 그죠 ?

그나마 당시 운동권분들때문에 민주주의라도 빛을 봤죠
님 같은분 보면 창피합니다 진짜

하긴 당시 운동권 욕하는 사람 보면
모 저리 목숨걸고 싸우냐 어차피 안 바뀔텐데 라고들 외쳤다죠

글쎄요.결과적으로 보면 시장이랑 싸워서 대패한 상황인데 과거에 어떤 가치를 위해 싸웠던지 간에 지금 이 상황에 책임져야할 자들이 단죄받아야 하는게
상식적인 “정의” 아닌가 합니다.

지금은 부동산 관련해서 정부나 집권여당은 욕먹어야죠 그부분 동의 해요
그렇다고 그들의 지난 민주화 운동을 짓밝을필요는 없죠
똥오줌은 가려야죠

사실 그 가치까지 쳐주고 싶지는 않네요.민주화운동을 해달라고 부탁한 적도 없고 부채의식도 없습니다.

부채의식이야 그럴수 있다 치지만
해달라 부탁한적이 없다니;;
참 에휴...
그리 생각하시면 제가 님에게 드릴 말씀은 없어요

외국 산다고 그런 소리? 도대체 무슨 말씀인지 모르겠네요.

한국에서 대학 다닐 때 한참 운동권들이 준동하던 시기였고

그때 학교에서 설치던 친구들이 지금 정권에서 한자리씩 하고 있습니다.

그 친구들이 어떻게 살았는지, 어떤 생각을 가졌는지 개인적으로 잘 알아서 하는 소리에요. 

운동하러 다니느라 책읽을 시간이 없었다고요? 

다 핑계에 불과합니다.

제가 보기에는 책 읽기 싫어서 운동하는거 아닌가 싶은 친구들도 많았어요. 

그리고 가장 중요한 것은

목숨 걸고 운동해서 민주화에 이바지한 친구들은 지금 정치권에 거의 없습니다.

뒤에서 얍삽하게 자리만 차지하던 친구들이 결국 정치권으로 가더군요. 

그런친구가 정치권 누군지 모르겠지만 누군지 알랴주시겠어요

무엇보다 제 직장내(인원 3천명넘음) 50대 선배분들 상무님서부터 다양한 직책에 계신분들이 계신데
민주화 운동에 참여는 안했지만 그당시 목숨걸고 치열하게 싸운걸 잘 알고 있기에 더욱더
운동권이라 정치권에서나 써먹지 현실은 욕은 못한다 하더군요

그리고 꼭 펌해하는 부류의 특징은 부정적 사고가 가득하다고 꼭 그친구들은 세상 안 바뀌는데 모 저리 저러냐 하더군요

구체적인 이름을 공개적으로 언급할 수야 없지 않겠습니까? 

그리고 제가 언제 운동권 자체를 부정했나요?

운동하면서 기본적인 경제지식도 없이 단순히 '적폐' 타령만 했던

능력도 없는데 큰 책임을 가지게 된 부류들을 비판한 거죠. 

능력이라면 국짐이 더 없지 않나요
아참 님은 민주당과 정부만 댓글달며 욕하시는분이죠
그걸 잊었네요
그러면 그 부류가 정치권 누구인가요
여당에서요
님 지인분 말구요 현직 국회의원에서요

그런데 이명박근혜 시절 출산율과 부동산 가격 변화를 보면

능력이 국힘쪽이 더 없다는 주장도 별로 설득력이 없지요. 

그런데 누가 현직 국회의원이라고 했지요? 

말꼬리 잡기 놀이 인가요

180석 이야기 해놓고 참 ㅎㅎ
대단하십니다
여기까지 하지요.
어디 가겠어요 ㅎㅎ

1. 민주당이 180석을 잡아서 마음대로 할 수 있는 환경이 되어서 지난 4년 부동산을 망가뜨린 거에 더해 이런 황당한 주장까지 나오게 되었다.

2. 내 주변 운동권을 보니 경제개론도 모르면서 운동했다고 높은 자리까지 올라가는 사람들이 꽤 있었다.

1과 2가 같은 사람들을 얘기하는 거라고 누가 그러던가요? 

역시 맹목적인 민주당 지지자분들 논리가 그렇지요...  

아니면 말구식 국민의짐 지지지 다워요 진실에 관심도 없죠
대안도 없고 깍아내리고 바쁘며
슈킹이 미래니깐요

하긴 운동권 운운만 봐도 어디가겠어요 ㅎㅎ

여기 국힘당 지지하는 사람이 누가 있지요?

일단 저는 아니고... 아 대마법사 님이구나! 

그럼 민주당 지지자는 있구요 ㅎㅎ ?

말을 하면 본인 한말부터 보세요 ㅋㅋ
먼저 이야기해놓고 참 ㅋㅋ 웃겼어요
그만할께요 어후

얍삽하게 자리차지하다 정치권간 친구가
구체적으로 누군가요?

여기서 구체적인 이름을 언급할 수는 없고

아마도 님도 주변에 많을 거라 생각합니다. 

크리스탈~ 문~ 파워!

정의의 이름으로!

갭투기를 용납하지 않겠다!

적폐청산빔!!

놔두세요................................

하고 싶은데로 하라구 하세요. 국민이 뽑아준 180석입니다. 포기하면 편합니다.

ㅎㅎㅎㅎ 지금 정권이라면 저거 실제로 시행할 수도 있다고 보여집니다..

ㄷㄷㄷ

이럼 임대사업자만의 페널티가 없어지는데...

저거 모르고...지들끼리 통과시키고 화이팅했을까요? 의도적으로 그런건데 ㅋㅋ

수염안짜르고 베낭매고 댕기면서 서민코스프레하는 인간 요즘 머하나요?

우린 이 인간을 영원히 기억해서 역사에 남겨야하는데....전월세 세입자들의 삶을 박살낸 인간으로..

이런인간 또 뽑아주면 개돼지 인증하는거죠... 

현정권은 이제 부동산은 손 떼는게 맞다고 봅니다

이번 정권은 이제 북한이나 외교문제에 집중하고 성과를 내 유종의 미를 거두고 

부동산은 그냥 놔줬으면 하네요.....

뭔가 자꾸 인위적으로  제어하려 하지말고 시장의 기능도 한번 믿어보시길....

할 것 같네요.어디까지 가나 함 보고 싶네요

임기가 얼마 남지 않은 정부가 빅엿으로 마침표를 찍으실라고 작정을 하신듯 하네요. 제발 부동산 정책은 좀 신중했으면 하는데 이미 늦었죠.  만에 하나 이게 실행되면 부동산도 지하 경제로 돌아가는 판국이 될지도 모르겠네요. 실제로 일본의 경우 뒷돈 주고 들어간다고 하던데 말이죠. 

생각해보니까 다른 뉴스는 가짜뉴스라그러고 신고로 접기까지 하는데 부동산 관련 뉴스는 아예 반응이 없네요

제 정신이면 뭐라고 하기 어렵죠.........................