자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  한국 최초의 4개 블루레이, 지금의 상황은?

2010년, KD미디어에서 대한민국 최초로 블루레이를 자체제작했었습니다. 이때 당시 선정된 영화는 아래의 4개였죠.

봉준호 감독님의 역작 <괴물>

당시 우리나라에서 큰 파장을 남겼던 영화 <웰컴 투 동막골> 

심형래 감독님의 말 많고 탈도 많았지만 하여튼 성공했던 <디워>

지금의 장동건과 원빈을 만들어준 전설적인 한국영화 <태극기 휘날리며>

이 4개 영화가 선정되어 블루레이로 제작되었습니다.

그렇다면, 지금 이 4개 작품의 거래시세나 재판매등등, 블루레이 현황은 어떨까요?

일단, 다행히 4개의 영화는 갈변등등의 공정상 문제는 일어나지 않은 것으로 보입니다. 10년전에 생산된 녀석들이다 보니, 현재는 더 이상 생산을 하지도 않고 있고 있네요.

1번, 괴물의 경우는 현재 이런 상황으로 분석됩니다.

+ 아직까지는 유일한 한국 판본

-  떨어지는 화질과 부가영상 상태

-  프리미엄이 붙어 평균 거래가는 약 4만 이상

- 판권이 꼬인건지 재출시 계획은 아직 없는 상태

+ 최근 각광받는 봉준호 감독님 작품인지라 해외에서라도 재마스터링 및 4K등의 가능성이 남아있음

+ 해외 직구가 매우 쉬움

희망찬 상태입니다. 재출시 계획은 아직은 없습니다만 높은 관심도 덕에 재출시 가능성 자체도 높고, 해외에서 구하시는건 쉽습니다.

2번, 웰컴 투 동막골은 이렇습니다.

+ 유일한 한국 판본

+ 평범한 퀄리티

- 떨어지는 부가영상

- 여러차례 묶음떨이 덤핑 전적으로 낮아보이는 재출시 조건

- 현재 약간의 프리미엄이 붙어 4만 내외에서 거래

- 해외에서 따로 찾기 어려움

- 이제는 떨어지는 관심도로 인해 재출시가 불안

전형적인 레어템의 길을 밟고 있는 작품이네요. 한땐 덤핑이었으나 이젠 프리미엄이 약간 붙었습니다. 재출시 계획도 불투명한 상태.

3번, 디워입니다.

+ 유일 한국 판본

+ 현재도 재고 있음

+ 준수한 퀄리티

- 영화 자체의 평가

- 재출시 가능성 0

어지간히 덤핑되었나 봅니다. 아직도 재고가 잔뜩 쌓여있네요. 블루레이 퀄리티 자체는 준수하나, 영화 자체에 대한 평가가 블루레이를 덤핑시킨 모양입니다. 뭐, 덕분인지 재출시 가능성은 0입니다. 10년을 팔아도 다 못팔았으니....

4번, 태극기 휘날리며

+ 유일 한국 판본

- 엄청난 프리미엄가

- 재출시 불가

- 폭증한 수요

- 평범한 퀄리티

- 애매한 직구 현황

태극기 휘날리며의 국내 2차 판권 소실 이후 유일한 합법적 관람 수단이 되며 수요가 폭증, 엄청난 프리미엄가가 붙어있는 상태입니다.  재출시는 아얘 불가능한 상황이고, 퀄리티는 평범합니다. 유럽권에서 블루레이를 직구하는것도 방법은 되겠습니다만 코드프리 플레이어가 필수적인 상태입니다. 아무래도 4개중 재출시가 제일 필요한 상황이지만 판권문제가 발목을 세게 잡네요.

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

디워는 어린 나이에 볼때도 되게 코웃음 치면서 본 기억이 나네요

당시 제 애국심으로는 커버가 불가능했죠

Updated at 2020-10-21 22:11:18 (59.*.*.74)

동막골 화질이 좋았던가요ㅡㅡ?

DVD랑 비교하면 솔직히 블루레이 맞나 싶었거든요.

제 눈이 이상한듯 싶네요 ㅠㅠ

WR

아, 평범을 준수라고 적었네요... 수정하겠습니다.

2020-10-21 22:14:36 (59.*.*.74)
태클을 걸려고 한게 아니라 제가 너무 낮춰서 본 것일 수도 있습니다.
저는 반대로 포춘스타 영화들은 화질이 좋다고 느끼는 편이라서요.

오해하게 댓글을 남겼다면 죄송합니다.
WR

아뇨, 괜찮습니다~ 체감화질은 결국은 상대적인거니까요

1번하고 4번은 판권이 꼬여서 재발매가 힘든타이틀로 정보글을 통해서 알게되었습니다.  

다른 건 모르겠는데 태극기는 일단 1080i 라는 것이 문제지요.

해당 블루레이들은 출시가 2010년이 아닌, 2008년 6월입니다.

WR

2010년으로 알고 있었네요 ㅠ

생각보다 엄청 일찍 나왔네요

태극기 소장하고 있는데 이런 사연이 있는줄은 몰랐네요.... 

4편다 이런저런 퀄리티 때문에 구입하지 않았고...프리미엄주고도 거래할 생각이 없어서 판권정리되서 제대로된 타이틀로 출시되길 바래봅니다.

1번4번은 13년도에 블루레이 입문 했었을땐데
그당시에는 재고가 엄청 많았었는데
이렇게 귀하게 될줄은 생각도 못했네요.
그때부터 미리 사놓길 잘했네요. ^^
지금 못구하신분들 위해서라면
제작사에서 재발매를 내줬으면 좋겠네요. ㅠㅠ

사놓고 보지도 않는데 이런 레어템 이야기만 나오면 욕심이 꿈틀하니... 아직 더 수련을 해야겠습니다...

1번은 북미판이 화질이 더 좋다고 해서 구매후 정발 입양보냈었었고..

2번은 좋아하는 영화인데도 화질때문에 역시나 입양 보냈었고.

3번은 조카때문에 영화관에서 보면서 실소를 금치못했기에 구매하지 않았고.

4번은 영화관에서도 봤고 구매했었다고 생각했는데 이글 보고 아무리 찾아도 보이지가 않네요;;