프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  뉴스룸 이재명나오네요

제곧내

https://www.youtube.com/watch?v=A47x1yj7K2k

Comments

그와중에 지진속보네요;;;

유지진에 이어 이지진이..

이재명 마지막 발언 에휴

마지막발언은 그저 노출좀 많이 시켜달라는말 아닌가요?

본인노출을 많이 시켜 달라고 하면 그만이지 왜 항상 사족이 붙는지 그게 아쉽네요.

WR

피해의식이 있음.

없는 말 한 건 아니죠.

그걸 피해의식으로 본다면 그건 이재명 시장 입장에서 정당치 못한 것 아닌지..

지지율1위후보가 주목받는건 당연한거죠.

그걸 만들기 위해서 쌓아온 과정은 무시하고 나도 쟤만큼 해줘 그러면

허경영도 jtbc에 나와야 합니다.

그런 걸 떠나, 마지막의 그 발언이 이 정도로 한숨을 짓게할 심한(?) 말은 아니었지 않나요..?

오히려 손옹도 웃고.. 저는 오히려 애교차원으로 봐지던데^^ 물론 사람마다 보는 게 다르겠지만.. 저는 그렇네요.

그러니까요 저도 엔딩멘트 전까지 좋게 보고 있었거든요.

솔직히 애교차원이라 하기전에 지금 국민경선도 이재명이 하자는 대로

다 들어 준거라 생각하는데 이제는 제발 정책과 자신의 소신만 가지고 후보 활동 했으면 좋겠습니다.

이재명이 하면 애교고 혹시라도 문재인이 이런말 했다면 애교로 받아 줄까요?

입에 침이라도 바르고 말씀하세요.
썰전에 이재명 출연했을 때 올린 글은 뭔가요

ㅎㅎㅎㅎ 욕심이 많다고 했습니다.

대신 정책은 좋다고 했습니다.

지금 그 욕심을 얘기하는 겁니다.

그리고 서로간에 단어 사용좀 신경씁니다.^^

저도 조심하겠습니다 ~~

이정도 발언도 문제삼는게 전... 그렇네요

각자 생각하기 나름이죠.

각자 생각대로 하면 이글이나 손가혁 글이나 다를지 없다고 생각됩니다. 지금은 경쟁중이고 견제가 충분히 나올만한 상황인데 그 상황 자체를 차단하고 있잖아요.

뉴스가 생산되는 양이 다르면 나오는 빈도가 차이 나는건 당연한 겁니다.

그걸 꼭 지지율1위 후보를 꼭 찝어서 말하는게 참 못나 보였습니다.

그렇다고 그게 이루어 지지도 않을거 뻔히 알면서요.

정책과 원칙을 얘기하는 이재명 후보가 더더욱 할 말은 아닙니다.

지금 선의로 몰매 맞는 안희정도 그런 말은 안합니다.

그건 후보 성향의 차이에요. 그리고 1위 노출빈고가 많으니 자기도 좀 보여달라며 하는 말입니다. 상황자체가 그렇잖아요. 그걸 농반 진반으로 한건데 그말에 정색하는게 더 이상하게 받아들여진다는 거에요. 제가 둔감한건가요?

추천 제가 했습니다.

정색하는게 아니라 그냥 안할 말을 했다는 겁니다.

굳이 상대진영 지지자들 발끈하게 만들 필요가 뭐 있냐는 거지요?

같이 아름다운 경쟁속에 승패가 나눠지면 패자에겐 차후에 그 지지자들 흡수하는 결정적 계기를 가지는 겁니다

왜 이런걸 생각 안하는지 모르겠습니다.

그 말씀은 넌 그냥 조용히 있어. 라는 말로 들립니다. 어렵네요.

그냥 주제를 가지고 치열하게 얘기만 하죠^^

서로 감정 건드리는 상황은 안 만들면 좋겠습니다.

이 정도 얘기는 충분히 할 수 있는 이야기라고 생각되네요~

이재명후보는 그냥 자기 소신과 정책만 얘기하면서 자신의 선명성을 가지면 좋겠습니다.

왜 자꾸 항상 비교치를 문재인에게 두는지...

아니 어떤 형태의 대결이든 1등이 되고 싶은 사람은 당연히 1등하고 비교하는 거 아닌가요? 절대 평가도 아니고 상대 평가 성격의 대결에서 어쩔 수 밖에 없는 구도일 것 같습니다만.. 어떤 선거가 자기 소신과 자기 정책만 얘기할 수 있을까요? 저로서는 지나치게 이상적인 말씀이시라는 생각이 드네요.

이상이 아니라 원칙 아닌가요?

1등이 되고 싶으면 멀쩡히 아무 상관없는 1등을 언급하는게 아니라

1등을 능가하는 정책이나 캐릭터를 구축해서 1등을 능가하라는 말입니다.

왜 반대 진영에겐 원칙을 적용하라고 외치면서 같은 진영에선 용인하는지 모르겠습니다.

"반대 진영에겐 원칙을 적용하라고.." 이 부분은 저에게 얘기하시는 건가요? 이재명 시장의 멘트는 사람마다 다 다르게 느낄 수 있는 부분인 것으로 보이며 앞의 다른 몇 분들도 그런 생각이신 것 같은데, 이글 뿐 만 아니라 다른 이재명 시장 글에도 이런 식의 부정적인 멘트를 계속 남기시는 게.. 글쎄요. 좋게만 보이지는 않네요. 뭐 제 개인적인 느낌입니다. 참고로 오랜만에 글을 쓰긴 하지만 저는 두 분 다 좋아하는 사람입니다. 

아니요, 이재명시장이 먼저 항상 문재인을 언급하기에

이재명시장의 원칙적용방식에 대해서 그걸 안했으면 좋겠다고 말하는 겁니다.

제가 분명 문재인지지인건 명확합니다.

지지자들에게 물어 보고 싶습니다.

이재명시장의 좋은 정책들이 있는데 별 시시콜콜한 내용도 아닌거라고 하면서

계속 문재인 언급하는게 맘에 드십니까?

저는 상대방을 언급하면서 나의 우위를 내세우는 것이 선거의 속성 상 당연한 것이라고 처음부터 말씀드렸고요. 이게 무슨 원칙을 어기는 저급한 행위도 아니라고 보구요. (말씀하신 원칙은 어디서 유래된 원칙이죠? 거짓된 정보를 기반으로 한 주장이 아니라면 문제없다고 봅니다.) 문재인 지지자분들께서는 못마땅하게 여기실 수도 있고 어느 정도의 불만을 토로하는 것도 이해합니다만... 그것이 이렇게 댓글을 지속적으로 달아가며 논쟁을 이어갈만한 것으로는 생각하지 않습니다. 좋은 밤 되시구요.

정책으로 상대방을 언급하면서 자신의 우위를 말하는건 제가 아무말 안합니다.

국민의 여론이나 관심의 기반을 인의적으로 부탁하는게 문제라는 겁니다.^^

이매진... 좋네요

선곡 좋네요.

선의와 분노가 아니라 상식이 중요하다는 말씀...적폐청산은 이분밖에 없습니다.

적폐청산은 무수한 저항과 그로 인한 피로감에.. 당연히 힘든 길일 수밖에 없습니다.

그 길을 끝까지 걸어갈 수 있는 사람, 이재명에게 믿음이 가는 이유이죠.

한반도 지진 6.0 이상 가능성의 기사를 얼마전에 본것 같은데 평소때 내진 설계가 되어 있지 않는 건물에 살고 있는 이상 각자 알아서 지진대책 준비해야 겠네요. 시간 날때 [도쿄방재] 자료 한번 더 읽어 봐야 될것 같습니다.

말 참 잘하네요. 안희정 인터뷰와 비교돼서 더 그렇게 보이는 것 같기는 하지만...

역시 말 잘하네요. 그런데 손앵커의 질문들이 상대적으로 예리하지 않아서 긴장감은 덜했어요.

오늘의 어록은 '기득권자들의 선의가 아니라 국민의 선의가 중요하다' 이재명만이 할 수 있는 발언입니다.

https://youtu.be/l-GYTTG-ywU
소셜 라이브

좀 실망하기는 했었지만, 박원순 시장이나, 이분이나 야권의 소중한 자산인건 분명한것 같습니다.

Updated at 2017-02-23 23:26:17 (125.*.*.248)

이재명이 잘 모르는 것이 있습니다.

문재인이 더 돋보이고 주목을 받는 반대급부로 더 공격을 많이 받는다는 것을요. 대표성을 지닌 자의 숙명이고 문재인이라는 바람막이 덕분에 그보다 책임감이 그만큼 덜한 자기가 더 자유롭게 선명한 태도를 견지할 수 있는거라는 걸 빨리 깨달아야합니다.

오늘 말미의 발언은 충분히 애교스럽고 할 만한 발언이긴 했지만 꼭 오늘이 아니라 평소 언사를 보면 기조에는 늘 큰형보다 대접받고 싶어서 부모에게 앙앙거리는 샘많은 둘째같은 모습이 있어요. 그런 모습에 고개를 저었던 사람들은 그 비슷한 모습만 봐도 질려하는거겠죠. 반면에 문재인은 아군끼리는 어떤 경우에도 되도록 아우르고 지지하려고 하잖아요. 바로 이재명의 실력과 선명성을 인정하면서도 리더십에선 문재인을 더 높이 쳐주는 이유가 되는 거죠.

한마디로 '1등이 되고 싶으면 1등답게 굴어라.'라고 말해주고 싶군요. 2등처럼 굴면서 1등 만들어달라고 해봤자 떼쓰는 거 밖에 안되죠. 사람의 마음이 그렇게는 안움직이잖아요.

이재명도 충분히 훌륭한 사람이고 대권주자에 부끄러움이 없는 사람입니다.

하지만, 지금은 살짝 양보해야 되고 다음을 기약 할 수 있는 그럼 사람이길 바래봅니다.