자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW 수리 푸념해봅니다.

F01 730d Xdrive 타는 중입니다.

2주전에 갑자기 시동이 안걸려서 보통같으면 개인정비업체 가는데, 느낌이 안좋아서 구리센터에 넣었습니다.

진단은 연료부위 고압펌프부위에서 쇳가루가 날린듯합니다. 인터넷 찾아보니 BM 디젤이 그런 차들이 제법 있는듯 하네요.

총 비용은 천만원대인 듯 하였으나, 센터에서 무상으로 교체해서 정말 다행이라고 생각하고 있습니다.. 그런데... 부품이 없어서 독일에서 들여와야해서 수리까지 한달여 걸릴듯합니다.

돈은 안 들어서 좋으나 수리시간이 너무 오래걸리네요.

보쉬 고압펌프가 간간히 이런 문제가 있나봅니다. (연료필터를 자주 갈면 좀 낫다고는 하는데, 독일 보쉬 고압펌프 들어간 독일차주분들은 한번씩 점검은 해보시길 권합니다)

앞으로는 그나마 수리가 편한 제네시스 G90 3.8 로 가지 않을까 싶네요.

P.S.1

현재 와이프 저 730d, 와이프 C200 운행중인데, 마실용으로 G70을 조만간 살듯하긴 합니다. 아반테 크기 아니면 와이프가 안탄다고 하고, 익명성을 우선하는 차를 사려고 하니 G70으로 가지 않을까 싶네요. 이러다가 G90. 80 70 모두 운행할지도 모르겠네요ㅡㅡ. 현대를 좋아하진 않지만 제네시스는 개인적으로는 좋은 차 같습니다.

P.S.2

수입차를 많이 타본건 아닙니다만 개인적으로는 타보고 싶은 차가 많았는데,,, 수입차 수리기간은 이제는 못기다리겠네요.

지금까지 쏘렌토 TLX & SM5->Volvo S80 & Audi TT-> Benz SL500 ->Benz C200AV & BMW 730d X 이렇게 독일 3사는 맛들은 봤는데,,, 포르쉐는 제 운명은 아닌가봅니다ㅡㅡ

Comments

AS가 문제이긴 하죠

외산 브랜드..

그나저나

현재 와이프 730d, 와이프 C200 운행중 이시라니

와이프가 두분?

^^

WR

ㅋㅋ 와이프 두명은 비용대비 효과가 별로라 ㅋ

국산차는 정말 어디를 가도 바로 바로 입고 되고 수리가 되니 그게 참 편하긴 한거 같습니다. 수입차타고 장거리 운행중이나 주말에는 행여라도 경고등이라도 들어오면 참 찜찜하죠.. 강남만 벗어나면 수입차는 카센터에선 타이어 공기압도 봐 줄수 없다고 하니 말 다했죠... 그래도 요즘은 어지간한 소모품들이야 이제 금방 금방 구해서 사설가서 공임주고 교체가 가능한데 어지간히 고장나지 않는 부품들은 센터에서 기본 2주 심지어 한달까지 대기해야 하니 깝깝 하긴 하죠.. 설령 대차를 받아도 아파트 정문에 새로 등록하는 것도 번거롭고 내차가 아니다보니 불편하기도 하고. 게다가 센터도 좀 큰 수리는 성수나 이쪽에 있어서 맡기고 찾고 하는것도 번거롭고.. 암튼 그래서 저도 좀 편안하게 몰고 다닐 수 있는 국산 SUV 같은게 있었으면 하는 생각도 있습니다.

WR

그러게요. Edward 님 타시는 S7차량 같은 경우에는 특히나 A7 에 비하여도 부품비가 더 비싸죠.

저번에 Cxxx 모터스에서 S500, S63, 마이바흐 패드, 디스크 비용이 2배씩 비싸진다는 이야기 듣고 놀란적 있습니다. 다음차로 S500 해볼까 했는데,,, 한 10년간은 수리가 귀찮아서 접어야 할듯 싶습니다.

Edward 님도 제네시스로 같이 가실까요?? ㅎㅎ 그리고 장안동 경동오토미션이라고 수입차 기본 정비는 나쁘지는 않습니다. 경정비는 거기도 괜찮으실 거에요

그러게요..제네시스 SUV 나오면 한번 볼라고요.. 장안동, 방이동, 문정동 이쪽이 수입차 정비 괜찮은 곳이 좀 많이 있는듯 합니다. 저는 얼마전에 문정동 쪽에서 브레이크 패드 + 앞쪽 디스크 교환했는데, 비용도 저렴하고 좋았습니다.  ^ ^

쇳가루나오면 식겁하죠...

무상처리되셨다니 다행입니다...

WR

고압펌프에 쇳가루라니 생각도 못했었어요

쏘렌토, 볼보 모두 디젤이었는데,, 10여년정도 탔어도 그런 일은 없었는데요..

그래도 F01이시면 보증기간이 지나셨을텐데 무상수리 해주는거면 훌륭한거 아닌가요~

WR

네.. 무상 수리 해주니 정말 고마운 일입니다.

그냥 local 업체 갔으면 최소 500 이상 나왔을 텐데요.. 늦게 나오더라도 고맙죠 ^^

아마도 배출가스 보증에 들어가는 항목이다 보니 적용이 되었을 가능성이 있네요..  연료공급장치 관련 부품은  배출가스 보증이라 보증기간이 긴걸로 알고있습니다. 

WR

아, 이게 배출가스 보증에 들아가는군요.

그나마 다행이네요.. 좋은 정보 알았습니다. 감사합니다.

s350 4년차인데 점점 더 귀찮아 지고 있습니다. 그래서 요즘은 거의 코나 전기차만 타고 다니네요  ^^;;

WR

네,, 그래도 S는 한번 타보고 싶습니다. 50대가면 타야지 했는데, 아마 접을지도 모르겠어요.

현재는 G70 사게 될듯하고, 혼자 타는 주력이 될듯 싶습니다.

와이프 재가 받아서 G90으로나 빨리 바꾸고 싶네요

저도 구형 투싼 고압펌프가 달리다 맛이 가서 죽을 뻔했는데 선심쓰듯이 무상수리 해주더군요.

보증이 끝났는데도 무상수리 해주는거 보면 하자가 있다는 이야기인데 뒷차에 받혀서 죽었으면 원인도 몰랐겠죠, 나쁜 놈들...

저도 몇년전에고압펌프 무상교체 받았습니다. 구형 투산 및 산타페에 보쉬 동일 고압펌프가 들어가는데 워낙 문제가 많아 무상교체한다더군요. 생명과 직결된 부품인데 현대차가 리콜하지 않는데 괘심하더군요

WR

보쉬 고압펌프가 문제네요

무상수리해줄 회사들이 아닌데... 말씀대로 리콜을 안하는 이유가 ㅡㅡ

고압펌프 쇳가루는 브랜드를 막론하고 발생하는 문제라죠...아우디,벤츠,BMW...외 국산브랜드도..

그래도 워런티 끝나고도 무상수리 해주니 다행히네요...천만원 넘게 나오던데....

이 쇳가루가 알미늄가루라..자석으로 포집이 안되서..연료계통(탱크포함) 싹 다 갈이하죠...

전 F07 타고 있는데...쇳가루가 겁나서....연료필터교환주기를 BSI 보다 더 보수적으로 잡아서 교체중입니다.

WR

연료필터를 자주 갈아주면 그런일은 확실히 줄어들긴 할듯 싶습니다.

그래도 쇳가루 날리는 상황이 발생되는 것 자체가 문제네요