자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  블루레이 구입 노하우... 용어설명 부탁드립니다.. ㅠㅠ

안녕하세요~

이제 홈시어터 다시 시작하면서 블루레이 하나씩 모으고있습니다~! ^^

이래저래 시작하려다보니 용어부터 모르는부분들이 많이나와 부끄러움을 무릅쓰고 글 올립니다~!

지금은 거의 중고거래위주로 하고있는데 새상품을 살때의 노하우도있으면 부탁드립니다 ^^

[ 용어 ]

1. 자비?

2. 응몰은 yes24가 맞죠? 김치몰은?

3. 일마존은 일본 아마존, 영마존은 영국 아마존이죠?

4. 공원몰은 인터파크?

5. 램프몰은?

6. 플레인은 우리나라 배급사를 말하는건지? 플레인이면 품질이 높은건가요??

7. 렌티큘러는 좌우로 움직이면 그림이 움직이는 케이스죠?

8. 풀슬립?

9. 킵케이스?

10. 띠지는 발배광고같은 종이로된 띠를 말하는거죠? (유무가 왜 중요한지...)

11. 디지북? 디지팩?

12. 판갈이는 원케이스의 내용을 바꾸는걸말하는거 같은데 왜 하는건지... 단지 자막유무때문은 아닌듯?

13. 퓨쳐팩?

생각나는것들 물어보았는데 검색해도 잘 안나오거나 이게맞나... 싶은것도 많아 다시 물어봅니다~!

또 누군가 저같은분이 검색해서 도움이되지 않을까요? ^^

[구입방법]

중고거래위주로 하고있었지만 사이트활용도 잘하면 싸게 잘 구입할수있을듯 합니다~~!

자막있는걸로만 구입하는데 보통 어떤사이트에 어떻게 검색을하고 구입하시는지 어떤 노하우 있으시면 부탁드릴께요~! ^^

음악(팝, 클래식)앨범도 구입하고 싶네요 ^^

많은관심 부탁드립니다~!!! ^^

Comments

1. 영국의 www.zavvi.com
5. 알라딘 온라인 서점을 의미합니다.
9. 킵케이스는 블루레이 플라스틱 케이스를 감쌀 수 있는 종이로 된 외부케이스를 의미합니다.
11.디지북(흔히 커피북이라고도 합니다.) 책자처럼 앞면에 화보집이 들어있고 뒤면에 블루레이 디스크를 넣는 방식이죠.디지팩은 케이스를 넣는 홀더부분이 투명 플라스틱케이스로 되어있습니다. 일반시디케이스 홀더를 연상하시면 될 겁니다.
13. 퓨쳐팩은 스틸케이스의 일부인데 저도 더 이상 자세한 것은....

영국에서 발매되는 한글자막판 박스셋 제품도, 배송료도 저렴합니다.

나머지 항목은 잘 하시고 있는 것 같네요.^^

WR

감사합니다~!!!
링크까지~^^
많은도움 됐습니다!

2. 김치DVD 라는 곳을 뜻해요 - kr.kimchidvd.com 

6. 배급사는 영화 판권을 배급하는 곳이고, 플레인은 블루레이, dvd를 패키징 하고 오소링하는 업체입니다.

플레인의 경우 주로 작품성이 높은 영화들을 위주로 패키징 및 오소링을 하고 퀄리티도 높져

8. 플레인에서 나오는 패키지들을 보시면 바로 이해하실 것 같아요. 

책자도 있고 두툼하게 케이스를 감싸주는 패키지라 생각하시면.. ㅋㅋ

9. 플라스틱 케이스를 감싸주는 종이 케이스를 뜻합니다.

10. 사람마다 다르겠지만 띠의 유무도 콜렉션에서 중시 하는 사람들도 있다보니 그래요 ㅋㅋ

12. 해외 판본의 껍데기가 예쁜데 자막이 없는 경우 껍데기는 해외판본 쓰고, 

안의 디스크는 자막있는 한국판으로 하는 뜻이에요. 즉 2종류를 사야겠지요

13. 스틸북의 한 종류인데 스파인(옆면)을 보면 알 수 있어요. 퓨처팩은 펼치면 이미지가 이어진거로 보여요 ㅋ

위에 분 답변에 이어서 달아봅니다.

WR

ㅇㅇ자세한설명 감사드립니다~!!!
많이 배웁니다~!^^

띠지는 중요할수도 있고 중요하지 않을수도 있죠 그건 개개인 차이입니다. 그런 띠지가 걸리적거려서 버리시는 분들도 계시니까요 특히 쿼터슬립계열의 띠지는 모를까 구작들 띠지라고 하나 그냥 민자로 되어있는것은 빼고 넣기가 워낙 귀챦아서  띠지가 있으면 나중에 중고로 팔거나 할때 구매하려는 사람이 먼저 찾게 되죠.

퓨쳐팩은  스파인이 없는 스틸케이스입니다  스파인부분이 없고 그부분까지 케이스가 맞닿은 그런케이스인데

맨오브스틸, 퍼시픽림, 대부등 퓨처팩으로 나올때만해도 사람들이 혹 앞으로 퓨처팩으로 계속 나오면 어떻게 하나 걱정들 많이 했더랬죠 하지만 금방 사라졌습니다. 그 이후로 퓨처팩은 안나왔습니다. 게임타이틀 케이스로는 나오고있구요

판갈이는 스틸북을 대상으로 하는거고 해외판본의 타이틀의 케이스가 이쁘지만 자막이 없는경우

또한 국내 정발을 에약하려다 실패하는경우 해외판본의 스틸북을 구하고 국내 일반판을 구해서 알맹이만 해외 스틸북에 집어넣는거죠  

스틸북 때문에 생겨난 현상입니다.  주머니 사정이 여유로우면 모르겠으나 그렇지않으면 하지 마세요

구매는 온라인의 경우 램프,예스, 인팍 등 을 이용하는사람들은 먼저 그냥 집에서 편히 제품을 수령하겠다란 생각과 적립금등 때문에 온라인을 이용하죠 그리고 쿠폰등 

구매시 생기는 적립금등이 나중에 쏠쏠히 사용가치가 높으니까요

디지북은 아웃케이스 없이 책형식으로 나오는 방식입니다. 북클릿이 따로 들어가는게 아니라 케이스 자체이 붙혀 있는 그런 종류이고

디지팩은 쉽게 말해서 병풍처럼 생겼다고 보면 될겁니다.

가격에 대한 정보라든지 다른 정보라든지는 너무 쉽게 얻으려고 하지 마시고 직접 검색해보시면서 찾아보세요

번거스러울지 모르나 쉽게 얻는것 보다 여기저기 들어가서 검색하고 모르는정보 얻고 찾을때 그 느낌은 이루어 말할수 없습니다.

무엇이든 어렵게 얻는것이 더 오래 가는 법입니다.

자막에 대한 정보는 블루레이 닷컴에 들어가면 어느정도 참고가 되구요

아마존 이용시에는 독마존 이외에는 포장이 매우 부실합니다

영마존은 좋을때도 있고 나쁠때도 있고

일마존은 한장주문시에는 파손위험이 매우 크며 두장이상 주문시에는 거의 퍼펙트하게 옵니다.

또 한가지 질문을 올릴때는 항상 피드백 정도는 하시는 게 기본적인 예의입니다.

그냥 묻고 원하는 답만 얻고 넘어가는것은 어렵게 덧 글을 다신 분들에 대한 예의가 아니라고 봅니다.

추가적을 자비는 독점타이틀이 많아서 현혹이가나 말그대로 자비가 없습니다.

양품이 올경우는 상관없겠지만 포장이 워낙 부실해서 파손시 대응하는점이 별로이고 여하튼 꽤 불편합니다.

WR

ㅜㅜ
정성스런 댓글과 질책 감사드립니다!
정말 세세한 경험과 노하우들을 설명해주셔서 감동입니다~!^^

사실 계속 검색해가며 알고 하는게 맞는데 최근 반년간은 하루에 5번이상씩은 들어온것 같네요^^

그땐 주로 하드웨어 쪽이였지만 스프트웨어에 관심가지고 보다보니 제가 생각한게 맞나 싶기도 하고
생소한 단어들이 잘 나오지도 않아 질책을 무릅쓰고 질문글을 올렸네요~^^

맘이 급하다보니 그랬던거 이해바랍니다~!
이제 좀더 검색해보고 누군가 이런글 검색할때 댓글다신분들의 노하우를 전수해가길 바랍니다~!

감사합니다~~!!!

질책이라뇨  무슨 그런 말씀을 제가 잘못된 글을 올린듯 미안하네요

참고로 한가지 더 말씀드리면 블루레이 수집하다보면  해외구매도 눈을 많이 돌리게 되죠

자비는 독점타이틀이 많이 출시가되는 곳이기도 하죠 하지만 포장및 고객응대가 진짜 최하입니다.

배송포장도 극악으로 유명한곳이죠  배송시 파손안되어서 오기를 빌어야 할정도로 파손된제품 도착히 아마존에 비해서 대응태도도 별로입니다. 배송포장만 독마존처럼만 와도 많이 이용할텐데 그렇지 않으니 아무리 희귀타이틀이라도 손에 안가게되더라구요

체코다 필름 아레나란 곳이있는데 이곳은 배송상태는 좋습니다. 하지만 배송료가 비쌉니다. 배송기일도 오래걸리구요

일본아마존은 주문시 한개만 주문하는것은 피하시길 바랍니다. 최소한 두장이상 구매하면 배송포장을 잘해서 보내주기에 파손위험이 극히 드뭅니다.

블루팬은 직배가 안되어서 초보자경우는 이용하기 힘드실겁니다.

일마존은 dhl로 배송시켜주므로 거의 총알배송이고

캐마존도 예전에는 dhl로 하다 요즘은  ups로 배송시켜주기 때문에 배송이 무지 빠릅니다.

하지만 캐마존은 배송료가 비쌉니다.

독마존과 일마존이 배송시 맘을 가장 놓고 주문할수있는곳이라고 보시면 됩니다.

뭐 해외 구매에 대한 팁이라면 팁이고 아니면아니기에 그냥 참고 하세요

단 중요한것은 무엇이든 컬렉터의 길은 진짜 힘듭니다.

저도 디비디 시절부터해서 지금까지의 수집한 타이틀수만해도 렉이 6개가 넘어가는데 그 비용을 합치면 진짜 제가 미쳤나라고 생각될정도로 그런 생각이 듭니다.

뭐 저보다 더 한사람도 계시겠지만 

이건 뭐 어떤 컬렉터분들도 마찬가지겠죠

무엇보다 충동구매는 하시지 마세요 충동구매보다 진짜 소장하고 싶은 타이틀을 신중히 골라서 모으시길 바랍니다.

하지만 하시다보면 충동구매도 하지 않을수도 없더라는 ㅠ ㅠ ㅠ

글구 무엇보다 중요한것 한가지

진짜 가지고 싶은 타이틀이라도 되팔이 놈들한테 되지도 않는 가격으로 판매하는것을 덥석 구매하지지는 마세요 

차라리 그런 타이틀은 그냥 눈감고 흘려버리세여

이 시장에 좀 먹는 놈들이예요

제가 왜 이런 말을 하는지 검색해보시고 생활하시다 보면 느끼실때가 있을겁니다.

WR

ㅠㅠ 디테일한 설명 너무너무 감사드립니다~!

저도 무턱대고 많이 구입할 상황은 아니라 신중히~~!!! 구입할 예정입니다. ^^

(물론 처음엔 대부분 그랬겠죠? ㅜㅜ)

되팔이분들은 정말 인건비도 안나올거 같은데... 왜 하는걸까요?? ㅡㅡ? 싸게 잘 사기도, 비싸게 팔기도 어려울텐데

조심하겠습니다~!!! ^^

다시한번 감사합니다~!

갑자기 디피 입문 시절 하나하나 용어를 찾던 지난 날이 생각나네요. ^^ 저도 이렇게 질문글 쓸 걸 그랬습니다~~

이런 질문글 안 쓰쎴는게 오히려 지금의 많은 지식들을 더 얻을수 있었을겁니다. 편안한 것만 찾다보면 나중에는 ㅠㅠㅠㅠ  무엇이든 힘들게 얻은 것일수록 오래가는 법이죠 ^^

WR

네 말씀 공감합니다~!
이 댓글들을 보고 좀더 공부하겠습니다~!!^^

WR

맘이 급해져서 그만.....ㅜㅜ

https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%8B%B8%EB%B6%81

풀슬립, 쿼터슬립, 렌티큘러에 관한 설명은 이 글을 참고하는게 더 빠를겁니다~

WR

아 감사합니다~!!!
알기쉽게 잘 설명되어있네요~!!!^^