자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  노팅힐 화면 비율이 다르네요 (해리슨판 블루레이 VS 왓챠)

해리슨에서 발매했는데 디스크자체는 유럽판인듯하고 내부 이미지는없고 백지였군요 ㅎㅎ

한국발매제품 구매하면 내부슬리브 이미지(영화중 상징적 장면) 있는 차별화가 있어 돈 조금 더주더라도 한국정발 구매했었는데 이건 조금 아쉽습니다.

나중에 구매하실분은 영국판이 한글자막 포함한 정발과 같은 판본이니 나중에  블프때 7천원선에 더 현명한(?) 구매도 가능하시겠습니다 ^^

왓챠를 최근에 가입하고 이것저것 보다가 노팅힐이 다중자막 지원됨을알고 오..신기하다하면서 저번주에 보았습니다. 그리고 병원(?)보내고 온 ub420 에이징 시킬겸 겸사겸사 얼마전에 특가 뜬 노팅힐 플레이 해고 있는데 느낌이 이상해서 같이 틀어보니..비율이 달랐군요ㅎㅎ

*왼쪽(UB420, 32인치 qhd) vs 오른쪽 (왓챠, 34인치 wqhd)순 입니다.

보시면 상하 정보량의 확연한 차이가 있습니다.  

휴그랜트 팔이 다보입니다 ㅎㅎ 

찍다가 아래 모니터가 보시는데 불편할 것 같아 껐습니다 ^^

그러다가보니.. 

블루레이 같은 경우에는 좌우정보량이 많음을 알게되었습니다. 

확실히 각각 좌우정보 우위 VS 상하정보 우위로 나눠져 있네요.. 

왼쪽 사람 보이고 VS 허벅지 보이고 차이입니다 ㅎㅎ 

왼쪽 여자 팔 다보이고 vs 줄리아 다른 한손 및 허리 아래 보이는 

휴형님 가슴골(?) 가려짐 VS 보임

정도 되겠습니다.

DP활동하고 얼마되지않아 샤이닝 블루레이와 DVD 정보차이도 났던 기억이있습니다.(큐브릭영화는 원래 브라운관 비율버전으로 보는게 감독의도에 맞다고 들었습니다)

왠지 왓챠는 DVD비율의 제품 fhd업스케일링한걸 스트리밍하는것 같은데..

제게 개인적으로 영국영화가 좀 특별합니다. 노팅힐과 러브액츄얼리가 특히나 그렇습니다.

가능하다면 블랙바없는버전을 소장해보고 싶은데 선배님들중 화질좋은 풀스크린버전 구하신분 계신지 여쭤봅니다..

영화를 10여년정도 멀리하고 지냈었는데 마블 인피니티 워 때문에 dp알게되고 블루레이 수집다시 시작햇는데..이제는 노팅힐 비교까지하네요..ㅎㅎ

초보 비교기 읽어주셔서 감사합니다 좋은밤되세요 :)

Comments

오픈 매트(Open Matte) 방식으로 제작된 영화네요.
관련 정보는 아래 문서를 확인해주세요

https://namu.wiki/w/오픈%20매트

WR

그렇군요! 정보감사합니다 ^^

2021-01-26 21:39:28 (114.*.*.33)

노팅힐 기존판은 내부이미지가 있어요 이번 재출시버젼은 왜 빠진걸까요

WR

아..그런가요? 같은거 넣어줬으면 좋았을텐데..아쉽네요 뭔가 정발사면서 북미판 사는 느낌 받았습니다 ㅎㅎ

BD 쪽이 원래의 극장 상영 비율이고 감독이 의도한 화면입니다.

오! 그렇군요!
감독이 의도한 비율이 2.35:1이군요^^

WR

그렇군요!

비율도 차이가 나고
색감도 완전히 다르네요!
블루레이닷컴에 1.78:1이나 1.85:1 타이틀이 있기는 한데
정보가 틀린 것이 아닐까 싶습니다.
제가 본 자료들에 의하면
DVD와 블루레이는 전부 2.35:1이었는데
왓챠의 비율이 더 좋아 보이네요^^

미국 코드1 DVD UE에
와이드스크린 버전(1.78:1?)과 4:3 버전이 있었네요^^
http://www.dvdcompare.net/comparisons/film.php?fid=388#2

WR

안녕하세요 speakaloud님! 네 저도 왓챠비율이 더 좋아보입니다 ㅎㅎ DVD보다 화질좋은 블루레이로 4:3 비율을 구하고 싶은데..샤이닝처럼 출시가 안되었는지도 모르겠습니다..^^;

미국판 DVD UE를 업스케일링해서 보면
좀 괜찮지 않을까요?^^;
샤이닝이나 풀 메탈 자켓을
코드1 미국판 4:3 모노 버전으로 구해서 봤는데
화질이나 음질이 좀 떨어져도
귀하게 여겨져서 그런지
더 애착이 가더라구요~

그리고 네이버 시리즈 온에서 노팅힐을 찾아보니까(위의 사진)
1.78:1이나 1.85:1 화면인 것 같아요~
4.71 기가 1080p HD 버전을 5천원에 다운받을 수 있네요^^
https://m.serieson.naver.com/movie/detail.nhn?viewSeq=129447
애플 TV는 미리보기가 안 되는데
예고편은 1.78:1이나 1.85:1인 것 같아요.
1080p HD 버전이 5.31 기가에 14.99달러네요.

그리고 도입부의 “She”를 들으니까 참 좋네요^^
저도 블루레이로 구해봐야겠어요~^^

WR

답변감사드립니다. 다시읽어보니 답변 못드렸는데 위의 둘차이의 색감은 오른쪽 모니터는 제가 업무를 볼때만 사용해서 어둡게 리더모드로 사용해서 조금더 그렇게 나왔습니다 ^^

공유해주신 정보감사드립니다. speakaloud님은 이미 미국UE판 가지고 계셨군요. 개조후 에이징하면서 DVD도 몇편 돌려봤는데 확실히 75인치에서는 무리인느낌이있었고 32인치 모니터에서는 나쁘지 않습니다. 40인치 TV까지도 나쁘지 않을것 같습니다 ^^. 근데 확실히 저도 예전에 수능치고 비디오로 본영화라..말씀하신것 처럼 자글자글한 느낌으로 보는것도 나쁘지 않네요 ㅎㅎ

노팅힐 너무 좋습니다 ㅎㅎ 주변배역들 감초역할도 좋고 볼때마다 마음따뜻해지는 영화입니다 ^^

아, 그럼 색감의 차이까지 크지는 않겠군요!

저는 노팅힐 미국판 DVD UE가 아직 없는데
패기님 정보 덕분에 위시 리스트에 올렸어요^^

그리고 아마존에서 보니까
미국판 DVD UE의 와이드스크린 버전이
2.35:1이네요;
https://www.amazon.com/dp/B00005JCA9/ref=as_sl_pc_ss_til?tag=rewinddvdcomp-20&linkCode=w00&linkId=&creativeASIN=B00005JCA9

그리고 4:3 버전이 만약 2.35:1의 좌우를 자른 버전이라면
정보량 측면에서 장점이 없을 수도 있을 것 같지만,
당시에 나온 DVD들은 보통 4:3 버전에 더 많은 정보량이 있었으니까
노팅힐도 그럴 것 같기는 해요.

미국판 DVD UE의 자잘한 독점 서플들도 마음에 드네요^^

블루레이는 4K가 어떻게 나올지 확인하고 구입을 해야겠어요~
그럼 즐거운 하루 보내세요~^^

사진으로 보니까 너무 심하게 짤려 보이네요.
노팅힐 블루레이 산지 한달정도 밖에 안됐는데 ㅜㅜ

WR

차이가 심하긴하더라구요..ㅎㅎ

감독의 의도가 뭐든간에 전 상하 정보가 많은 것이 좋더군요

WR

네 정도 그렇습니다 ^^