자동
ID/PW 찾기 회원가입

[골게]  거리측정기 비교

벌써 3월도 열흘 남짓 남았네요. 시즌 시작하신 분들도 점점 많아지시고..

이번시즌에는 다들 라베하시라는 의미에서 요즘 대세인 거리측정기 비교 한번 올려봅니다. 

거리측정기는 크게 두가지 방식으로 나눌 수 있구요 

GPS방식과 레이저스코프 방식이 있네요. 

(참고로 전 둘다 쓰고 있습니다. ㅋㅋㅋ 손목엔 GPS, 허리엔 레이저)

[골프 GPS 측정기 비교표 ]

GPS방식은 기기가 실시간으로 위치를 파악하기 때문에 거리를 보기 편합니다만, 

GPS오차가 존재한다는 점, 고도측정 오차가 존재한다는 점 때문에 5미터 정도 오차를 감안해야한다는 점이 단점입니다.

최근 출시되는 제품들은  스크린에 앞/뒤/중앙핀까지 거리를 표시해주고 있습니다만, 

핀이 왼쪽이나 오른쪽에 있는 경우도 있기 때문에 그다지 믿을만한 건 아닙니다. 

그래도 대부분 30그램 이하의 경량 제품들이라 손목이나 허리에 차고 필드를 나가도 부담이 없고 편리하고, 

그나마 (레이저에 비해) 가격이 저렴한 장점이 있습니다. 

제조사 모델 출시년도 터치스크린 앞/뒷핀거리표시 타입 악세사리  가격  비고
골프버디 VT3 2015 Y Y 리트랙터전용 리트랙터  219,000  
  VS4 2014   Y 거치형 리트랙터, 손목밴드  165,000  
  WT3 2014   Y 시계형 시계줄  275,000  
보이스캐디 T2 2015   Y 시계형    269,000  
  D1 2015   Y 벨트형     215,000  
파인디지털 UP303 2015   Y 거치형  손목밴드  282,760 고도측정 가능

[레이저 거리측정기 비교표]

레이저 방식의 장점은 핀 깃발을 직접 찍기 때문에 매우 정확하다는 점을 들 수 있겠고, 

경사측정에 Jolt 기능까지 있어서 거리에 대한 신뢰도가 높아진다(=멘탈에 도움된다)는 점이 장점입니다.

그리고 해저드/벙커/앞뒤 법면 등을 직접 찍어보고 거리를 정확히 파악하면 코스 공략에도 도움이 되구요.

특히, 매 샷의 거리오차를 즉각파악하는데 도움이 되는데, 예를들어 8번 아이언을 평소에 140m 보내는 골퍼가 140미터 핀 위치를 보고 8번을 쳤는데, 막상 도착해보니 길었는지, 짧았는지를 바로 파악할 수 있어요. 

단점은 부피가 크고, 무겁고, 꺼내서 찍고 다시 넣는 동작을 하다 보면 플레이 지연으로 민폐가 될 수 있다는 점이 있네요 ㅋ 

제조사 모델 출시년도 유효거리 배율  측정오차(±m)  경사측정 핀검색 무게 Zolt  가격 
골프버디 골프버디레이저 2014 804m 6  1.00     215g    275,000
보이스캐디 L2 2014 400m 6  0.50 Y Y 185g Y  370,000
부쉬넬 X7 Jolt   1600y 7  1.50 Y 500이내 340g Y  551,720
부쉬넬 V3   1000y 5  1.00 Y Y 187g Y  417,800
부쉬넬 Z6   1300y 6  0.50 Y Y 226g Y  556,250
니콘 40i 2015 590m 6  0.75     180g    457,410
르폴드 GX4i2 2014 700m 6  1.00 Y Y 223    487,260

아마 하나 장만하면 몇년씩 쓰실테니 

혹시 거리측정기 장만하실 분들한테 도움이 되시기를... 

님의 서명
커피집 사장 아닙니다
Comments

올림픽 종목 채택 후 우리나라 전국체전 및 소년체전에도 골프가 채택됩니다. 어린 선수들에게는 거리 측정기를 허용하는데 최소한 천여명의 초등학생 골프 선수들이 올해 거리측정기를 구매하지않을까 합니다.

저도 부쉬넬 구형모델 쓰고 있는데 좋습니다~

WR

저도 부쉬넬 구형 3년째 쓰고 있어요.

전 늦게 장만해서 Z6 사용중입니다만... 가격 저렇게 안비싸욧 ㅋㅋ 저건 어디까지나 소비자가일뿐~ 좌우간 무지무지 도움되는 것만은 확실합니다. 그리고 후다닥 뛰어가서 미리 거리재놓고 대기하면서 최대한 동반자들 플레이에 지장안주도록 노력중입니다.ㅎㅎ 그나저나... 저희 언제 나가요?ㅠ ㅠ

WR

국내 미출시한 X7 직구하려고 하는데 더 싼데가 어딘지 알려주시면 같이 나가드릴께요 ㅋㅋ

헐~ㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 같이 나와주시면 필드에서 알려드리겠습니다... 우후후... 근데 X7은 너무 크고 무겁지 않으려나요? 구입하시게 되면 구경 한번 시켜주세요^_^;

거리측정기를 사용해보고 싶은데 실력이 안되네요 ^^;;

저도 손에 차는거 가지고있는데 도움이 되더라구요 물론 알려주는 거리대로 치지는못하지만^^

WR

사실 손에 차는건 오차가 너무 심해서 캐디들도 잘 못믿어요. 캐디가 다른 동반자 챙기느라 바빠서 거리불러줄 상황이 아니라거나 초보캐디라서 거리 불러주는데 신뢰도가 떨어질 때 아니면 경험상 사람 캐디가 훨씬 낫습니다.

지난 주말 대학시절 친구들과 시즌 첫 라운딩을 나갔었는데 부쉬넬을 가진 친구들이 두 명, 보이스 캐디를 모자에 달고 온 친구가 한 명 있더군요. 거리측정기가 없는 제가 실제 캐디의 육성안내 서비스(?)를 독차지했습니다. ㅎㅎㅎ (스코어는 넷다 비슷 ㅡㅡ)

저도 사고 싶은데.... 거리 측정해도 거길 못보내서 참고 있습니다.

카페인중독님... 어떤 걸 질러라 콕 찝어서 말씀해 주셔야죠...^^

WR

싼거 사세요 ㅋㅋ

하나 사고 싶은데 부쉬넬만해도 40이.넘어가서 그냥 생각만 하고 있습니다. 산다고 타수가 줄것 같지도 않고. ..ㅠㅠ

르폴드 딱 2번쓰고 누가 훔쳐갔네요....바로 알았으면 CCTV 뒤져서 잡았겠지만 한달이 넘게 모르다가 다음 라운딩가려고 가방열어보니 없음... TT 없으면 없는대로 살자 했는데 있다가 없으니 무지 불편해서 이번에 원정나가기 전에 부쉬넬 V3로 샀습니다. 졸트기능이 있으니 편리하네요^^