자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정치]  이재명 전면 등판에도 野 판세 암울..李, 복귀 로드맵도 '먹구름'

https://news.v.daum.net/v/20220517161652091

문재인 당대표 시절,문재인을 돕겠다고  몰려들었던 지지자들과 열기를 보고 민주당이 잘나서 

그런줄 알았던 많은 수의 민주당 의원들,당직자들이 몇 년을 그렇게 보내고 그 중간에 있었던 지지난 대선 지선 총선 등을 압승하니 그 생각이 더욱 고착화 되면서 지난 대선이 지난 현재까지 상황 파악이 잘 안되는겁니다. 

지난 대선 이재명이 받았던 지지율중 최소 15% 이상은 '이재명은 싫지만 그래도 문재인의 민주당'을 밀어야겠다는 정치 저관여층(평소에는 정치에 크게 관심을 두지 않지만 선거때만큼은 내가 뽑은 대통령이 속한 정당을 밀어야 한다는)의 마지막 몰아주기였죠.

박빙의 대선 결과를 이재명이 모두 만들어낸거라는 거대한 착각에 민주당 전체가 빠진겁니다.  

자신이 만들어놓은 환상이 망가지는게 두려운 사람은 그 환상에 정당성과 논리를 부여하고 그걸 더

머리속에서 고착화 하죠.

문재인을 지켜달라고 외쳤던 선거 구호들이

지금에 와서는 이재명을 지켜달라고 바뀌고 있습니다. 

이걸 중도층이 얼마나 받아들여 주는가가 이번 선거의 핵심일겁니다. 

이재명의 실력, 이재명의 인기 

그 허상과 환상에 빠져 있지 않은 저 15% 정도의 유권자들이 보궐과 지선에서 어떤 선택을 하게 될까요? 

그리고

개딸과 양아들이라는 팬덤의 실체나 규모,정치 영업력등이 이번 선거로  드러날겁니다. 

저를 비롯해서 모든 사람은 잘못된 선택을 늘 합니다. 

발전하는 사람은 거기서 교훈을 얻고

후퇴하는 사람은 거기에 머물러 아집을 키우죠. 

문재인이라는 거대한 우산과 보호막이 전면 퇴장한 최초의 선거,

이재명이 과연 문재인을 대신할수 있을까요? 

결과는 12일 후에 나오겠네요.

Comments

돌아온 윤파군요. 

떠나니 마니 해도 돌아올 줄이야 알았는데, 

님이 밀던 윤석열이 대통령이 됐는데, 

왜 아직도 프로필 사진이 그대로죠?  

님 의견에 안맞으면  문을 장난치던 단어를 따라하며 이상한데로 모는군요

이재명 지지안하면 윤씨 지지자다... 이런 논리 계속해서 펴보세요

쪼그라드는건 이재명과 개@이들이죠 

끝없이 닉네임 바꾸는 소위 '뭐라는건지' 님이군요.

님 정체성에 맞게 '뭐라는건지'로 닉네임을 바꾸는건 어때요?

특징... 말문 막히면 닉네임으로 시비건다 ㅎ

맞아요. 님은 뭔 말인지 알아들을 수 없는 말들을 주로 구사해서 상대의 말문이 막히게 하는 재능이 있어요. 

본문 쓴 윤파님의 경우 

1. 이번 대선에서 윤석열을 열심히 밀었죠. 

2. 징계가 차서 강퇴될듯 하자 떠날듯 인사한 뒤 바로 놀리는 듯한 게시물을 올리고 예정된 징계를 받았었어요. 

그냥 사실을 나열한 것 뿐인데 뭐가 이상한데로 모는건가요?  

이 분의 진정한 마지막 인사는 언제쯤 일까요?

이재명의 행정실력은 발군이라고 봅니다만... 

그 장점을 상회할정도로 부패했다 판단하는 국민들이 많았기에 

지난 대선에서 이재명에 반대표를 던졌다고 봅니다.

이재명은 이미지 쇄신이 필요해 보여요...

개딸? 양아들?ㅋㅋㅋㅋ

지선도 박수추대 되면 얼마나 좋겠냐만은... 열린공감tv 뉴스공장 뭐 이런거 들으면서 클리앙에 옹기종기 모여들어서 정신승리나 하지 않을까 싶네요 ㅋ

문-->윤 으로 정권이 연장되고 지선에도 괜찮은 성적이 예상되면 좋은 일 아닙니까? 

즐겁게 새 시대를 맞이하고 계신 건가요?

이재명 지켜??황당할 따름이죠…허허
이재명 보내려고 윤찍 했는데…허이참

지선은 힘들다 봅니다
허니문 기간이고 보통 사람들은 새정부가 들면 새정권에 힘을 주기 때문에
국짐입장에서 취임 하고 한달내 하는 선거 상황에서
서울 경기 인천 못먹으면 바보죠

지선은 이길거라고 봅니다.

스포츠마냥 몇대몇..

이렇게 계산하는게 아니라.

............

그냥 수도권 한곳이라도 이기면 승리한걸로 생각하자는군요.

https://www.fnnews.com/news/202205161043088643

진보측도 망해봐야합니다. 담 총선엔 민주당이 100석정도라 예상합니다.

국힘이 대선부터 총선까지 4연패 하면서 정신차리고 이준석, 윤석열로 물갈이 했듯이 민주당도 앞으로 지선, 총선 두번 더 패해서 4연패 해야 정신차리고 물갈이 할겁니다.
그러면서 우리나라 정치도 조금씩 발전하는거죠.

저랑 같은 의견이시군요
개딸 개아들은
온라인상의 이재명 친위 부대같은 격이죠
박근혜때 광화문 태극기 부대와 같다고 할까?
민주당은 여기에 속으면 안됩니다
얘들이 발광을 한다고 해서 민주당을 지지하는것이 아닌 이재명을 지지하는것이고 자신의 의견이 관철 되지 않으면 돌아설겁니다
태극기들은 돈이라도 받고 했는데
얘들은 그런게 없거든요
민주당에 대한 애정도 없고.
이재명이 키우는 친위 부대라고 보면 됩니다

이재명씨는 뭔가 대단한 착각속에 사는 사람 같습니다.

지난 대선 때 민주당후보로 받은 표가 모두 자신을 지지해서 준 표라고 착각하는 것 같은데,
그속에는 이재명도 싫지만,
윤석열이나 국힘의 집권이 싫어서 뭉친 민주당내 다른 계파도 많다는 거죠.

일단, 당내 세력부터 규합한 후에 천천히 나왔어야 했는데 너무 서두른 감이 듭니다.

지선 망하고, 총선도 망하고, 해서 의료보험, 전기세, 수도세 다 민영화 하고 다 뒈집시다.

연패하고 정신차릴 수 있을지 모르겠네요. 

완전히 다 사라져 버릴 거 같은데... 

오호.. 윤석렬 치하에서 활동 재개인가봅니다.

윤석열이 얼마나 못하면 윤석열 지지자가 이재명만 부르짖는지 우습네요 ㅎㅎ
정말 굿바이입니다 하며 떠난다고 하더니
역시 거짓말이군요
반문의 아이콘 윤석열 지지자가 왜 문통 사진을 쓰는지... 이해불가네요