자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이제 정치 저관여층, 중도층의 반응이 어떨지 관건입니다

여당 지지자 바람대로 김건희가 막후에서 정치에 관여하는 듯한 모습이 부각된다면 윤석열에 손해겠지만, 야당 지지자 바람대로 김건희의 호탕한(?) 태도가 부각이 된다면 윤석열에 이득이겠죠.

우리같은 정치 고관여층, 특정 정당 지지자는 자극적인게 길들여져서 왠만한건 끄덕하지 않겠지만 정치 저관여층, 중도층의 입장은 다를 수 있습니다.

여당도 야당도 쉽게 반응을 하지 못 하는 이유가 그 때문이죠.

유튜브 동접자 21만 돌파, 시청률 10% 이상 높게 나온 것으로 추정되기 때문에 일단 공은 던져졌습니다.
Comments

말씀하신대로 정치 저관여층, 중도층에 어떤 영향을 주는가가 양쪽 지지자들의 반응보다 중요해 보입니다.

다른 글로도 썼지만, 일단 태도와 말투때문에 윤석열에 부정적인 영향을 줄거라 봅니다.

그리고 MBC에 방송된 몇분의 인터뷰 내용에도 하나씩 따지면 심각한 사안들이 정말 많은데다가 미방영분들도 계속 풀리고 이슈가 될터인데 저관여층과 중도층에 계신 분들이 이것때문에 김건희에 대해서 우호적인 인식을 가지긴 힘들거라 예상합니다.

시원하다고 느낄까요?
대부분 한나라 대표이자. 외교 대표인 자리에
저런 쌍스런 말투와 생각을 가진 사람을
뽑고 싶다 생각 하지 않을거 같아요

이 관점에서 보면 혜경궁이랑 이재명은 완전 아웃 아닌가요?

WR

혜경궁은 검찰 무혐의 처분되서 이제 반대편에서도 써먹기 어려운 사안입니다.

이게 너무나 다른 인식체계인건데... 반대편에서 써먹고 이런 게 문제가 아니라 김건희가 문제다는 네거티브 자체가 별로 프레이밍이 안 된다는 말입니다. 여기처럼 지지자들이 모여 있는 데서야 비아냥 거리고 지지하지 않는 사람 뭐라고 하기 좋겠지만요. 저도 어제까지는 이재명 당선이 유력하다고 봤는데 이번 건으로 오히려 김건희 리스크가 일단락 될지도 모르겠다는 생각입니다.

그건 님 바램이죠 어찌 일단락 되나요 ??
앞으로 계속 밝혀지죠
오늘 녹취 공개된 부분의 진실도 가려야죠