자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  PC용으로 yas 209 사운드바 추천합니다.

영화감상, 게임용으로 가성비 최고입니다.
특히, dts connect 활용시 사운드바 진가를 더 크게 발휘합니다.

제가 테스트 해본바
1. 일반 사운드 환경으로 시청시
2. 돌비프로로직2 활성화시
3. 돌비 라이브 활성화시
4. Dts-x 버추얼 활성화시
5. Dts connect 활성화시(dts neo pc 필수)

5번이 가장 깔끔하고 강렬하며 소리가 단단합니다. 퍼지는 느낌이 없고 분리감이나 서라운드
느낌이 제일 좋습니다.

따라서 PC사용 기준 광출력으로 연결하여 돌비, DTS 포멧만으로 충분히 만족하실 분들은 무조건 추천합니다. 사이즈도 적당하고 출력도 빵빵합니다. 확실한 건 메인보드에 dts connect 포함된 pc를 맞추신 분은 꼭 이용해보시기 바랍니다. 화면 확장 연결 Hdmi 이딴거 필요없고 꼭 광출력으로 연결하세요.

참고로 사운드 음향 종류는 tv모드가 제일 균형잡히고 좋습니다.

확실히 야마하가 다르긴 다릅니다.
추천합니다.

yas 209관련 질문 있으시면 댓글 주세요 ~

Comments

저는 YAS-108 에 실망한 채로 벌써 3년째 사용 중이라서요.

209는 훨씬 많이 좋을까요??   

WR

yas 108 을 사용해보지 않아 모르겠지만 아마 님이 오셔서 들어보셔도 충분히 만족하지 않을까 예상해봅니다. 한마디로 hdmi나 스테리오로 쓸 사운드바가 아니란거죠. 제가 삼성 q850r 사용하다가 이걸로 넘어왔는데 상위포멧이나 사운드의 선명함을 제외하고는 전체적으로 더 만족합니다. 무엇보다 광출력에 특화된 모델 같습니다. Q850R에선 광출력 연결시 뭔가 아쉬운 느낌이 많이 낫거든요. 그래서 dts connect를 언급한 것이고 역시나 소화 아주 잘해주어 5.1의 리얼한 서라운드 사운드를 영화나 게임에서 느낄 수 있습니다. 사운드바도 어떻게 활용하느냐에 따라 성능을 극발휘하는 것 같습니다. 물론 소감에는 개인차가 있으니 참고하시기 바랍니다.

209는 왓하이파이 수상작 207 후속모델로써 유닛의 구경이나 구성은 엇비슷하지만 유닛의 품질은 모두 업그레이드되었다고 합니다. 사운드 핸들링 퀄리티 역시 전면 재검토되었다고하네요 그리고 우퍼가 있으면 효과음이 좋아집니다. 있고 없고 차이는 큰거 같더군요

WR

전 그저 q850r이 pc사용유저인 저에게 너무 과한 스펙이자 큰 사이즈였고 hdmi연결하려면 디스플레이 확장을 해야하는 게 너무 소모적이라.. 단순 하위 사운드바로 yas 상위 사운드바를 선택한 것인데 후회없습니다. 기회되는대로 야마하 상위 사운드바로 교체해볼 생각입니다. 사운드바도 역시 야마하인 것 같아요. Q850R보다 더 만족합니다.

5번이 궁금하네요... 메인보드는 GIGABYTE Z390 AORUS MASTER

dts connect 있는지없는지 모르겠지만 메인보드에서 지원이 안되면

dts connect지원 사운드카드를 달아야하는지요. 추천사운드카드가 있다면 부탁드립니다.

WR

이게 좀 재밌는 실험 결과였는데 사운드 블라스터 z로 DTS connect 활용해서 듣는거랑,

메인보드의 DTS connect를 활용하여 듣는거랑 사운드 퀄리티가 또 다릅니다.

개인적으로 아수스 z490-a의 DTS connect를 활용하여 듣는 것이 훨씬 좋게 들립니다.

공식적으로는 차이가 있을 수 없다고 하는데 저는 퀄리티 차이를 분명 느꼈고 

잘은 모르지만 리얼텍 버전이 1220 이상인 것을 활용해야 하는 건 확실한 것 같습니다.

그리고 당연 메인보드 사의 사운드 드라이버를 깔아야 합니다.

그래야 호환성 부분에서도 풀어짐 없이 확실히 잡아주더군요.

아셔야할 건 결국 손실 음질이라 음질의 선명함이나 해상력(?)은

HDMI보다 부족한 편입니다만 아쉬울 건 없는 정도입니다.

이렇게 구성하면 유투브에서 뮤직비디오 틀 때 노래도 뭔가 분리되는 느낌이 드실겁니다.

아주 벨런스 있게요.

제가 추천하는 이유는 2.1채널임에도 5.1채널의 서라운드가 상당히 좋은 편이고 

(특히 게임할 때 체감 굿입니다. 서라운드 위치에 소리가 들립니다.)

좋은 소스 영상일시에도 확실히 소화해주며 사이즈도 PC용으로 아주 딱입니다. 

선도 광출력하나면 그만이구요. 베이스도 빵빵하여 아쉬울거 없어 추천드리는 겁니다. 

옵션은 클리어 보이스랑 서라운드 사운드에 사운드 모드는 TV로만 키시면 됩니다. 

(DTS:버츄얼X말고 하얀불)

PC용 작고 간편한 홈시어터 구축에 있어 아주 깔끔한 구성이라고 생각합니다.

저도 동생에게 yas-109 받아서 쓰고 있는데 우퍼가 없으니 아쉽긴 하더라구요.

근데 tv선반이 작아서 쌩 바닥에 놓기도 그렇고... 층간소음 걱정도 되서

그냥 우퍼는 포기했습니다.

WR

개인적으로 사운드바는 우퍼 필수 입니다.
체감이 커요.

광출력이라는게.. tv로 콘솔할때도 그렇게 연결하는게 더 좋은건가요?

HDMI 음질보다 더 좋은건가보죠?

WR

tv로 콘솔하실거면 그냥 광출력으로 ps에 달려있는 광출력과 사운드바 물려서 활용하시면 될 것 같아요.

원래 HDMI 케이블이 음질이 더 좋은데 전 콘솔 yas 209로 즐겼을 때 광출력이 더 좋게 들렸습니다.

뭐랄까, 서라운드적인 느낌이 더 확실하고 사운드가 더 잘 들린다고 해야할까요.

이건 정말 신기한 부분입니다. 어떻게 보면 개인취향이죠. 

그리고 광출력 연결시 꼭 ps 사운드 옵션에 돌비 5.1 서라운드 모드 On 하셔야 합니다.

글 잘 보았습니다.  너무 초보적인 질문을 드려도 될까요...? ㅜ

오늘 주문한 yas -209 를 받고 , 기쁜맘으로 pc 모니터 앞에 놓았는데요.  

연결할 케이블이 없는겁니다.....  그래서 부랴부랴 hdmi 케이블을 사와서 연결하려 보았더니,

피씨 본체의 hdmi (그래픽카드부분?) 단자에는 두개의 모니터가 꼽아져있었고 ,  usb 단자 옆에 있는 

hdmi 단자가 하나 있었는데 거기로 사운드바와 연결해보니 아무 소리가 안나오더라구요.  피씨 설정에서

내장 사운드로 바꾸어도요...  그래서 현재 블루투스로 연결해 사용중입니다. ㅠ

하지만 딜레이가 생겨서 영화볼때도 싱크가 안맞는거 같더라구요....  

어찌해야할까요....   

WR

본문에 적었듯이, 광출력 케이블 1만원 조금 넘는 거 하나 구매하셔서 PC의 광출력 단자에 연결해주세요.

해당 모델은 광출력 연결에 최적화 된 사운드바 입니다. 

PC에 광출력 단자가 없다면 좀 난감한 상황이신데 HDMI 연결 법 밖에 없습니다.