자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  yes24가 반품정책이 바뀌었나보군요.

2021-01-27 19:15:06 (223.*.*.186)

11번가에 들어가서yes24 블루레이 상품 들을 보면 

맨 하단에 이런게 나오더군요.

LP야 반품안되는거 익히 들어서 알고 있습니다만, CD DVD Blu-ray도 다 안된다라...

대형몰에서 반품으로 인한 여러 고민떄문에 미리 저렇게 공지해놓은것은 이해가 되기는 하는데..

(물론 CD DVD 등 복제 가능한 제품의 경우 포장뜯으면 환불은 어차피 불가죠 파손아닌이상)

컬렉터분들 그런 경우 있으실 겁니다. 잘못해서 이미 산거 주문한 경우나, 뭔가 제품에 흠이 있긴 한데 이걸 가지고 (큰 흠은 아니라) 하자로 반품걸기는 좀 뭐하고, 그냥 내가 반품비 내고 변심반품하겠다. 뭐 이런 경우가 있을겁니다.

그런데 저런 공지대로라면 반품 자체가 불가능해지는건데... 음;;;

한데 대형몰인 yes24에서 저런 공지를 내건 대에는 어떤 근거가 있을텐데

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 17조에 보면 상품가치가 하락하거나 복제가능제품 포장 뜯거나 이런거 아니면 청약철회가 가능하게 되어 있고,

35조에 보면 제17조부터 제19조까지의 규정을 위반한 약정으로서 소비자에게 불리한 것은 효력이 없다.

라고 되어 있거든요. 저 공지가 법보다 우선하는 걸까요, 아니면 다른 특별법이 있는걸까요?

나름 yes24를 응원하는 터라..

일단 쇼핑몰측에도 폐를 끼치지 않기 위해 신중한 구매 해야되겠습니다만,

LP에 이어서 저렇게 무조건 반품을 막아버리면 참 난감할텐데 어찌 될지 모르겠습니다. 

Comments

역시나 명불허전 미친 그래24

동네 양아치도 아니고 저게 가능할리가...

단순변심은 교환불가는 맞고  하자품도 원래 교환 해줬지만 외관불량인데 개봉하면 교환불가 이거 뭔가 어정쩡하게 해석의 여지를 많이 남기는데요.

미개봉이면 반품가능해야되는거 아닌가요?

비닐도 안뜯었으면 법적으로 못막지않나여?

미개봉 단순변심이면 고객이 반송비용부담하고 환불 해줘야 할텐데 소비자보호법에 반하는거 아닌가요?
반송과정에 파손부담때문 일까요?
파손부담이라면 보내기전사진과 보내준 그대로의 포장으로 보내주면 되는데 원천 차단이니 문제가 좀 있어보입니다.

공홈엔 이런 문구가 없고, 지마켓이나 11번가 외부 쇼핑몰에만 있는 듯 하네요.

이게 오픈 마켓에 올라오는 상품에는 거의 대부분 공동적으로 들어가는 것 같더군요.

2021-01-27 20:33:46 (1.*.*.33)

아니 무슨 투시능력이 있는것도 아니고ᆢ
안에 하자 있는건 어떻게 알수 있는지ᆢ
기본적인 하자품은 교환을 당연히 해줘야지

하자있는건 된다고 사진에 나와있는데요...?? 단순 변심에 대해서만 말하고 있는겁니다. 

미개봉 상품은 단순변심이면 일정 기간 내에(통상 2주?) 소비자가 배송비 부담하는 조건으로 환불 당연히 해줘야 하는 거 아닌가요?

개봉 후 풀슬립 케이스 벗겼더니 스틸북에 찌그러짐이 있거나 디스크 재생 불량이면 어떻게 된다는 건가요?

미개봉 상태라면 법적으로 특정 기간 내에 반품 가능합니다.
저 부분은 내부 규정보다 법이 상위라서요.

참 가지가지하네. 그래 이회사는 좀 망했으면 좋겠어요.매출액이 꽤 될텐데 고객대응은 완존 주먹구구.

맞는 상황같은데요??

2021-01-27 23:55:27 (221.*.*.215)

엥 원래 저렇지 않나요? 수년간 저 정책인지 알고 교환 및 반품 해왔는데...