못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  제가 애플TV 사운드바에 직결해야 하는 이유

1. ARC보다 높은 대역폭을 사용 (earc는 괜찮을듯)

설명서에 ARC보다는 높은 대역폭이라고 했으므로 TV가 earc지원 안하는 경우

사운드바에 직결해야 음질이 더 좋겠네요

2. 위와 상관이 있는것 같은데 ARC로 연결된 사운드바 소리에 약간의 딜레이가 있습니다.

넷플릭스 패턴 테스트를 해보면 싱크가 얼마나 밀리는지 눈으로 확인 가능한데요

사운드 싱크 테스트 할때 빙글빙글 돌아가는 삼각형이 위치가 딜레이 되는 정도라고 보시면됩니다

소리가 끝날때 0에 있어야 하는데...

아무튼 직결하면 딜레이가 없더군요..

PS 물론 사운드바가 4K HDR영상 패스스루 지원해야겠죠

Comments

저는 티비 hdmi 1번에 애플tv
hdmi2번 arc 단자에 사운드바가 물려있는데 이걸 티비가 아닌
사운드바 hdmi input 1에 꼽아야한다는거죠?이렇게 해도 통합전원 다 유지되나요?

WR

네 통합전원 됩니다.

그리고 직결하려면 사운드바가 4K HDR 패스스루 지원해야겠죠 물론

애플티비 q60t 삼성 17년식 쓰고 있는데 arc로 영결하니 소리 출력이 안되 사운드바에 직결 하니 소리와 영상은 잘 나오는데 ㅠㅠ 애플 리모컨으로 키면 사운드바 전원과 애플티비는 켜지는데 tv는 안 켜지네요 ㅜㅜ 답답합니드

애플티비4k 기기랑 엑스박스가
그러합니다.넷플이나 디플 애플+등의 dd+ 애트모스 소스를 받아서 애플티비기기에서 굳이 Lpcm mat 애트모스로 변환해서 내보냅니다. 어차피 소스는 dd+ 애트모스인데.....그렇게 한다고 소리가 더 좋아지는것도 아닌데 말이져.

WR

댓글 감사합니다.

소스는 dd+ 동일해도 마치 HD를 4K로 뻥튀기했더니 화질이 좋아보이더라 처럼

음질도 다릅니다.

저도 애플티비4k 사용했었고
다른 스트리밍 기기들 안써본게 없을정도로 다 다뤄봤습니다만 음질이 좋은건 못느꼈습니다. 어차피 애플티비+ 건 디즈니플러스건 넷플릭스든 사운드비트레잇은 768kbps 입니다. 차이가 있다한들 저같은 사람이 들으면 같은소리로 밖에 안들리더라구요.

쉴드티비 애플티비4k 티비내장앱 영상은 블라인드 테스트 해보면 구분해낼수 있습니다만

쉴드티비 애플티비4k 티비내장앱 파이어큐브4k 등등 사운드 블라인드 테스트하면 구분 못하는 분들이 더 많다에 돈을 걸겠습니다.

WR

뭘 돈까지 걸구 그러세요...

음 역시 사운드바에 직결했더니 소리가 더 좋은데? 하고 느끼면 그만아닌가요...

돈을 건게 아니라 걸어야된다면 걸겠다는거져.
아 내가 듣기에 더 좋게 들린다ㅡㅡ고 하신걸 뭐라고 하는게 아니라 ㅡ음질도 다릅니다ㅡㅡ라고 확언을 하시길래 저의 미천한 경험으론 차이를 거의 못느꼈다는 말씀을 드린겁니다.

사람마다 다르니 락앤님은 그 차이를 느끼신거고 전 못느낀거고 그 차이일뿐이져.

아 그리고 직결하면 당연히 나을수 밖에 없져 직결 안하시면 돌비애트모스가 안나오는경우도 있으니까요. 티비가 돌비애트모스 사운드 패스스루를 해준다면 몰라도..

WR

네~ 다른 글에서도 친절하게 댓글 달아주셔서 많이 배웠어요 감사합니다

애플TV 는 (OS 업데이트 영향인지 다른 요인이 있는지 확실하지 않으나)현재는 ARC 호환 기기 연결에선 MAT 타입이 아닌 DD+ 코어 앳모스 그대로 내보낼 수 있습니다. 그래서 현재 ARC 연결에서도 애플TV 내장 스트리밍 앱 재생 시 (DD+ 코어)앳모스가 외부 사운드 기기로 전송됩니다.

아 신형은 업데이트 됐나보네요.
이전버전은 안됐었거든요.

Q950A는 4K HDR 패스쓰루 지원 할가요?

네 지원합니다

감사합니다.

사운드바가 earc 미지원이라 항상 아쉽네요
포트도 적고
그래도 arc로도 애트모스가 되던데
arc 연결해두면 알아서 dd+로 맞춰서 보내는 걸까요?

18년도 lg oled인데 애플티비 티비에 연결하여 arc를 통에 q950a사운드바로 보내면 5.1만 전송하고 애트모스가 안뜨더라구요. 화면은 돌비비젼 뜨고요. 그래서 사운바에 애플티비 직결연결하고 재생하니 애트모스되고 티비도 돌비비젼으로 뜹니다. 이렇게 연결해도 애플티비 전원버튼으로 전부 같이 켜지고 꺼지내요. 요즘 아주 잘 영화 드라마 보고있습니다.

저는 21년도 65cx인데요. q800t삼성 사운드바 쓰다가 동백님처럼 연결해서 썼는데 깜박임이라던지 전원이 안켜진다던지 , 외부입력에 사운드바 이름이 자꾸 지워진다던지... 소리 딜레이가 느껴진다던지 전원을 키면 티비스피커로 변경된다는 소소한 호환 문제가 있어서 사운드바 처분하였습니다. ㅜㅜ 엘지 사운드바 알아보고 있어요.. 그냥 티비 사운드는 너무 심심하네요. 차라리 에어팟프로를 연결해서 보는게 훨씬 좋은것 같아요..