프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  일평생 민주당만 찍었던 사람인데 이번에 이재명한테 표가 안갑니다.

이런말쓰면 또 대깨윤이라느니 하는 댓글이 달릴수 있지만

일평생 2008년 대선빼고 다 민주당찍고 문재인 대통령 되었을때 누구보다 기뻐했습니다.

조국사태부터 저는 지금 민주당에 대한 신뢰를 거두기 시작했고 이재명이 대선후보가 되고 나니까 솔직히 이번엔 투표를 안할까 하는 생각까지 하는중입니다.

사람이 완벽할수 없고 정치인들이 어차피 정치욕심으로 정치하는거야 나이먹으면서 그러려니 하지만 이재명은 솔직히 지지 못하겠네요.

이러면 또 그래서 윤석열 찍는다는 소리아니냐 하겠지만 애초에 국민의힘은 지지하지 않습니다.

이번 대선이 답답한게 정말 저같은 중도진보 혹은 중도보수는 투표할 후보가 없어요.

솔직히 민주당의 정치이념과 이재명이 맞는지도 의문이고 저는 개인적으로 대장동은 이재명이 몸통이라 생각하는 사람입니다. 뭐 곽상도니 국힘쪽에서 대장동 해먹었다 하는데 여하튼 그때 책임자는 성남시장 아닌가요?

이재명 지지자들은 덮어놓고 양비론으로 몰아가면서 이런걸 죄다 물타려하는데 설득이 안됩니다. 도무지 설득이...

김건희 녹취록 문제많죠. 이재명은 녹취록은 들어보면 아 이런 사람이 대통령이 된다고?? 이생각밖에 안듭니다.

솔직히 이재선씨가 정말 이재명말대로 이권개입하려해서 이재명이 그렇게 한건지 아니면 이재선씨 말대로 이재명이 성남시장 권력 남용해서 싸움이 난건진 모르겠습니다. 그런데 이런거 저런거 다 떠나서 이재명이 이재선씨나 이재선씨 형수한테 했던 폭언이나 막말이 그걸로 정당화가 되나요?

저같은 중도층에 있는 사람들에 대한 설득이 이루어지지 않는다면 민주당은 이번선거 힘들거라봅니다.

그래도 국힘은 못찍겠어서 민주당을 지지하려해도 이번엔 솔직히 못하겠네요.

정동영이후로 처음입니다. 진짜

Comments

점과 무속에 능한 도사님들은 찍고 싶으신거죠? 굿힘당 찍으시면 도사님들의 나라를 보겠죠. 두 곳 말고도 선택지는 많습니다만

WR

그니까 이런 반응으로 저같은 사람들에게 비아냥 거리면 이번 민주당 선거 힘들거라는 말입니다. 이재명에겐 표를 못주겠다 그러면 다 윤석열한테 갈까요? 투표 포기하는 사람 꽤 많을겁니다. 

제 개인 의견입니다. 비아냥 아닙니다.

WR

죄송한데 전 비아냥으로 느껴지네요. 그래서 무속인 선대위에 포함하는 그쪽 찍을거 아니냐 이렇게 말씀하신걸로 받아들여집니다.

네... 그렇게 느끼셨으면 죄송합니다. 그러나 21세기에 무속과 사이비는 도저히 받아들이기 힘듭니다.

WR

전 애초에 무속과 사이비를 받아들이고 선택하겠다고 한적이 없는데요

윗 댓글에 제 의견이라고 말씀드렸습니다. 글쓴 분의 선택이 아니고

이재명 선대위에는 무속인이 없나 생각하는게 신기하네요.  찾아보세요.  이재명 선대위에도 도사들 있으니. 

https://www.joongang.co.kr/article/25041557#home

WR

지금 그나마 정상인 후보가 누가있나요? 윤석열은 못찌겠으면 심상정 안철수 허경영인데요. 선택지가 많나요? 

선거라는게 그 중에 제일 나은 곳을 찍는거라 배웠습니다. 제 기준으로 도사들이 나서는 정권은 상상도 하기 싫습니다.

WR

솔직히 말씀드리면 전 이재명이나 윤석열이나 똑같이 최악인데요. 이재명 측근들이 지금 몇명째 자살로 죽어나가는데 그건 정상적인 상황인가요?

저 둘 모두 비정상이라면 전 이재명 찍습니다. 제 신앙이 기독교라 더욱 그렇습니다. 만약 무속과 사이비를 받아들이는 기독교인이 있다면 가짜 교인이라고 감히 말씀드립니다.

아닌척 하지말고 윤석열이나 찍으세요.

안철수 찍으세요.

오늘자 뉴스에 나온 국짐 삼대장이군요

WR

제가 이런거때문에 민주당 지지철회를 하고있습니다. 민주당에 대한 문제점을 말하면 국힘지지자로 몰고가더군요. 역시 이제 그냥 무당층이 되는게 그나마 속편하겠습니다. 제글 보시면 지금 이재명은 못찍겠다했지 그래서 윤석열찍을거다 한게 아닌데요

의견은 존중드립니다

이런걸로 지지철회를 한다는걸 보니 원래부터 지지자가 아니었겠죠. 하나를 보면 열을 알수있습니다.

그냥 하던대로 하세요.

무슨 평생 민주당 지지를 말하시나요?

지나가다 그냥 웃습니다.

WR

계속 말씀드리는데 지금 민주당이 이런식이니 저는 더 답이없다 보여집니다. 저처럼 지금 이번 투표 기권하려는 사람 꽤 많을거예요.

혹시 뼛속까지 민주당 지지자이신가요?

지나가면서 궁금해서요..

글쓴님과 같은 생각입니다. 진보라고 생각하시는 분들이 이런 식으로 말씀하시면 쉽지 않을 것 같습니다.

디피가 어쩔 때 보면 참 답답한게, 분명 이렇게 생각하는 분들도 꽤 있을텐데 설득을 하고 사실관계를 바로잡고 하면서 한표라도 더 끌어올 생각을 해야 하는데도 그냥 '그래서 무속인들이 헤쳐먹는 윤석열 국짐 찍을거야?' 라는 반응밖에 안나온단 말이에요.
저는 이재명에게 표를 줄 생각이고 그의 정치철학과 가치관을 열렬히 지지하지만, 님처럼 여전히 사람 이재명에 대한 신뢰는 못주고 있어요. 이게 되긴 할지도 모르겠고요.

WR

대장동 관련 주변인 죄다 자살로 죽어나가는거보고 전 이재명은 신뢰 못하겠더군요. 그게 과연 우연일까요? 말씀드린대로 지금 민주당은 비아냥일색입니다. 지지자였던 사람한테 까지 그래서 윤석열찍을거야?? 이렇게 나오는데 더 할말이 없더라고요. 최소한 박근혜가 당선되던 대선이나 지난 대선엔 이러지 않았는데요

저는 대장동 건은 최대한 객관적으로 판단했을 때, 분명 허점이 많은 사업이었는데도(그래도 다른 지역 재개발 사업보다는 비교적 낫기도 했죠) 이재명이 그걸 마치 완전무결한 성과인 냥 과대포장해서 이야기하다가 괜히 논란이 커진 경우라고 생각해요. 분명 어느정도 환수한 부분도 있고 그건 타지역 사업들보다는 긍정적인 부분이 맞거든요. 근데 뭐 100% 환수했다느니 뭐니 온갖 살을 덧붙여서 포장하다가 아니라는 거 밝혀지고 측근인사들 비리 일어나고 하니 이 사단이 난 거죠. 지금까지 털었는데 안나온 거 보면 이재명이 거기에 직접적으로 가담은 하지 않은 것 같고 알면서 어느정도 묵인했느냐, 진짜 몰랐느냐 정도의 차이겠죠. 그리고 후자의 경우라도 총책임자로서의 결점은 맞고요.
그리고 최근에 나오고 있는 관계자 사망 이야기들은 억지로 끼워맞추기에 불과한 게 대부분입니다. 대장동 보도 기자가 사망했다느니 하는 것도 찾아보면 대장동과는 한참 거리가 멀고 무슨 고발한 변호사가 사망했다는 것도 지병때문이라는게 나왔고요. 이런 부분들은 한번 찾아보고 사실관계 확인해보시는 것도 좋습니다.

WR

지금 고발한 변호사사망이나 기자 사망이 아니라 자살했다는 사람들 보면 다 이상한건 사실이니까요. 그 주변인들 그리고 그 사건이 관계된 사람들이 왜 유독 자살로 생을 마감할까요? 

지금 대장동 관련해서 자살한 사람이 유한기, 김문기 두명인데 사람마다 다를 순 있겠지만 제 기준에서는 두명까지는 그렇게 비정상적인 상황이라고 보이지는 않아요. 뭐 네다섯쯤 똑같은 일이 반복된다면 당연히 의심할 법 하겠지만...

대장동관련해서는 검찰이 필사적으로 덮다보니 사람도 죽어나가는 것 같다군요.
대장동건에 대한 검찰의 의도는 대선보다도 더 본질적인 부분입니다.
우리나라 기득권층의 실체가 살짝 드러난 건이라 대통령이 누가 되는 것보다도 검찰로서는 더 중요할 수도 있죠.

선거라는 게 누군가는 뽑아야 하는데 표를 행사하지 않겠다는 건 이해가 가지 않습니다.

WR

다 최악인데 그럼 최악을 뽑아야하나요? 기권도 하나의 의사표시입니다.

기권도 의사표현이죠.

투표장가서 라인 한가운데를 찍거나 다찍고 나오는 것도 선거입니다.

대장동, 형수 욕설 관련 자료는 엄청나게 많이 나왔습니다. 그 자료들을 보고도 의구심이 든다면 답이 없는겁니다.

누구도 님을 설득하지 못합니다. 

글을 쓰신 이유가, 찍을 사람이 없어서 답답함의 토로입니까? 방법이 없습니다. 투표날까지 계속 답답해 하실수밖에 없어요. 

WR

그럼 어떤 이유를 가져다 붙여도 형수의 어머님의 생식기를 찢어버리겠다는 욕이 정당화가 되나요? 그냥 이년 저년이 아니라 그런 말도 안되는 양아치들이나 하는 욕을 대선후보가 하는게 정당화가 될까요? 제가 답답하게 구는걸까요?

욕은 정당화 안됩니다. 다만 그럴만했다고 이해해줄만은 하다는게 제 판단이고요, 그렇게 이해 못하는 사람은 어쩔 수 없는거 아니겠습니까? 

대통령 후보로서의 품격은 부족하다 생각할 수 있습니다. 그러나 상대쪽의 품격에 비하면 그나마... 또한 과거를 반성하기도 하니 이또한 이해해줄만하다고 생각합니다. 물론 님이 이해못한다 해도 어쩔 수 없는거고요.

그러니 그냥 계속 답답해하실수밖에 없다는겁니다.

대선은 찍어야 할 후보를 결정하면 끊임없이 내가 찍어야 할 이유를 찾아야 하는 과정의 연속인 것 같습니다.

WR

정도라는게 있죠. 솔직히 욕설이 그냥 욕설인가요? 이재명이 과연 대통령되고 자기와 의견이 충돌하거나 할때 다시 그런짓 안할거라는 보장이 있을까요? 언어는 전 그사람의 사고라 생각합니다. 

내 부모를 욕하는 사람에게 뭐는 못하겠습니까?

거듭 말씀드리지만 그렇게 대응하지 않았으면 더 좋았겠지만 그렇게 대응했던 것 자체를 이해못할 바는 없다고 봅니다. 

대통령은 성인군자를 뽑는게 아니라는게 제 생각이라서요.

더구나 이재명은 삶 자체가 그리 품격있는 삶이 아니었습니다. 거친 삶 속에서 생존해왔다는걸 감안해보면, 과연 이런 삶을 살아온 사람은 대통령 자격이 없는 것일까 반문해볼 수도 있겠죠.

WR

성인군자를 뽑을필요는 없지만 최소한의 품격은 가지는게 맞다고 봅니다.  이명박도 이런논란은 없었습니다. 이건 정도가 너무심한거예요

거듭 말씀드립니다만 그러면 답이 없습니다.

'최소한'의 기준은 다 다를거고요. 님의 눈높이에 맞지 않는 후보입니다.

아, 이명박이 이런 논란이 없었다는 것에는 동의하지 않습니다. 

WR

이명박이 욕설논란이 있었나요? 이명박같은 도덕성 낮은 사람도 이런 욕설논란은 없었던듯합니다.

조국사태, 대장동, 욕설녹음에 대한 옳고 그름을 판단을 내릴 만큼 내가 잘 알고 있다고 생각하시면 결정에 대해 존중합니다. 그냥 그럴것 같다라는 정도면 더 알아보시는걸 추천드리고요. 저도 이재명은 경기도지사가 한계라고 생각했는데 윤석열 당선은 아닌 것 같아 찍을 생각입니자.

WR

전 조국사태는 명백히 조국의 잘못이라 생각하는 입장입니다. 

그럼 윤석열이 명백히 옳았던 거네요
뭘 고민하세요?

WR

조국사태에서 조국이잘못된게 왜 윤석열이 옳았다가 되는거죠? 조민이 입시부정이 있다는건 팩트아닌가요? 이런거까지 부정하니까 민주당 지지자들이 떨어져나가죠. 

왜 아닌지 설명해주시겠어요?
그리고 본인만 민주당 지지자라요?
본인이 그렇게 민주당 지지자면 윤석열 작태를 보고도 기권같은 소리가 나와요?
그렇게 이재명 선택을 망설이게 할 만큼 윤석열이 치명적인 약점이 없습디까? 조국에 대해서는 명백하게 잘못했다고 단언하는 사람이 말입니다

선거는 차악을 선택해서 뽑는거라고 하죠.

윤석열 와이프는 온갖 사기와 경력 위조 혐의에 언론에 보복 정치를 예고하고 있으며 선거위원단에는 온갖 무당과 무속인이 비선 실세로 움직이고 있습니다.

윤석열은 이에 대해 온갖 거짓말과 거짓 해명만 일삼고 있습니다.

더군다나 윤석열은 외교, 국방, 과학, 경제는 전혀 아무 것도 모르는 자질 논란이 심각하게 있습니다.

그리고 결정적으로 검찰 독재를 위한 검찰 공화국을 만들려는 석열이를 뽑을 수는 없지 않습니까?

전통적 민주당 지지자시면 이번에 눈 딱 감고 이재명 후보에 걸어보시죠.

최소한 윤석열보다는 그래도 훨씬 낫습니다.

대장동도 욕설논란도 수많은 반론들이 다 나와 있는데 애써 눈을 감고 계신것 같아서 안타깝습니다.

WR

애써 눈을감는게 아니죠. 그 어떤 변명을 가져다 해도 저는 그런심한 욕설은 인정못하겠습니다. 

본인이 같은 상황, 즉 평생 7 남매를 키운다고 어렵게 살아온 어머니를 그리고 여동생을 폭행하고 입에 담지 못할 욕설을 퍼붓고 형수란 사람은 옆에서 부추기고 있는 상황에 놓이면 어떻게 하실것 같으신지요? 충분히 이해가 될만한 상황이 아닌가요?

WR

전 그런욕은 그래도 안할거같습니다. 사람이 정도가 있는거죠. 이해 안됩니다. 

저도 평생 욕을 거의 안하는 사람이라 파일을 첨에 듣고 뭐 저런 인간이 다 있어 라는 생각이 들었는데, 상황을 다 알고 나니 충분히 그럴수 있겠다 싶어지던데 아니신가 보네요. 지극히 개인적이고 가슴 아픈 가족사때문에 현재 후보들중에 가장 증명되었고 능력이 있는 사람을 뽑지 못하겠다 라는 논리가 이해가 되질 않네요.
대장동도 돈을 받은 사람들은 다 국힘당 사람들도 밝혀지고 녹취록 포함한 증거들이 나왔는데 여전히 이재명이 몸통이라고 투표를 못하겠다라고 생각하신다니 할말이 없어집니다.

이재명 형이 한 욕을 그대로 받아친 걸로 알고 있습니다. 이재명이 그 욕을 먼저 한게 아니라요. 사실관계가 다른 부분이 있으면 말씀해주시기 바랍니다.

WR

형이 그런심한 욕설을 했나요? 형수한테 너네엄마 생식기 찢어버린다고했을때 형수가 그런심한욕을 먼저했나요? 어떤 이유로건 욕설 그리고 그렇게 심한 욕설은 정당화 될수 없습니다. 상대방이 먼저했으니까 나도 똑같이 한거다 하는 사람이 한국가를 아우르는 지도자가 될수 있나요? 전 이런 논리가 이해가 안갑니다. 먼저했으니까 나도 똑같이 한거다는 개개인의 평가에나 어울리는거죠. 

무슨 파일을 들었는지 모르겠지만 조작된 파일을 잘 못 들은거네요.

정확한 사실 관계는 이재명 형이 자신의 엄마한테 xxx를 찢어버린다고 한거고 이를 들은 이재명 후보는 형수한테 너네 엄마가 xxx 찢어버린다는 욕설을 들으면 형수 너는 좋겠냐? 

어떻게 이재명 형이 그런 욕설을 할 때 형수라는 사람이 옆에서 말리지도 않고 계속 실실 웃으면서 듣고 있을 수 있냐? 

너가 사람이냐고? 한 것입니다. 

WR

아니 이렇게 조작파일이라느니 하면서 정당화하지좀마세요. 녹음파일을 어떻게 조작을합니까? 왜 보수가 형보수지라고 비아냥거리겠어요. 이렇게 쉴드만 하니까 더 답이 안나오죠. 잘못한건 잘못했다고 해야죠. 이건 아닙니다 진짜

이미 원본 파일 돌아다니고 있는데 그것도 부정하는건가요?

조금만 관심있으면 검색하면 다 나오는 원본 파일까지 부정하면서 중간에 말 뚝 짜른 조작 파일은 어떻게 믿는건가요?

솔직히 논리적으로 말도 안되고 어이가 없네요.     

사람들이 녹취록 원본 파일의 사실 관계에 대해서 분명히 알려주고 있는데도 절대 못 믿는다고 하면서 아니라고 생각하면 본인이 스스로 알아서 하세요.

댓글 보니까 민주당 지지자는 맞으세요?

딱 봐도 댓글에 의도가 보이는데 진실조차 믿기 싫음 믿지 마시고 무당 열심히 믿고 굿판 벌이고 있는 윤석열 말만 믿고 찍으면 됩니다.

아무도 뭐라고 안 합니다.

다만 부끄럽게 본인의 지지 세력을 속이거나 아닌 척은 하지 맙시다.

WR

저 윤석열지지자 아닌데요? 뭘 속이나요? 문재인 대통령 당선되었을때 제가 운영하는 음식점 공짜술까지 돌렸습니다. 전통적 지지층에 대한 비판도 이런식으로 대응하니까 지지율이박스권이죠. 역시 괜한글을 올렸나싶습니다. 기권이 맞겠네요 이번엔... 윤석열 안찍는다니까 이런 비아냥이 계속 나오는군요

그리고 대장동은 자금 추적만 해도 국힘당 전신인 새누리당 인물들이 줄줄이 나오는데 왜 자꾸 이재명 후보를 엮으려고 하나요?

애시당초 본인이 이미 결론을 정해놓고 남들의 이야기는 듣지도 않으면서 뭐 대단한 결심이라고 하시는지 이해가 가지 않네요.

누가 민주당 지지자 아니라고 비난이나 욕을 했나요?

본인이 기권하고 싶으면 하세요.

이런 글 쓰면서 열심히 님에게 진실을 알려주는 사람들을 수고하게 만들지 말고요.

본인의 소중한 한 표의 권리를 포기하겠다는 님에게 더이상 저도 할 말이 없네요.

수많은 보도가 있었는데도 어머니의 생식기를 찢는다는 욕을 한 사람이 형이란 기본적인 사실을 모르신다니 그리고 이렇게 친절하게 설명을 해주셔도 비아냥 거리니 민주당이 안되지라고 받아 드리시는걸 보니, 왜 조국도 대장동도 다른 민주당 지지자들과 완전히 다르게 이해 하고 계신지 짐작이 가네요.

WR

형이 먼저 그욕설을 한거 녹취록좀 링크주시면 듣고 판단해보겠습니다. 그건 도대체 어디있나요?

당장 첨부하신 녹취록만 봐도 형수가 “그걸 직설적으로 받아 드리는” 이라고 했는데 그건 형이 먼저 욕을 한거라는 말이죠. 설마 이것마저도 부정하시지 않길 기대합니다.

WR

그니까 형이 먼저 그욕설한건 어디에 있나요? 알려주시면 감사하겠습니다. 녹취록 올렸던건 이재명측에서 고소할까봐 지웠습니다. 어차피 검색하면 그건 다 나오니까요. 형이먼저 그욕설했다는건 아무리 찾아도 없네요

WR

전 문맥상 그걸 직설적으로 받아드리는 그게 욕설이라고 연결이 안되는데요. 저 나름 지성이 평균은 된다고 생각하는데 전 왜 그게 그렇게 연결되는지 모르겠습니다.

죄송하지만 본인이 믿고 계신 녹취록에 있는 내용마저도 받아 드리실 생각이 없는 분께 저의 소중한 시간을 낭비한게 아깝고 더 낭비하기 싫네요.

WR

아니 무슨 시간을 낭비합니까? 그 링크만 알려주시면 되는데요. 제가 보기엔 형이 욕했다는 그 원본파일은 없는거같은데요. 답답하네요 진짜 문맥상 저게 어떻게 이재명형이 욕한걸 형수가 인정한게 되나요?

마지막 댓글을 답니다. 그러니깐 형이 어머니를 폭행하고 욕을 할 당시의 녹음 파일이 없다면 형이 먼저 욕설을 했다는 사실은 믿지 않고 이재명이 그 욕을 먼저 했다고 믿으시겠다는 거네요.
직설적으로 받아 드린게 이재명이라고 형수가 이야기를 하는데도 이재명이 그 욕을 먼저 했다고 믿으시겠다는데 어떻게 설득이 가능하겠습니까?

WR

당연히 증거를 가지고 이건 이야기를 해야죠.양쪽은 당연히 자신한테 유리한대로 말을 할건데요. 저는 이재명의 녹취를 듣고 욕설은 아니라는거고 댓글쓴분은 이재명이  한욕이 아니라는건데 전 이재명이 그 욕을 한건 명확히 증거가 있으니 그걸 바탕으로 이재명은 아니라는겁니다. 똑같은 논리로 윤석열이 난 무당이랑 친분없다고 하면 그 주장을 일방적으로 믿어야하나요? 당연히 검증을 해봐야죠

조작된 파일 틀면 벌금 물린다고 이미 법원 판결 나왔는데요.

그래서 이번에 국힘에서 녹음파일 풀버전 푼다고 하니까 

오히려 이재명이 풀버전 들어보면 실상을 알거라고 차라리 잘 됐다고 한거구요.

"녹음파일을 어떻게 조작하냐"

이 말씀으로 더이상의 판단은 필요없습니다 90년대의 저도 할 수 있는 걸

AI를 활용한 딥페이크가 난무하는 현 시대에 할 수 있는 말은 아니군요

시대에 너무 뒤떨어져서 그런 말을 할 수 있었다기보단 다른 의도가 있겠지요

WR

완벽하게 누구도 구분할수 없는 조작 가능하면 인정합니다. 국민들이 그렇게 바보도 아니고 무슨 녹음파일을 조작한다는건지... 녹음파일이 조작이라면 고발해주세요. 조작이면 처벌받아야죠

아래 다릉 분이 올려주신 대법원 판결문에 내용이 자세히 적혀있으니 보고 오시기 바랍니다. 그래도 지지못하겠다는건 개인 가치관이니 마음가는대로 투표하시면 됩니다.

어짜피 잘모르시는데...뭐 방법이 업죠 머.

제 주변 민주당 지지자 중에도 이재명은 인간 쓰레기라 못 찍겠다는 사람이 꽤 있습니다.

WR

그러니까요. 그러니까 지금 지지율이 박스권에 갇히죠. 민주당 열성 지지자분들만 이걸 외면하니 지금 답이 안나오는겁니다. 문재인 대통령 지지율이 40%가 되는 상황에서 민주당 대선후보 지지율이 그것도 안나오는건 원인이 있는건데 이건 정말...

제가 보기에는
대통령 지지율 - 이재명 지지율 = 우리 같은 사람들
아닌가 싶어요.

WR

그러니까요. 이걸 설득하고 끌고갈 생각을 해야지 조금만 이런이야기하면 비아냥거리면서 윤석열찍을거냐라고 하니까 답답하죠

같은 당원들도 설득을 못하는데 전국민은 어떻게 설득할지 모르겠네요

민주당 찍었다는 얘기만 빼면 이해해줄수도…

WR

저 지금까지 민주당만 찍었습니다. 2008년 대선때만 문국현 찍었네요. 이이야기가 전 중요한거같은데요. 저같은 민주당 전통 지지층중에 이런심정인 사람 꽤 많습니다. 

기권 의사 존중합니다
꼭 기권하십시오

WR

비아냥은 사절합니다. 이런비아냥이 점점 더 선거를 어렵게 만들겁니다.

해명 자료들 있어도 안보시고 이해도 못하겠다 하시니, 기권 의사 존중한다고 한 겁니다.

WR

그 해명자료를 봐도 납득이 안가면 제지능에 대한 문제가 있는걸까요? 지금 대통령 지지율보다 안나오는 집권여당 대선후보의 지지율이 그럼 다 유권자 개개인의 문제인가요?

개인 판단에 정답이 있겠습니까. 본인이 판단하시는대로 하면 되겠지요.

네. 지능의 문제인것 같네요.
위에 많은 분들이 설명을 해도 못알아 듣고 엉뚱한 소리 하시네요.
그리고 그렇게 팩트 좋아하시면 대장동건도 팩트 가지고 오시죠.
그냥 이재명이 싫다고 하시면 됩니다.
아.. 구질구질 하시네요.

WR

이재명 싫다고 처음부터 말했습니다. 뭐가 구질구질한가요? 돌려서 이야기한적이없어요 애초에

저도 몇개월전까지는 선생님과 비슷한 의견이었습니다만 자꾸 알아보니 이재명 후보가 문재인 대통령에 비할 수는 없겠으나 그래도 지금 다른 후보들보다는 낫다는 판단을 했습니디. 대장동 몸통이라 단정하시니 이 부분은 선생님이 좀 덜 알아보신 것 같네요. 그 당시 성남이 어땠는지 좀 더 알아보시고 한표 잘 행사해 주시기를 당부드려봅니다.

문재인40 이재명30 지지도를 보면 님같은 분들 이해갑니다 저도 이번 기권할까 싶어요

대장동이 문제라면 그것보다 이익환수 잘한 지자체가 있나요?

완벽하지 않다고 전국에서 제일 잘한 것을 무조건 비난하는게 맞는 것일까요?

(세상사 완벽(100% 완벽이나 0% 무결)이 없다고 생각합니다.)

욕설문제도 뭐가 문제인지는 모르겠네요.

웹툰 버전 링크

https://www.clien.net/service/board/park/16884882

위와 같은 흐름으로 된 건데 무조건 이재명만 나쁜놈이다인가요?

그래도 이재명 후보는 위 건으로 계속 사과하는데, 무조건 안 되는 것인가요?

완벽한 사람은 없어요. 누구나 흠이 있어요. 조금만 너그럽게 봐주면 좋겠습니다.

WR

그러니까 이런방식떄문에 저같은 사람들이 거부감이 생기는겁니다. 그럴수도 있다 뭐가 잘못이냐? 이런반응으로 일관한다면 아마 이번 대선 힘들겁니다. 

여기 본인 설득하려고 최선을 다하는 분들 있네요
그건 안보이고 안들리나요?

저도 문프때 이재명 싫어라했고

지금은 싫지도 좋지도 않지만 민주당이기에 이재명찍네요.

국회의원이나 지방선거면 내 한표가 사표되도 개의치 않겠는데

대선에선 그러고 싶은 맘이 없네요.

네 그렇게 하세요 존중 합니다!
본인이 그나마 나은 사람을 산택할수 있는 능력이 없다고 하는데 어째겠습니까.
제가 보기엔 다 나쁜놈이라고 치더라도 덜나쁜놈(?)이 뻔히 보이는데 애써 외면하는건지 알고 싶지 않은건지 모르겠지만 그런 판단 능력밖에 안된다면 궂이 엉뚱한 굿짐당 택할바에야 차라리 투표를 안하는것도 존중해 드려야지요.
다만 그래서 와중에 제일 나쁜놈이 된다면 제발 누구탓만은 하지 마시길요.

그나저나 민주당 지지한다고해서 민주당 대표도 아닌데 왜 민주당이 이래서 안되니 저래서 안되니 악담을 퍼붓는겁니까!
좋은 소리만 듣고 싶어 글을 쓴거는 아니시라면요!

진실을 알려고 하지도 않고 알려줘도 못 믿는다하고 자기 생각이 다 맞는다 하고 날 가르치려는 니들 태도만

잘못됐다 걸고 넘어지시니 할말이 없네요... 댓글 다시는 분들 먼저 존중하고 댓글 다십시요.

WR

반대로 그러면 무조건 니가 틀렸고 이게 사실이니 이재명을 지지해라 이런건 맞는건가요? 민주당 전통 지지층마저 지금 이재명은 지지를 못하는 상황이 꽤 많은게 사실입니다. 하도 답답해서 글 올린건데 더 답답해지네요

님이 평생 민주당만 찍었다고 하는데 거짓말좀 그만 하시고요. 그리고 자신에게 비아냥하는 댓글을 보니 지지철회를 하겠다는데 그정도의 비아냥이나 비판을 못참고 지지철회를 한다면 님은 애초부터 민주당 지지자가 아니었음이 분명합니다. 님이 진짜 한번만 빼고 평생을 민주당만 찍었는지는 관심도 없지만 나는 님과달리 단한번도 민주당을 안찍은적이 없는 사람입니다. 선거때마다 민주당과 그 전신의 당만 찍었죠. 왜냐고요? 민주당은 수십년간을 군사정권에 맞서 민주주의를 지키기위해 투쟁해온 정당이기 때문입니다. 김대중, 김영삼의 야당 투쟁사가 이를 말해주고있죠. 국짐당과는 근본부터가 다른 정당입니다. 그런데 한번만 빼고 평생 민주당을 찍었다는분이 비아냥을 못참고 지지철회를 주장해요? 그정도밖에 안되는걸보니 원래부터 지지자가 아니었음이 더욱 확실하네요. 어디가서 민주당 지지자였다고 하지 마세요.

더 알아보세요^^

대장동은 계좌추적만 하면 끝나는 건데 검찰이 안하고 있죠.
계좌추적 하면 이 나라 기득권층중 한 집단이 큰일이 나니까요.
당시 국힘당정권하에서 민주당소속 일개 기초자치단체장이 그런 큰 비리를 설계했다고 생각하신다면 뭐 어쩔수 없는 일이구요.
대장동건은 이재명 말대로 성남시가 그정도라도 환수한 게 나름 역사적인 일이죠.
하여튼 돈이 이재명에게 갔었으면 이재명은 이미 후보가 못되었을 겁니다.
형수욕설은 해당 욕설을 이재명이 형수한테 한 게 아니고 이재선이 이재명어머니에게 한 욕설을 이재명은 인용만 한 거구요.
결론은 님은 상당수 사람들이 다 아는 팩트와 합리적 생각이 아닌 단편적인 정보와 선입관으로 이재명을 판단하고 계신듯요.
이런 결과가 어떤 이들의 이미지 조작의 결과이고 님도 어찌 보면 그 희생양이자 아바타일 수도 있겠네요.
정치에 관심이 많으신 것 같은데, 정신 똑바로 차리시고 정확한 팩트와 합리적 사고를 한번 해보시기 바랍니다.
그러고도 이재명이 싫으시면 그건 할 수 없는거구요.
님이 팩트를 잘못 알고 계신 것 같아 댓글 달았을 뿐 누구나 자신의 의견을 갖을 수 있다는 점은 존중합니다.

내가 옳다라는 인정을 받고 싶으신게 아니면 원하시는대로 하시면 되죠.
스트레스받지마세요.

그리고 누가 정권을 잡던 내 생활..내가 살아가는 나라가 어떻게 되던 내 결정이 옳았구나 하시면 되는거죠.

일평생이라니요? 2008년 안찍었다면서요?
찍으면 민주당 후보가 당선되고 안찍으면 윤석열 되는 거죠
조국 정경심부터 거리두기 했으면 윤건희 보면 거리두기가 허탈하지 않나요?
이재명 보다가도 문재인 때려잡겠다고 설치는 무뢰배 윤석열 보면 정신이 번쩍 들지 않습니까?

WR

저는 댓글 여기까지만 달고 눈팅하겠습니다. 역시나 제가 왜답답한지 댓글을 보니까 더 확실하게 알수 있겠네요. 이재명은 저는 못찍겠습니다. 그렇다고 윤석열 찍을수도 없죠. 어차피 윤석열찍을건데 왜 이렇게 글올리냐는분들 그런 대응이니 지금 민주당 지지층이 투표 망설이고 있는겁니다. 아무리 내가 그당을 지지해도 아닌건 아니라고 할수 있고 이런 비판에 대해서는 귀를 기울여 들을 분위기가 되야 맞다고 봅니다. 저는 솔직히 지금 민주당 분위기를 이해못하곘습니다. 

뭔 미련이 남으셔서 글을 올리셨는지...결론은 내놓고 글은 뭐하러 쓰셨는지...원하시는대로 하시면 되세요.

WR

지지하는 당이 이렇게 되는데 지지자로써 미련이 안남으면 그게 이상한거 아닌가요? 잘되길 바라니까 이런글도 올리겠죠. 제가 무슨 민주당 지지철회하고 윤석열을 지지하겠다는게 아닌데요. 답답할 따름입니다. 솔직히 이런 배타적인 분위기는 분명 독이 될겁니다. 중도층이 왜 지금 머뭇거리겠어요. 이런 민주당 분위기를 받아들일수가 없는겁니다.

그러니까 받아드리지 못하시는거잖아요. 그럼 안받아드리시면 되요.
민주당원끼리도 재명이파 낙연이파 싸우고들 난린데요..ㅎㅎ
당원이시면 탈당하고 버리시고 투표를 하시던 말던 맘편하게 지내세요.

본인이 비례형량을 제대로 하고 있는지를 보세요
남탓 하지 말고요

욕설파일 전후 사정도 제대로 파악 안하시고

다른 분이 실체를 말씀드려도 엉뚱한 소리를 하시면서

그리고 대장동 건은 상식적으로 봐도

돈 받은 넘들이 뻔히 저쪽임이 보임에도 그걸 부정하시면서

본인은 민주당 지지자라고 하시는데 저는 그게 더 이해가 안 되네요.

위의 댓글들 다 읽으시고도 한번 더 알아볼까 하는 생각의 변화가 전혀 없으시네요.
댓글 써주신 분들의 성의를 생각해서라도 팩트체크 한번만 더 해보시길 바랍니다.

40-30=10
인데, 디피의 이재명 지지자들은 이 10을 설득해서 내 편으로 끌어올 생각은 않고 욕하고 조롱하기 바쁘죠.
욕먹고 조롱받으면서 표까지 줄 사람은 없습니다.

1. 그래서 국힘 찍을꺼야?
2. 맥락과 상황을 봐라
요약하자면 이거인 것 같습니다

욕설부분은 감정적인 문제니까 이해가 됩니다만 대장동건은 이성적으로 조금만 생각해보면 이재명이 무슨잘못을했나요

대장동 인허가 한것 자체가 잘못이라면 할말이 없지만 그외에는 특별히 잘못한점이 있나요

이런 합리적이고 상식적인 글도 올리기 힘든 곳이 되어버린 것이 안타깝습니다.

도대체 어떤 분들은 특정 정치인이 대통령이 되면, 특정 정당이 대통령이 되면 

성군이 선정을 펼쳐서 갑자기 천지개벽이라도 되는 것처럼 생각하시는 것 같네요.

정치라는게, 정치인이라는게 그런 게 아니라는걸

문재인 정권으로부터 충분히 배우지 않았나요?

하긴, 눈으로 보이는 실정도 안보고 무조건 지지하는 분들에게는 어차피 보이지 않을 것 같기도 하네요.  

WR

저도 이런분위기가 답답합니다. 솔직히 민주당 분위기 답답하기만 합니다. 이재명욕설마저도 그럴수 있다라니요.....아닌건 아닌거죠. 이명박도 이런 수준낮은 논란은 없었습니다. 차라리 거짓말이면 모를까..

욕설, 본인의 범죄, 가족들의 범죄, 그동안 정치인으로 쌓아온 여러가지 의혹들...

말씀대로 대한민국 역사상 이런 후보가 없었지요. 

요즘에 여론이 안좋으니 바꾸었지만 이재명은 한다면 한다는 구호가 저는 참 무섭더군요. 

얼마전에 법에도 없이 대통령 되면 예산권을 청와대로 가져오겠다는 말로 사람들을 뜨악하게 했었지요.

윤석열이 되면 검찰공화국이 된다는 분이 있는데 이재명이 되면 정말 무서운 나라가 될 거라고 봅니다...

그러니 그 욕설 하나때문에 이재명 못 찍겠다는 거 아닙니까?
게다가 조국은 명백히 잘못했고요
그럼 이재명과 조국은 명백히 잘못했고 윤건희는 희미하게 잘못했나요?
그 얘길 뭐 하러 길게 본인 한평생 들먹이며 (2008년 제외) 말한답니까?
일평생이 얼마나 길었는지 모르겠지만 말입니다
기권하세요
여기서 인정투쟁하지 말고요

WR

제가 지금 윤석열 지지하고 뽑는다했나요? 민주당에 비판적이면 죄다 이렇게 이분법으로 몰아가지마세요

기권하신다면서요? 하세요!

WR

빈정거리지좀 마세요

빈정거리다니요?
본인만큼 진지합니다
왜 빈정거린다 생각하세요?

선거는 마블에서나 나오는 영웅뽑자고 하는게 아니에요
최악을 피하기 위해서 치루는 권리에요
이재명이 최악이다라고 하면 할말 없고요
최악보단 차악
차악보단 차차악
이럴수록 선에 가까워지는거죠
근데 정말 표준적인고 상식적인 이성적 논리로 아무리 수준을 낮게 보더라도
이재명과 윤짜장 사이의 간극은 안드로메다 블랙홀 거리보다 멉니다

왜 중도층이 이재명을 찍지 않는지 답답하다고 할게 아니라,

이 글에 달린 댓글 들을 보면 답이 다 나와 있습니다.

억지로 정을 붙여 보려고 해도, 정이 뚝 떨어지는게 현재 민주당 상황이네요.

이런 당인줄 정말 몰랐습니다. 그동안 문대통령님에 가려져있던 민주당의 추악한 모습이 아닌가 싶네요

저 또한 비슷한 마음입니다. 이번처럼 손이 안가는 선거는 처음인것 같습니다.

너무나 정상적인 의견이십니다.
추천드렸습니다.

조국사태에서 정떨어졌는데 김건희는 괜찮은거군요
욕설은 안되고 무당 및 정치 보복도 괜찮구요.

대통령을 뽑는데 정책이나 비전에 대한 내용은 없네요.

WR

제가 언제 윤석열 지지한다했나요?

저도 비슷한 생각으로 기권 생각 중입니다.
그 싫던 안철수가 걔중 낫지 않나 싶은 대선이네요.

본문 작성자분과 제가 이재명을 싫어하는 이유는 좀 다릅니다. 전 ① 음주운전 경력, ② 논문 표절(과 그에 따른 해당 대학 비하) 때문입니다.

논문 표절에 대한 변명을 함에 있어서는 자신의 연고지 대학이었음에도 불구하고 비하하는 모습을 보여줬지요.

저도 글쓴이와 똑같은 입장에 똑같은 의견입니다. 저 비아냥거리는 댓글들을 보니 좌절스럽네요. 자기들이 뭔가를 다 아는 것처럼..또 내편이 아니면 모두 적이라는 저 청맹과니들...

저는 비아냥거리는 일부 댓글도 안타깝지만, 소중한 시간을 내서 자세한 설명을 해 드리는데도 귀를 닫는 본문을 쓰신 분의 태도가 더 좌절스럽네요.

비아냥 거리는 분들도 문제 있는 것 맞습니다만, 글쓴이분도 들으려고 하지 않는 것도 문제죠. 애초에, 비아냥 댓글을 문제 삼으려면, 인터넷 어느 커뮤니티 그렇지 않은 곳이 없습니다. 게시판에 글 적을 때마다 밀려올 좌절감은 언제나 존재합니다.

https://m.blog.naver.com/lawnmedia/221186738097

5. 손해배상청구에 관한 판단 / 2) 인정사실 참고.

원고 B 이재명
어머니 R 이재명 & 이재선 친모
피고 N 이재명 친형 이재선
N의 부인 O 이재선 부인 & 이재명 형수 

상기 판결문 보시면 형이 무슨 욕설을 언제 했는지 판결 인정사실로 날짜와 함께 정확하게 적혀있습니다.

상기 판결문이 블로그라서 의심된다 내용이 잘못된것 아니냐 라는 생각이 혹시 드시면 유료열람 링크 드리겠습니다.

아무튼 요약드리면, "형이 패륜 관련 욕설을 했고 형수는 해당 내용에 동조하는 발언"에 관련된 사실 인정이 법원에 의해 판결문에 기록되어있습니다.

최근 판결문 내용이 돌아다닌지 꽤 됐고, 충분히 알아보려면 객관적으로 알아볼 수 있는 상황에서 욕설이 먼저라는 녹취록 증거를 달라 어쩌구 이런 멘트 하시면 비판 받는게 정상인 것 같습니다.

---

그렇다고 윤석열 찍을거냐의 의미가 아닌 사실 전후관계를 명확하게 말씀드리기 위해, 혹시 상기 인정사실 내용 중 용어(원고 B 피고 N 지칭 등) 지칭이 명확하지 않아 이해가 잘 되지 않는다 하시면 이해도를 높이기 위해 해당 내용을 이름으로 바꿔 코멘트를 달아드릴 의향이 있으니 말씀해주시면 되겠습니다.

일평생 (08빼고) 민주당만 찍었다….
본인은 중도이다….

일평생 민주당만 찍는 중도가 있다는 것에 한번 놀라고 갑니다.
최소한 제가아는 자칭 중도는 그런 경우 못봤거든요.

답답해서 쓰셨구나… 했다가 댓글들에 달린 대댓글을 보고는 .. 어.. 이건 뭐지.. 했네요.

댓글들 보니 그냥 벽 앞에서 이야기하는거 같네요.
명백한 증거들을 내밀면 그래서 민주당이 안된다고 하고 조금만이라도 자기 마음에 거슬리면 비아냥거린다고 그러고...
그냥 평생 국짐 찍거나 선거 포기하세요. 꼭이요.

WR

명백한 증거가 도대체 어디있는데요? 제가 보기엔 이재명 지지자분들이 그냥  이재명 지지자아님 국힘지지자로 몰아가는것만 보이는데요.

윗윗 코멘트에 링크 드렸습니다.

민주당 지지자면 당연 저런 사실을 알면 

'아 그렇구나 내가 잘 못 알았구나' 할텐데

애써 몰라몰라 하시는지 그 이유가 더 이상 궁금하지도 않네요 ^^

윗 댓글 본인 질문

형이 먼저 그 욕설을 한거 녹취록좀 링크주시면 듣고 판단해보겠습니다. 그건 도대체 어디있나요?

-> 저기요 이재명과 형과의 전화통화 녹취록에서 형한테 그런 욕 할 수 있냐고 따졌고 형이 그런 마음이었다고 넌 비유도 모르냐고 사실을 인정했습니다. 그리고 법원 판결문에서도 그런 욕을 한 것을 적시하고 있습니다. 형수도 이재명과의 통화에서 어머니에게 한 그 욕설표현을 두고 그걸 직설적으로 받아들이는 철학적사상이없는 이재명과 통화 하기 싫다고 말했어요

공개되어 있는 형과 형수의 통화에서 이미 그 표현의 욕설을 한 것이 다 드러나고 있단 말입니다.

WR

드러난게 아니라 명백하게 형이 욕한 녹취를 이야기하는겁니다. 저건 이재명씨 주장뿐 아닌가요? 

그 녹취가 공개된 것이 없어도 그 후에 형과 통화한 내용에서 사실이 다 인정되고 있단 말입니다
이재명의 주장이 아니라 형과 형수와 대화한 내용에 형이 그런 욕을 한 것이 문답과정에서 드러났다구요 

글쓴이 댓글 보니까 그냥 포기하세요.

애시당초 댓글 다 읽어보니까 누가 봐도 민주당 지지자도 아닌 것 같고 이재명 후보의 잘못된 정보를 바탕으로 양비론으로 중도층이나 기존의 민주당 지지자들이 이재명 후보를 못 찍게 하거나 기권하게 하려는 여론을 만들려는 글이네요.

동감합니다. 전형적인 아닌 척 하면서 밭가는 밭갈이 같네요.

네 그런 느낌이어서 지켜만 보려다가 형이 그런 욕을 한 건 맞냐는 의문에 사실 관계를 지적해 주고 싶었네요

다른 분들 코멘트에는 증거없다 일방적 주장이다 코멘트 다시면서 제 코멘트는 답변이 없으시네요 이 악물고 모르는척 하시는건가 싶을 정도로

이재선이 어머니한테 욕설을 했는데 그걸 어머니가 녹취했을까요? 형이 녹취 했을까요?

당연 아무도 녹취 안 했죠.

어머니한테 그 이야기를 듣고 이재명이 형이랑 형수한테 어떻게 어머니한테 그런 욕을 할 수있냐고 따졌더니

철학적 사상 운운하면서 비아냥 댄거구요. 

형수한테 당신한테도 성기를 찢는다고 하면 좋겠냐 이렇게 말한걸

앞뒤 자르고 형수 성기 찢겠다 이렇게 편집했는데 법원에서 편집본 틀면 안된다고 한거구요.

일부러 안 듣는건지 모른척 하는건지 모르겠지만

이미 다른 분들이 같은 내용 몇번을 말 했는데도 그러시면 답은 뻔해 보이네요.

참.. 내가 이렇다는데 왜 자꾸 가르치며 설득하려하는지... 도무지 이해가 안되네요.. 설득도 이해가 되야는데 도무지 이해가 안되는 말만 하면서 이젠 이해되시죠니. 글쓴분의 마음 충분히 공감합니다. 근데요.. 예전에 여기 계신분들 뭐라 했나요? 혓바닥이 길면 뭐다.. 아시죠? 근데 이재명은 참 뭔가 디펜스 치는데 참 혓바닥이 긴 느낌입니다. 그걸 ㅇ해하라고 하는건 좀..

열린 생각이 아니라 이미 생각을 닫고 있는것으로 보입니다.

글에서 느껴지는 지지세력은 민주계열보다는 국힘계열이 느껴지고요.

만약 정말 그동안 민주당을 지지해오셨다고 한다면 

본인의 지지성향을 그 동안 잘못 알고 있었던 게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 

어느 세력을 지지하던 부끄러운게 아닙니다. 

기권을 생각하신다면 기권하는거죠.

레파토리는 항상 비슷하고, 댓글 만선도 항상 비슷하고....

왜 이런 글을 여기다가 올리신 건지 모르겠습니다. 현실세계랑 DP는 정말 큰 괴리가 큰 곳이거든요. 

이곳에서 여론을 주도하는 빅네임들은 기본적으로 민주당 무조건 지지자가 아니면 우매하거나 비도덕하거나 적폐거나 알바라고 바라봅니다. 전 이걸 김어준식 세계관의 세뇌로 이해하는데요, 본인들은 절대 인정 안하겠지만.... 그래서 지지 방식이 네거티브와 비아냥과 공격 일색인 거죠.. 본인들만 모를 뿐 태극기부대나 가세연이 반대쪽에 데칼코마니처럼 있습니다.

그래도 전 이번 대선 흐름을 보면서 희망을 봅니다. 후보들은 황망하기 그지없으나 그럼에도 정권교체 열망이 굳건하고, 양쪽 모두 무조건적인 묻지마 지지가 쏟아지지 않고 있거든요. 여기 분들과 달리 예전처럼 콘크리트나 진영논리가 많이 사라지고 대중의 정치적 수준이 높아졌다는 겁니다. 민주당 지지자들만 언론 적폐론에 빠져서 우매한 중도층이라고 여기지, 180석 만들어주고, 문재인 대통령 만들고 탄핵을 이뤄냈던 시민들이 멍청하고 돈만 밝혀서 지지를 철회하는 게 아니거든요. 이번 대선의 아젠다는 우리가 바라는 세상이 민주당이 만들고자 하는 세상과 정말 같은 거 맞냐 입니다. 이에 대해 답을 해달라고 하는 건데, 유시민이든, 김어준이든, 이재명 빼고는 국힘의 비도덕과 중도의 우매함에 초점을 맞추니 답이 안 나오는 겁니다.  

다른 사람들의 글에 글쓴분이 반응하는 내용 보니 어차피 남의 말을 받아들일 생각이 없으신 것 같아보이네요.

대댓글이 마치 “나 설득할 자신 있으면 해봐라” 의 상황같군요.

어떤 이유든 전과 때문에 안찍는다라고 하면 차라리 이해가 될텐데...법원 판결에도 있는데, 욕때문이라니 ㅎㅎ... 원하시는대로 하시면 될 거 같네요. 게시판에 글 적는다면 누군가의 의견이 붙는 건 당연한 것이죠. 좋든 싫든.

누군가를 설득하기 위해 글을 적는게 아니라면, 굳이 적어서 댓글에 스트레스 받으실 필요 없는 것으로 보입니다.

전, 예전에 정동영 싫어서 문국현 찍었는데, 앞으로는 그런 바보 같은 짓은 안할 거 같네요.

와 조작된 파일만 듣고 자기 이야기만 하시네 녹취 풀로 듣기 힘들면 녹취록이라도 찾아서 보세요.

-국힘지지자였는데 이번에 안찍겠다고 하는 경우: 대다수 별로 관심없음

-민주당지지자였는데 이번에 안찍겠다고 하는경우: 엄청난 조리돌림 (당신때문에 나라 망한다는 식, 당신은 단 한번도 민주당지지였던적이 없다는 식)

이런 방식으로

전해철 vs 이재명 경기지사

김진표 vs 이해찬 당대표

홍영표 vs 송영길 당대표 

이낙연 vs 이재명 대선후보

민주당 내에서 승리의 경험이 가져온 결과갰지요.

이게 다 김어준, 김용민, 이동형 류의 정치자영업자들 선동에 가스라이팅된 결과.

이중잣대, 내로남불, 비아냥, 공격성, 오만함, 불손, 주작, 떼거리, 남탓 ...

그래서 부끄러움을 못느낌니다.

자기가 지지하는 사람과 반대되기만 하면 어떻게든 트집을 잡아서 악마화 시키고 몰아내버리고 이런식으로 커왔는데, 아무래도 대통령 선거에서는 한계를 보이는 것 같습니다

이재선이 어머니한테 그런 레벨의 욕설을 했다는 것은 이재명의 주장일 뿐입니다. 정황상 이재선이 이재명과의 불화를 토로하면서 어머니 자궁으로 다시 돌아가고 싶다는 말을 한 겁니다. 이번에 풀린 녹취록을 봐도 누가 욕을 하고 비아냥 그러는지 봐도 우기는건 그냥 정치논리에 매몰되서 판단능력을 상실한 겁니다.

이재명 안찍는건 본인 자유고 윤석열 찍어도 뭐 할수없죠. 안찍는다 하셨으니 기권하셔도 되구요.

하지만 욕설 가지고 윤석열과 동급으로 비교하는건 상식적으로 맞지않습니다.

그냥 이재명 싫어서 안찍는다 는게 설득력이 있을겁니다.

이재명은 훌륭한 인품의 사람은 아닙니다. 

하지만 10여년전 욕한번 했다고 그거 하나로 사람을 평가하고

그거 하나로 대통령 못될 사람이라고 단정짖고.. 

그거 하나를 상대편 에 수십개 이상의 흠이 있는 후보랑 같은 격 이라고 하는건 

이해 되지가 않네요.

민주당 지지 하셨다구요?

사람 인품보고 지지 하셨나 보군요.

세상은 그렇게 호락호락 하지 않습니다.

하지만 10여년전 욕한번 했다고...
오랫동안 괴롭힌 걸로 아는대요.
한번이면 저도 문제삼지 않지요.

김건희 녹취록은 문제 많지만, 

이재명 녹취록 때문에 못 찍겠다에서 그냥 웃습니다.

나문지, 나민지 이야기 하지 마시고

윤석열이 나에게 더 큰 이익이라고 얘기하세요.

글쓴이의 마음은 전혀 전해지지 않을 겁니다.   이들에게 그냥 '종교' 거든요. 

이쪽을 안 찍으면 '변절자' 일 뿐입니다.   

댓글들을 찬찬히 읽어보니 제가 예전에 사이비에 빠진 건져내려 공부한 사이비에 빠진 사람들의 행동 패턴과 똑같음을 봅니다.  이들은 본인이 개털이 되고 거절되지 않는 한 종교를 엄수할 겁니다.  

글제목 보니까 엄청 공격받을 것 같아서 들어왔더니 역시나네요.. 태극기 부대가 진영만 바뀌어서 다시 나올줄은 몰랐습니다

글을 보면 이명박에게 투표하신 것 같습니다.

이명박은 천하가 다 아는 개쓰레기였습니다.

그런데도 선택하셨습니다.

몰랐다고 하기에는 이미 전과 14범이었죠.

그리고 나중에 밝혀진 수많은 사기들...

둘이 맘에 안들면 안철수든 심삼정이든 허경영이든 선택하시면 됩니다.

이것만은 확실합니다.

이재명이 흠이 아주 많지만 그래도

이명박에 비하면 훨씬 나은 사람입니다.

WR

문국현 찍었습니다. 이명박찍었다고 단정하시고 이렇게 편가르하시는 이런 행태들이 중도층을 더 떠나게 한다는겁니다. 왜 문국현 찍었냐면 전 죽어도 그때 정동영은 아니라고 생각했거든요. 역대대선에서 노무현 문국현 문재인 문재인 이렇게 투표했습니다. 이런 저도 이번 이재명은 못찍겠어요. 정동영이후에 처음입니다.

편가르라고 하시든 아니든 간에

당시 이명박이 됐습니다. 그게 다수였거든요.

거기에는 정동영이 아니라는 적지 않은 문국현 지지자들의 의견도 참고가 됐을 겁니다.

지금도 마찬가지라고 봅니다. 

최선을 선택하느냐 최악을 뽑지 않느냐 

모두 개인의 선택입니다. 그건 자율입니다. 

누가 나쁘고 좋은 건 아닙니다. 

다만 스스로에게 물어야 하고, 선택에 대해서 그 결과에 대해서 

각자가 책임을 져야 한다는 겁니다.

양심이 있는 인간이라면 이명박을 선택한 사람들은

손가락을 자르고 싶다가 아니라 실제로 자르던지 

아니면 이명박으로 인해 이어서 말아먹을 박근혜를 막아야 했습니다.

하지만 그들은 그렇게 하지 않았죠.

최소한 저는 정동영을 선택했기에 이명박을 선택한 사람들과 달리

이명박이 나라를 말아먹는데 동조하지는 않았습니다.

이번에도 마찬가지의 선택을 하려고 합니다.

WR

이재명 잘못에 대해 왜 이명박을 끌고오는지도 모르겠고 이명박 안찍었다는데 문국현 찍은게 왜 이명박이 된거에 대한 책임인지도 모르겠고 그냥 무슨말인지 모르겠네요. 이재명의 잘못은 이재명만 이야기해야지 왜이렇게 이사람 저사람 끌고들어와서 얘들도 잘못했어 애들도 잘못했어 그런데 왜 이재명한테만 뭐라해? 양비론 지겹습니다.

일평생 민주당만 찍었던 사람인데... 여기서 패스 읽을 가치도 없음

저도 비슷해요.

그래도 지금 후보들 중에선 이재명이 낫지 않나 싶은 쪽으로 기울어지긴 하는데..

지지자들의 행태를 보면, 문재인 정부에서 생긴 실수와 실패를 똑같이 되풀이할 것 같아요. 아마도 더 큰 쪽으로 그리 되겠죠.

그렇다고 윤석열은 부인 때문이라도 찍고 싶지 않고...

어디 가서 얘기하면 여기 댓글들처럼 어느 한쪽에 서지 않으면 틀리고 어리석고 부도덕하다고 판단부터 하려고 하죠.

정치에 환멸이 느껴질 지경입니다.

참 난감한 대선입니다.