자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [완성] 마지막 작업을 끝낸 홈씨어터

P {:2}

안녕하세요.
홈씨어터룸 완성은 1년전에 하였지만 안에 들어갈 스피커와 엠프 등등을 직접 만든것들로 모두 바꾼다고 오늘까지 와버렸습니다. 이제는 추가 업그레이드(리시버 종류나 기타 소스기기 제외)없이 잘 활용하면서 지낼 예정입니다.
룸 사이즈는 6.5m x 8.5m x 3.8m 로 어느정도 큰 편입니다. 무엇보다 층고가 3.8m로 높기 때문에 부피로 따지면 상당히 더 크다고 볼 수 있습니다.

기존 천장을 모두 철거하고 오픈된 상태로 그대로 사용했기에 높은 층고를 확보할 수 있었습니다. 덕분에 높이채널의 효과를 극대화 할 수 있었네요. 앞으로 나올 ATMOS나 DTS UHD 또는 AURO3D에 적용이 바로 가능하도록 VOG(Voice of God)채널을 4개 미리 넣어 놓았습니다. 지금은 높이채널에 VOG채널을 사용중입니다.

기본 적으로 200인치(16:9)스크린과 190인치(2.35:1) 전동 텝텐션 스크린이 2개 설치되어 있으며, 스피커는 총 18개로 구성되어있으며 서브우퍼는 5개가 들어 갔습니다.

7채널을 기본으로하여 프론트높이 2채널, 리어높이 2채널, VOG 4채널 하여 총 18채널로 구성을 하였습니다. 서브우퍼는 500W로 구동되는 15인치 3개와, 2400W로 구동되는 18인치 4개가 들어갔습니다. 방크기 때문에 룸게인을 효과적으로 얻지 못하여 지금으로써는 20Hz까지 120~125dB 정도까지 재생이 원활한 수준입니다. 10평 이하 공간이였다면 룸게인으로 인하여 10Hz까지는 115dB가 나와주지 않았을까 싶습니다.

전동 스크린, 조명, 프로젝터, 리시버, 전동암막롤 모두 아이패드를 이용하여 편하게 조정이 가능합니다. 제일 처음 만들 때 부터 아이패드 하나로 자동화 하였으면 하고 실행을 하였습니다.

룸튜닝 역시 완벽하진 않더라도 되는데 까지는 어느정도 끝내놓았습니다. 좌우측 워퓨저와 천장엔 실링퓨저 설치하였습니다. 또한 뒷양벽과 전방은 반원형태의 디퓨저를 적용하여 흡음과 분산이 동시에 이루어 지도록 하였습니다. 덕분에 바닥과 천장이 전혀 흡음되지 않는 재질임에도 불구하고 플러터에코 없는 환경으로 구축을 하였습니다.

지금 보면 손댈곳도 많고 아쉬운 부분도 많지만 개인적으로 활용하는 공간이고 앞으로 이런저런 주제를 가지고 음악 또는 영화를 중심으로 오픈된 공간으로 사용할 예정이라서 이정도 까지만 하고 잘 꾸려 나가려고 합니다.

스피커나 설치에 대한 더 자세한 이야기는 하드웨어포럼 게시판에 따로 올리도록 하겠습니다.

DP 회원님들 모두 행복한 AV생활 되시길 바랍니다~!

16:9와 2.35:1 스크린 사진
사진으로는 좀 작아 보니네요 ㅠ,ㅠ 16:9스크린은 200인치 입니다.

음악 감상 모드일 때 조명입니다 ^^
딱 필요한 부분만 조명을 밝혀서 스피커를 좀더 자연스럽게 감춰지도록 하였습니다. 녹음환경에 따라 다르겠지만 스피커가 사라지고 소리만 자연스럽게 떠다니도록 만드는데에는 시각적으로 보이는 부분 역시 상당히 중요하게 작용합니다.

Comments

우와,,또 변했네요. 신셰계네 강림.

WR

넵! 이제 더 이상 변신 안시키려구요 ^^ 감사합니다!

우와...역시 공간이 깡패..ㅠㅠ..언제쯤 이런 공간을..

WR

과감하게 이전 방들을 모두 부셔버리고 천장도 걷어버렸죠 ^^;
층고가 너무 높아서 스피커 달때 사다리 위에서 다리 후들후들 팔 후들후들 하면서 겨우겨우 달았답니다 ^^

미...미쿡 홈시어터 사진이 올라왔어요. @ㅅ@;;;
천정고 3.6미터에 역시나 공간의 부러움을 느낍니다.

WR

높이가 높다보니 작업할때 무쟈게 애를 먹었어요. 벽면 꾸밀때도 다른 곳 보다 나무가 1.5배씩 들어가 버리니.. 후덜덜 하였습니다. 석고보드와 자작합판만 무식하게 많이 들어갔습니다 ㅠ,ㅠ 감사합니다 ^^

일단 팬티를 좀 갈아입고... T T

WR

^^;;;; 대구 학회 있을 때 언제든지 놀러오세요!!! 기다리고 있겠습니다~!

이러시면 아니되옵니다....정말 부러워서 어쩌라는 말씀이신지...
이건 세계적인 클래스네요. CEDIA에 내놓아도 수상가능한 수준이네요.
스피커들의 위용이 어마무시하네요.
만약 기성품으로 이렇게 꾸민다면 과연 비용은 얼마나 들어갈까요....상상도 안되네요.

WR

기성품으로는 도저히 금액 자신이 없어서 전부 만들게 되었어요 ㅠ,ㅠ
원하는 스펙에 맞는 기성품들은 하나같이 몇백 이상씩 하니...
서브우퍼만 해도 하이엔드급 제품으로 맞추면 몇십개 이상 들어가야 하니 그 금액만 5천~1억정도 나와버리더라구요. 공간이 너무 커지다 보니 들어가야 하는 물량과 스펙이 너무 높아져서 답이 안나오는 지경에 이르더라구요. 스피커도 마찬가지라 가진게 몸뚱이라서 하나하나 만들게 되었습니다 ^^

훌륭합니다. 전용룸의 공간과 18채널의 웅장함이 느껴지네요.
백문이 불여일견이라 직접 방문해서 체험해보고 싶습니다.
완성하시느라 고생하셨을텐데 즐거운 AV생활 하세요 추천하고 갑니다. ^^

WR

넵~ 감사합니다. 아직은 세팅 완료한다고 데모디스크만 주구장창 지겹게 틀어대고 있습니다. 다음주 부터는 사놓고 못본 블루레이 시간될때마다 하나씩 뜯어서 보려고 합니다.

조만간 애트모스 리시버 나온다고 해서

저도 천정에 스피커를 달아볼까 생각하고 있었는데

이 사진을 보고 나니까 갑자기 몸에 힘이 빠지는 느낌입니다 ~ㄷㄷ

애트모스지원 블루레이 출시되면 소감좀 부탁드리겠습니다~~
WR

넵! 저도 목빠지게 애트모스 지원 제품만 기다리고 있어요 ^^
나오면 바로 하나 구입해야죠~
출시되면 수입사측에 시연회 하자고(개인적으로 적용된 소리가 엄청 궁금하기도 해서)부탁을 드려야 겠습니다.

여리님~ 쵝오~~!! ^^b

하드웨어 게시판에 이어 여기도 추천 한방 날립니다~

WR

감사합니다 ^_^

얼핏봐도 공사비까지 수억 이상 드셨겠네요. 대단하십니다.
한국에서의 AV 취미생활 종결자로 인정하겠습니다.
궁극의 지향점을 꿈꾸던 저를 한방에 좌절케 만드시는군요..TT
어쨋든 몹시 부럽습니다.

WR

하나하나 직접 한것들이라 생각보다 금액은 많이 들어가지 않았어요. 기성품으로 이 스펙을 맞췄다면 수억은 들어갔을 듯 합니다. 물론 그랬다면 이렇게 시작 하지도 않았겠지요 ㅠ,ㅠ
대구 근처에 오실일 계실때 언제든지 놀러오세요~! 감사합니다.

정말최고입니다 저런공간에서라면 웬만한 동네영화관은 씹어먹으실거같네요

WR

애트모스 적용되면 그제야 빛을 발할꺼 같아요 ^^ 감사합니다.

여리님 공간은 여러 전문 취급사에서도 모니터링 하고 있을듯.. 신제품 시연회/품평 전용공간이 될듯하군요!

200인치가 저리 작아보일정도라니.. 대단하십니다!
ATMOS를 들이시게 되면 꼭 체험하러 가겠습니다. 당일치기! ㅎㅎ

WR

넵! ATMOS 첫 시연회가 제가 만든 장소에서 열렸으면 하고 있습니다 ^^
여러 업체들 시연회가 열리면 저도 아주 재밌을꺼 같아요.

우와~ 죽여주네요...^^ 대구에 또 올라가야 하나요...

WR

감사합니다 ^^ 시간되실 때 부산회원님들과 함께 한번 놀러오세요~ ^^

저도 기회가 된다면 한번 가보고 싶네요,,
잘보고 갑니다.

WR

넵! 7월초 부터는 특별한 일 없는한 계속 오픈을 할 예정입니다. 감사합니다.

꼭 가보고싶어요...

WR

DP회원님들께는 항상 오픈 입니다 ^^ 시간 되실 때 쪽지주시고 놀러오시면 되세요~

어마무시하네요.
근데 앰프에서 스피커 연결은 어떻게 하셨는지 궁금합니다.

WR

메인 7채널은 고음,저음 모두 따로 엠프가 물리기에 스피커 근처에 엠프를 따로 배치를 해 놓았답니다. 리시버는 프리로만 사용되고 있어요. 리시버에서 RCA케이블로 각 파워엠프까지 연결해 놓은 다음 파워엠프에서 최대한 스피커선 길이를 짧게해서 물려주고 있습니다.
'리시버 -> DSP(신호 분배 및 디지털크로스오버) -> 파워엠프 -> 스피커' 순서로 이루어져 있습니다.
지금은 야마하 시연회 준비로 MX-A5000이 뒷쪽 채널 파워를 담당하고 있으며 전방 3채널과 프런트프레젠스는 개별 파워로 물려놓았습니다.

프론트 스픽의 사이즈가 대단 하네요... 유닛은 jbl 인가 보죠?
소리가 상상이 가네요. 뒤에 톨보이 스픽처럼 보이는게 서브우퍼 ? 궁금한게 너무 많네요^^

WR

유닛들은 고감도 유닛으로 모두 특주 넣어서 생산한 제품들이예요. 괜찮은 JBL 또는 B&C 제품들은 가격도 가격이지만 제가 원하는 스펙에 딱 들어맞는게 없어서 특주 주문하게 되었답니다.

WR

그리고 뒤에 키큰 녀석들은 서브우퍼 맞아요 ^^
서브우퍼 구성은 뒷쪽에 18인치 4개가 총 4,800W 로 작동을 하구요 앞에는 500W 엠프로 만들어진 15인치 들어간 서브우퍼 3개가 분산배치되어 있어요.
전력측정기로 측정해본 결과 저음이 펑펑 쏟아지는 장면에서는 순간적으로 4000~6000W 까지 올라가더라구요 ^^;

에어콘이 시원해보이네요.. 두 대나..

WR

바지를 펄럭펄럭 하게 만들어 쉬원함을 줍니다 ^_^; 감사합니다~!

음.... 저는 바닥재가 가장 먼저 눈에 들어옵니다. ㅎㅎㅎ
죄송요....
대구는 좀처럼 가볼일이 안생기네요...
지날일만 생기고

WR

지나시다 한번 슬쩍 놀러오세요 ^^
바닥은 직접 깔았습니다. 합판으로 단올리고, 방수처리후에 시멘트미장하고 그 위에 셀프레벨링하고 마지막으로 에폭시로 마무리 하였죠 ㅠ,ㅠ
적고 보니 지옥의 바닥작업이 생각나네요. 시멘트 작은거 한포하나 끽해야 25kg정도라 생각했는데 작은게 40kg이나 하더라구요.

'홈'을 빼셔도 될 정도로 멋지네요 ^^

WR

감사합니다 ^^

아앗! 떨썩...

정말 멋집니다. 궁극의 홈시어터룸 이네요.

WR

계속 보완해나가야할게 많지만 더이상 노가다는 싫어서 요기까지만 하려구요 ^^ 감사하비다.

우와... 꿈을 키워갑니다.

WR

감사합니다 ^^

오 부럽습니다. 그런데 바닥에서 음향반사는 없나요? 러그 넓고 멋있는 거 깔면 어떨까요? 뭐 부러울 따름입니다.

WR

천장에 실링퓨저 설치로 한번에 거의 분산이 이루어지기 때문에 바닥과 천장을 왔다리갔다리 하는 소리는 자연스럽게 펼쳐집니다. 덕분에 바닥과 천장이 모두 단단한 면이지만 플러터에코나 하울링 문제는 전혀 없답니다.
음향적으로 문제없이 최대한 라이브함을 목표로 진행하였답니다. 러그나 카펫을 깔면 보기는 좋은데 중,고음을 너무 잡아먹어 버리는 문제가 있더라구요.

꿈의 공간입니다.. 극장이 부럽지 않겟습니다
저도 나중에 하고싶습니다 ^^;

WR

감사합니다~! 한번 놀러오세요 ^_^

홈씨어터가 아니라, 혼이 담긴 '혼씨어터'네요. 대구 갈일 있으면 꼭 한 번 눈귀 호강 청하고 싶습니다. ^^

일에 치여서 힘든 하루인데 게시물 보고나니 힘이 납니다. 열심히 해야겠습니다.

존경합니다..

저도 함 따라 해볼렵니다
30%만...

그냥 꿈이네요 ㅎㅎㅎ 미치

정말 멋있네요~ 부럽습니다 ㅜ

넘사벽이란 단어가 무슨 뜻인지 알게해 주는 시스템 이네요 ^^;

얼마만큼의 노력이 들어갔는지 감히 상상조차 하기 힘든 시스템이네요.
안방에 프로젝터와 스크린 설치 하나 하는데에도 시간 날때마다 낑낑거리면서 귀찮아 하며 업체 부를까 고민했던 제가 부끄럽게 느껴집니다.
단순한 시스템이 아니라, 땀과 열정의 산물이군요.

공간과 시간과 열정과 완성도에 찬사를 보냅니다.

정말 멋집니다.
그전에 올리셨던 사진들도 넋을 잃고 보았는데, 오늘 사진은 그야말로 압권이로군요.
18채널이라...
서브우퍼만 5개라니 저로서는 상상이 안가는군요.

저도 20년 전에 사무실에 소니의 CRT프로젝터로 100인치 화면을 설치해놓고 득의양양했었는데, 지금의 여리님 시스템을 보니 그 시절이 너무 초라해 보이는군요.-_-;
아무튼 정말 멋진 시스템이고, 그 시스템을 만드시느라 너무 수고많으셨습니다.

영화니 드라마에서도 보게될 날이 오게 되길 기대해봅니다.

이 작업을 모두 직접 하셨다구요?? 대단하세요
구경 가고싶네요.
다음에 시간내서 한번 구경 가봐도 되나요?
너무 멋지네요

아파트에서 110인치를 운용하고 있는 저로서는 아..꿈의 공간입니다. 정말 정말 부럽고, 님의 열정 멋집니다. 이런것이 제가 원하는 삶인데...

대박~~ 영화볼 분위기가 아주 최고네요.

목표와 꿈과 희망이란게 뭔지 알꺼같은 기분이 드네요..

잘봤습니다.. 정말 멋진거같아요.. 굿굿베리굿!~~

멋진 공간에 인테리어까지 훌륭합니다~
같은 대구시라 한번 뵙고 많이 배우고 싶네요
~^^

정말 엄청 나시네요. 부럽습니다. atmos가 빛을 볼 수 있는 날이 어서 오길 바래요

궁극의 제 마지막 꿈을 이루셨네요.... 진정 부럽다는 말은 이럴때 쓰는것입니다.... "부럽습니다^^!"

dp 이사하고 이제서야 이런 멋진 광경을 봅니다.^^ 부럽고 멋지다는 말밖엔는 ....달리 표현이 안됩니다.

뒤늦게 보고 추천 날립니다 ㄷㄷ

ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 와........... 끝판왕이십니다... 부럽습니다

이게 집이여요? 샵의 리스닝룸이 아니고? ㄷㄷㄷ

대단합니다....저걸이루기까지의 시간과 과정 인내와고통을생각하면 절로존경심이생깁니다....

그냥 천국이네요

좀 지난 글이지만;;

혹시 아이패드로 각종 기기 컨트롤은 어떻게 하셨나요??

WR

I-Rule 이라는걸 사용하여 컨트롤 하였습니다.

아...그렇군요;; 저도 도전하려는 중인데 혹시 설명이 좀 나와있는 곳을 좀 알 수가 있을까요?

도통 영어라;;;

WR

저도 너무 오래전이라 따로 정보를 가지고 있지는 않습니다 ㅠ,ㅠ

미국 i-rule 홈페이지를 통해 구매하고 설정해서 사용하였다빈다.