자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  SUV찾아 삼만리갔다가 다시 원점으로...ㅠㅠ

얼마전 패밀리형 가솔린 SUV 고르는걸로 글을 올렸었는데 한 회원분께서 어떻게 결정했는지 궁금하다고하시기도하고 저도 결정을 못해서 답답함도 있고해서 다시 한번 글을 올려봅니다.

전에 올렸던 글을 간단히 정리하자면 아내가 높고 넗고 비싸지않은 차를 원하고 아들녀석이 현기차만 타면 멀미를 하는 바람에 현기차외의 2-3천만원대 SUV를 찾는 삼만리가 시작되었습니다. 

국산차중에는 쉐보레와 쌍용은 아내와 저 모두 선호하는 모델이 없어서 유일하게 QM6만 남게되었습니다.

그리고 외산차중에는 예산내에서 찾다보니 혼다 CR-V 가 후보에 있더군요.

순수하게 차만 놓고보면 CR-V 가 훨씬 더 마음에 들었습니다. 

구매조건도 꽤 괜찮은 편이었구요.

그러나 아시다시피 요즘 시국에 일본차를 산다는건 매우 조심스러웠습니다.

저희 가정도 불매운동을 하고있기도하고 특히 아내가 테러에 대해 굉장히 걱정을 많이 하더라구요.

그래서 고민끝에 QM6로 결정하기로하고 트림을 선택하기위해 사전공부를 하고 딜러들의 견적비교도 하고나서 집 근처에 있는 르노삼성대리점에 찾아갔습니다.

가솔린 최고급 트림과 LPG 모델이 전시가 되어있어서 각각 타보면서 비교해 보았습니다.

시승은 몇개월전 한번 한적이 있어 트림 선택을 위해 전시장을 찾은것이었는데..

몇개월만에 다시 타보니 도저히 이 차를 몇년동안 운전할 자신이 없겠다는 생각이 들면서 최종결정을 앞두고 무너지더군요. 너무나도 올드한 인테리어, 속도감응형 크루즈컨트롤, 차선유지보조, 오토홀드등 제가 선호하는 기능부재, 악명높은 S링크, 답답한 주행성능 등 그동안 누르고 있었던 단점들이 한꺼번에 너무 크게 다가오더라구요. 

하...집에 돌아와서 아내랑 이런저런 얘기를 하다가 안되겠다..QM6는 포기하자로 결론이..

이번에도 답을 못내고 계속 고민만 하고있네요.

참..차 사는게 뭐라고 이렇게 어려운지..

살 차가 없다는 말들이 뭔말인지 아주 제대로 느끼고있습니다.  

Comments

아베 개객기

WR

동감입니다.

마음에 드시면 그냥 CR-V 구매하실 수 밖에 없을 거 같습니다.

예산만 아니면 익스플로러 신형을 추천드리고 싶긴 한데 예산이 많이 오버 되겠네요..

WR

네..예산이 많이 초과되네요.^^

보유 중인 2007년형 3세대 CR-V....고장도 안나고 너무 지겨워서 요즘 저도 가솔린 SUV 기웃거리고 있는데,

CR-V --> CR-V 기변 밖에는 답이 없더라구요. 

그래서 그냥 계속 타는걸루......

WR

타셨던 분이 그리 말씀하시니 정말 cr-v 로 가야하나하는 생각이 드네요.

혀..CR-V 정말 좋은 차인데..아쉽네요.

WR

그러게요..계속 아쉬움이 남아서 고민되네요..

위험을 무릎쓰고 구매해야할지...그런데 다른 차를 살만한게 없다는것도 문제입니다..ㅠ.ㅠ

3년 전에 혼다로 기변하면서 어쩔수 없이 어코드로 왔지만..

CR-V는 기본기가 탄탄하고 내구성도 좋와서 세컨카로 고민 중인데..

이놈의 상황때문에 참 아쉽네요.

WR

그러게요. 전에 전시장 갔더니 차 보러오는 사람이 한사람도 없더라구요.

근처에 있는 볼보는 사람들이 끊임없이 드나들던거랑 너무 비교가 되더군요.

어코드는 만족하시면서 타고 계시나요? 

소음이 좀 있다는 말들이 있던데 어떠신가요?

CR-V 와 유사하지 않을까싶어 참고삼아 여쭤봅니다.

어코드 뿐만 아니라 혼다 차량이 전반적으로 바닥 소음은 있습니다. 

살짝 감내는 해야 합니다. 다행인건 차량 내 소음을 감쇠하는 기능이 있어

크게 신경 쓰이진 않습니다. 

WR

노이즈캔슬링 기능이 있다고는 들었습니다.

크게 신경쓰이지 않는다면 큰 문제는 없겠네요.  

시트로엥 그랜드 c4 스페이스투어러 1.5 필 시승해보세요. 패밀리카로 추천합니다.

WR

시트로엥 디자인은 저도 참 좋아하는데 결정적으로 아내가 디젤을 많~~이 싫어합니다. ㅡ.ㅡ;;

다시봐도 멋지긴하네요. 

"현기차만 타면 멀미를 하는"..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저렴한가격의 큰 SUV는 QM6가 유일하긴한데... 글에 쓰신 단점들이....걸리긴하죠... ㅠ

나무위키에서 CR-V의 경쟁차량으로 소개하는 종류는

이렇군요.... 절반이 일본차네... ㄷㄷㄷ

WR

엄마 닮아서 멀미를 심하게 합니다. ㅋㅋ

나무위키 목록보니 정말 살차가 없는게 맞군요. ㅡ.ㅡ';; 

WR

라브4를 물어봤더니 토요타는 아쉬운게 별로 없는지 프로모션을 거의 안하더군요.

그랬더니 결론적으로 CR-V 하나 남더군요.

문제는 장기적으로 갈 경우네 철수하게 되면 AS문제가 심각해 집니다

WR

저도 사실 그 걱정이 들긴합니다.
과거 다른 일본차들이 철수한 경우가 있었기때문에 혼다라고 그렇지않을거라는 보장도 없구요.

라브4는 어떠신가요? 불매운동전에 CRV 살까 RAV4 살까 고민하다 하이브리드 모델로 산다고 라브4 5세대 4륜 하브 샀고 매우 만족중입니다. 라브4 가솔린 모델은 요즘 할인 엄청나게 들어간다고 하더라고요.

WR

제가 알아본 바로는 혼다에 비해 할인율이 많이 차이났었는데 그새 바꼈는지 모르겠네요.

현기차 SUV만 멀미하신다니?

WR

제가 아니고 제 아들이 그렇습니다.
아내도 좀 그런 편이구요.

시알브이는 미국차

WR

미국생산이지만 혼다만 보고 일본차라고 생각하는 사람도 많을것같습니다.

차를 정말 잘 아는 전문가들 사이에서 꿈의 SUV로 유일하게 칭송받는 차 (정말 환상적인 엔진으로

아는 사람만 아는..)

폭스바겐 투아렉 추천해봅니다. 디젤 8기통의 시원함과 정숙함을 느껴보시지요..

2019년형은 디자인도 잘 빠졌더군요

제가 suv 산다면 이걸로 할겁니다. 국내에 판매루트가 있는걸로 알고있습니다.

WR

투아렉은 폭스바겐에서 유일하게 럭셔리한 분위기때문에 저도 호감이 있긴 한데 예산초과와 디젤이라는 점 때문에 구입까지는 힘들지싶네요. 좋은차 추천해주셔서 감사합니다.

이제3자리 번호판 받으실텐데 옆동네에서
3자리번호판가진 일본차들은 도로교통법 깐깐하게 보겠다는 맹세(?)를 보고 일본차는 접었습니다.(양보도 안하겠다고 하더군요)

https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/best/240188/2/1?keyword=3%EC%9E%90%EB%A6%AC&s_cate=Subject

WR

네 저도 그런 말을 들었습니다.

대안이 있다면 일본차 꼭 안사도 되는데 말입니다. ㅜㅜ

저도 지금 같은 고민으로 무한 반복중입니다,,,

"가솔린 suv 중에 싼타페, 팰리세이드, 소렌토를 무한 반복하다가, 그놈의 gdi 엔진이 걸리고,,

그냥 엔진만 보고 말리부 갈까"를 계속 반복 중이네요,,,,~~

걍 중고로 맥스크루즈 가솔린 살까 까지 껴들었어요,,,,~~

WR

저랑 이유는 좀 다르시긴 하지만 동병상련의 아픔을 느낍니다. 흑흑

너는 쉐보레 올란드 LPG 중고 얘기했다가 대차게 까인적이 있네요..

현기차 suv에 멀미인가요? 싼타페나 쏘렌토는 멀미가 덜 할건데요.

WR

SUV 승용 할것없이 다 그러더라구요.

저도 처음엔 기분탓이려니 했는데 매번 그러니까 방법이 없더군요.

전 도요다 하이브리드 모델 보다가..케세븐 보고잇는데,하이브리드는 일본차 대비 성능 차이가 많이 나네요. 고민만 석달째입니다

WR

하브가 현기차도 많이 따라왔다고 들었는데 아닌가보네요?

어떤 부분에서 성능차이를 느끼셨는지..

모터출력이 낮아서 가솔린 엔진 개입이 상대적으로 더 잦은것으로 알고있습니다. 연비도체감상 2키로 정도는 안좋은거 같구요. 아발론이나 렉서스 보고 잇다가..k7하브 풀옵션 보고 잇는데...여전히 미련이 남아서 못사고 있지요

WR

아..렉서스를 보셨군요..

저도 렉서스 시승하고나서 바로 옆에 볼보전시장이 있어서 들어가서 좀 보고왔습니다만

그 인기좋다는 볼보도 렉서스의 럭셔리에는 밀리는 느낌이었습니다. 

근데 의외로 렉서스 하브가 아이들링때 엔진개입하면 소음 진동이 조금 있더군요.

이 부분은 좀 의외였습니다.

아이들링시 엔진개입하면 진동오는건..하브특성상 어쩔수 없는것 같네요..아무쪼록 선택 잘하시길 바랍니다..저도 올해내로는 해결해야하는데 아베가 저러고 있으니..ㅜㅜ

WR

감사합니다. 리안2님도 올해안에 좋은 선택하시길바랍니다.

현.기차 구입하여 쇼바를 바꾸는 방법도 있습니다.

관심 차량 동호회에 가입하셔서 유사 사례 검색하여 보시고

고민을 질문하시면 원하시는 솔루션을 받으실 수 있을 겁니다.

WR

아마 쇼바 교체 하자고해도 그런거 모르겠고..됐고..현기차는 무조건 안된다고 할겁니다.ㅡ.ㅡ;;

그랜저 페리 노리고있었는데..쩝

고민고민하다 결국엔 시기상으로 싼타페 밖에 없네요. 노후차로 낙인 찍힌 15년차 디젤 싼타페 폐차키로 하고 향후 디젤이 어떻게 될지 몰라 가솔린 싼타페 기다리고 있네요.

WR

아내랑 다시 한번 상의해봤지만 역시 현기차는 안되는것으로 결론을 냈네요.

일단은 구입을 보류하기로 했습니다. ㅜㅜ

오토뷰 로드테스트 김기태PD님 QM6 LPe시승기 안보셨다면 한번 보세요. 구매에 조금 도움이 되지 않을까 싶습니다.

WR

당연히 보았습니다.^^

오토뷰 리뷰만 몇번 봤는지 모르겠네요. ㅎ

조언 감사드립니다,