프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  확실히 전기차의 봄이 오고 있습니다 ㅎㅎ

안녕하세요.

뭔가 날씨가 화사하게... 봄이 오는 느낌이 드네요.

덕분에 전기차 타시는 분들께도 겨울이 지나고 봄이 오는 느낌이 드실것 같습니다.

위가 지난 12월 26일 영하 9도에서 찍은 최대 주행거리입니다.

배터리 99%에서 381km였죠..

요거는 오늘 아침 10도 상황에서 찍은 배터리 96%의 주행거리인데.. 488km가 되네요.

이미 16km를 달린 상황이니 500km를 넘기고 있고요.

아마 더 온도가 올라가고 히터까지 완전히 끌수있다면 550km 정도까지는 무난하게 탈듯하네요.

제 EV6가 히트펌프가 달려있기는 하지만 아무래도 4륜모델이라 주행거리가 다소 떨어지지만..

솔직히 지난 겨울을 나면서 GT3는 하루도 타지 않았어도 특별히 생각나지 않을정도로..

참 만족도가 높은 차입니다.. 한달에 1800km를 타도 전기요금이 4~5만원이니...

유럽 2022 COTY도 축하하고요 ㅎㅎ

그럼 좋은 하루되세요~~

Comments

잘하면 4월말정도에 받을수있다고 카마가 이야기하는데 그것도 그때가봐야..ㅜㅜ
제주도에서 4일간 2륜을 렌트해서 타봤는데 좋더군요..
타보고 별로면 취소할려고했는데 가족모두가 OK라고 합니다.
국산차를 1년 가까이 기다리게될줄은 몰랐습니다.

WR

솔직히 저도 현기차를 이렇게 만족스럽게 타고다닐줄은 몰랐습니다..

전기차 전용 플랫폼으로 나온 후에 현기차가 시장 판도를 뒤집는 느낌입니다..

특히 EV6는 형제차인 아이오닉5보다 디자인적으로 호불호가 덜해서 그런가,

16개월이 기본이라고 하더군요 ㅎㅎ

저도 오늘 보니  주행 가능거리 300이 넘어가네요. 한겨울에는 250도 나올까 말까 였는데.

저는 시내주행 위주라 그렇지 동호회 다른 분들은 요즘도 400 넘게도 찍더군요. 

저도 한 여름은 400도 나오긴 하지만.  ^ ^

운전습관을 좀 고치던가 해야지. ㅠ ㅠ

WR

배터리 용량이 몇짜리인가요?

한겨울 250이면.. 좀 많이 짜네요..

무려 95Kwh 입니다. 근데 차 무게가 2.6톤이라서요. ㅠ ㅠ 

WR

-_-;; 타이칸과 같은 배터리인가보네요..

아무리 무겁다고 해도.. 이건 효율적인 구동계 설계의 문제가 아닐까 싶습니다..

전기차 동호회에 전비 자랑하는 글은 크게 신경쓰지 않으시는 것이 좋습니다. 주행거리 아주 잘 나올만한 조건에서 엄청나게, 답답하게.. 운전해서 나온 주행거리를 가지고 자랑하고 싶어서 카페에 글 올리거든요. 동일 차종 대다수 차주들의 평균적인 주행거리하고는 맞지않습니다.

그렇군요. 유독 전기차만 타면 전비에 목숨거는 이유를 모르겠어요. 내연기관 타면 그런거 별로 신경 쓰지 않는데 말이죠.

요즘 제 차도 배터리가 다시 젊어지고 있어서 아주 기분이 좋습니다. ㅎㅎㅎ

이제 4만 조금넘게 탔는데... 배터리 효율이 약 7%정도 줄었습니다.  근데.. 또 배터리는 날씨랑 운전어떻게 하느냐에 따라서 사용량차이가 너무커서 크게 의미가 없어 보이고 그러네요. 

부럽습니다. ㅠㅠ.. 
제 GV60 계약한건 올해 나올지 안나올지도 불투명한데.. 

질문이 있는데요.  

이번달 와이프가 가게 오픈하면서 사업자 등록해서, 리스로도 좀 알아볼까해요.

리스는 처음인지라 여기저기 알아보고 있는데, 

혹시 아시면.. 어디서 어떻게 알아봐야할지 조언 좀 주실수 있으실까요?

WR

국산 전기차 정말 열풍인것같네요.
막상 타봐도 특별히 댠점이 없는듯합니다.

제가 GT3는 리스, EV6는 렌트인데요.
보통 리스는 영업점에서 직접해주고, 렌트는 렌트카 회사에서 직접 출고해주는것 같아요.

그런데, 리스나 렌트보다 구매가 더 쌉니다.
할부로 하셔도 경비처리는 다 가능하구요.

네네 그렇군요.

와이프가 좀전에 집에왔는데, 

세무사 찾아가서 이것저것 물어보고 왔더라구요.

안그래도 그냥 구입해서 비용처리 할수 있다고, 구입하는게 낫다라고 하시더라구요. 

근데 차가 나와야쥬.. ㅠㅠ 

WR

빠른 출고는 결국 선출고 된 렌트카 물량을 계약하시는것밖에 없겠네요.

ㅎㅎㅎ 부럽습니다~!

내연기관 자가용은 그냥 차 멀쩡해서 계속 타야할꺼 같고 

다양한 전기승용차들이 출시되면 바꿔보려 고민할꺼같구요~

20년도에 바로 출고한 업무용 포터ev가 있는데 슬슬 주행가능거리 올라가고 있네요!!  한겨울에는 220km정도

오늘 완충하니 250km정도로 30km정도 늘어났어요!!^^

WR

가끔 고속도로 충전소에서 포터 기사님들 만나는데,

그 짧은 주행거리로 어찌 그리 잘 다니시는지 궁금해졌습니다. ㅎㅎ

충전속도는 잘 나오나요?

고속도로 휴게소에 흔히 있는 구형 급속충전기 50kW급에선 36~40kW정도 속도 나옵니다.

80%이상 배터리 채워지면 20kW이하로 속도 확 떨어지구요..

음.. 작년 초여름즈음에는 100kW급 급속충전기에서 최고 59~60kW까지 속도 난적 있었습니다.

E-Pit은 아직 안가봐서 모르구요  주로 회사밥 7kW급 충전기에 돌아다니지 않을땐 완충될때까지 

늘 꼽아두는 편이라 사용이 불편하진 않네요~ ^^

WR

이핏도 두어번 꼽아봤는데 절대 100KW 근처도 못갑니다 ㅎㅎ

날 좋을때 아무도 없는곳에서 혼자 한번 꼽아봐야겠어요.

아마 20% 이하에서 시작하면 나올겁니다. 물론 따뜻할때 

집밥도 있으시니 누구보다 잘 맞는 환경이실거 같아요 ㅎㅎ

부럽습니다~^^

WR

네 이미 여러번 썼지만 비공용 충전기가 없었다면 애초에 전기차를 구입하지 않았을것 같습니다. ^^

COTY 축하드립니다~ 차주로써 기분 좋으시겠네요~
진입장벽이 상대적으로 낮은 전기차이긴하지만, 현기차가 오랜 준비를 한만큼 작은 차이를 만들어내는 거 같네요. 애증의 현대지만.. 그래도 우리나라 기업이 잘 됐으면 하는 바람이네요^^

WR

당연히 좋은 차를 많이 팔아서 돈번다면야.. 응원합니다 ^^

기존에 나쁜 이미지와 잘못된 버릇을 고쳤으면 합니다.

전기차 충전 인프라가 없어서...
일단 스포하브를 계약해놓기는 했는데...

14개월 걸린데요TT
스포 다우닝레드, 전국에 빵강이 2대 계약됐다던데 올해 출고가 될런지 기대하고 있습니다.

WR

개인적으로는 하이브리드가 좀 애매한 느낌이라 신경을 안썼는데..

차가격 비싸고, 구동계가 복잡해서 무겁고..

내연기관의 종점에 있는 차도 차고 있어서 하브는 크게 생각하지 않고 바로 전기차로 넘어왔습니다.

물론 충전인프라가 우선이겠고요 ^^

솔직히 a b ab가 되는게 순서인데 환경상 ab가 먼저 유행한 경우라고 봐야겠죠 ㅋ

말씀하신데로 두개의 구동계 문제 때문에 꺼려졌었는데 이제는 신차구입시 선택의 여지가 별로 없는 상황이 됐습니다.
차라리 쫌 일찍 살껄 미루다 이렇게 됐으니 애초에 하브리드적인 성향이었나 봅니다 ㅎ

오 부럽습니다.

전기차 배터리 수명이 내연기관차와 비슷하다는 글들이 있군요.

이제 전기차로 가야할 것 같습니다. 

https://blog.lgchem.com/2020/08/06_lifespan_battery/

https://www.google.com/search?q=%EC%A0%84%EA%B8%B0%EC%B0%A8+%EB%B0%B0%ED%84%B0%EB%A6%AC+%EC%88%98%EB%AA%85&rlz=1C1SQJL_koKR872KR872&oq=%EC%A0%84%EA%B8%B0%EC%B0%A8+%EB%B0%B0&aqs=chrome.2.69i57j0i433i512j0i512l8.3614j0j7&sourceid=chrome&ie=UTF-8

WR

일단 배터리의 가격이 차의 큰부분이기는 한데, 이전세대의 볼트로 30만을 타도 수명의 80%이상을 탈수있다고 하네요.
다만 저는 이전에도 썼지만, 아직 전기차는 갈길이 멀기때문에 렌트로만 이용하고 다음버전 나오면 스마트폰 바꾸듯이 바로 갈아탈 예정입니다.