자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이는 대부분 왜 그렇게 나올까요?

그냥 케이스에 달랑 블루레이 케이스 한 장(혹은 2장) 이렇게 출시되는 건지 궁금합니다. CD의 경우 속지나 포토카드 등을 담아 정성스럽게 출시하는데 말이죠... (물론 블루레이도 초회 한정판 등 예외가 있지만) 과거 DVD 초창기에는 일반판도 북클렛이 포함되서 나름 소장가치가 있었는데, 언제부터인가 북클렛이 '챕터 리스트' 정도로 성의없이 나오더니, 이제 일반판은 아예 그런 것도 없이 디스크만 달랑 출시하더군요. 지금도 블루레이 안쪽 케이스를 보면 과거 DVD시절 부터 있었던 북클렛을 꽃는 장치(?)가 있는데요. 비싼 한정판 대신 단촐한 일반판을 선호하는 입장에서 참 그렇습니다.    

Comments

간단하게, DVD보다 안 팔리고 + DVD보다 디스크 생산 단가가 비싸서 그렇습니다. 

판매량은 DVD 잘 나가던 시절하곤 당연히 비교도 못 하고, 지금도 전 세계 기준으로 DVD보다 안 팔립니다. 안 팔리는 상품은 어떻게든 생산 단가를 짜내서 이윤을 내야 하고, 일반판 같이 단가 제약이 심한 물건에선 특히나 그 단가를 아직도 DVD보다 생산비가 비싼 BD 디스크 본체에 쏟아야 하니 어쩔 수 없습니다.

WR

CD도 어렵긴 비슷한 상황이 아닐까요? 그래도 속지 넣어주고 해설지도 곁들이는 거 보면 영상매체쪽이 유달리 박한 것 같아서요.

우선 CD하고 (특히 BD)영상 매체하고는, 수록용 마스터 제작을 시작으로 총 제작비 단가에서 자릿수가 최소한 두 자리는 다릅니다. 유통사가 판권 구입 후 디스크 제작만 해도 10배는 더 넘게 차이나고요. 근데 어떤 경우건 판매 가격은 그렇게 차이가 안 나지요.

그리고 CD는 소위 '라이너 노트'를 넣는 게 하나의 문화였고 이젠 반 관성이나 다름 없어서 그런 것도 있다고 봅니다. CD 판매 가격을 합리화하려면 그런 거라도 있어야지요.

2020-10-22 12:06:14 (121.*.*.97)

프레스 CD는 정말... 장당 생산비가 공CD보다 더 쌀 걸요. 제가 알기로 BD 생산 단가는 컨텐츠 생산 비용 제외한 순수 디스크 찍어내는 비용만 CD의 10배가 넘을 겁니다.

WR

순진한 생각일 수도 있겠는데 그러면 가격을 올리면 되지 않을까요? 윗분 말씀처럼 CD 라이너노트의 경우 높은 판매가격을 합리화하려는 계산이 있다면 말이죠. 어차피 이런 시대에 물리적 매체를 구매하는 사람들이라면 어느 정도 가격인상은 감내할 것 같은데요? 다른 얘기인데 이번에 '반제' 4K 일반판도 속지나 내용물이 전무할 것 같은 생각이 듭니다만...  

실제로 한정판이 그러고 있지요. 내용물 이거저거 많이 주고 가격을 더 올리고. 

근데 일반판에 인쇄물 몇 장 넣었다고 한정판 가격으로 나오면, 어차피 이런 시대에 물리 매체를 구하는 사람이 감내를 할지 안 할지는 알 수 없지만 적어도 제작사들은 지금보다 더 안 팔릴 거라고 생각하고 있으니까 일반판으론 그런 구성으로 안 나오는 거지요. 저도 솔직히 회의적으로 봅니다. 그런 식으로 올려봐야 10배는 커녕 5배도 못 올리니까요.

PS: 

반지의 제왕 UBD도 속지니 내용물이니 없는 거 확실합니다. 북미 발매판엔 디지털 코드 종이 쪼가리 하나는 들어가겠고.

지금도 비싼데 종이나 더 받자고 천원정도를 올려버리면 전 별로입니다. 또한 그렇게 이것저것 넣어주면 한정판의 의미가 사라질 것 같아요

2020-10-22 12:14:20 (14.*.*.47)

기본 구성품은 환경 보호를 위해서 규약아닌 규약으로 묶어서 그렇습니다.

미국같은 경우는 이보다 더해 케이스가 구멍뚫린 제품을 사용합니다.

미국판은 dvd, 블루레이, 

4K UHD 다 싼게 비지떡이란 걸 보여주죠.  

그렇게 나온지도 십년이 넘었죠....
일반판은 그렇게 시장분석이 되어서 그렇게 나오는거죠.

케이스에 디스크 하나 딱 심플하게 나오는걸 좋아하는 사람도 있습니다. 풀스립 일반판도 두꺼워서 반갑진 않습니다. 그안에 있는 구성물 열어 볼일도 없고 렉차지하는거 한순간이어서 요즘은 오히려 심플한게 좋습니다.