프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  프랑스에서도 우한 바이러스를 진지하게 다루네요

https://youtu.be/_tjznpUeeVc 

프랑스에도 우리나라 100분토론 같은 프로그램이 있는데
여기서 바로 우한 바이러스를 주제로 심도 있는 논의를 하네요
(유튜브 동영상 참고)

패널의 구성이 인상적입니다

중국 지역 전문가 1명,
국제정치 전문가 1명
그리고 우리나라로 치면 서울대병원, 보건복지부 소속 등
전염병전문가 3명

보시다시피 패널 구성이 되게 알찹니다.
특히 지역전문가, 정치학자, 전염병 전문가로 편성한게 매우 인상적입니다.

그리고 차분하게 바이러스의 특성과 전염방식
중국정부의 대처 현황 및 전망
국제경제애 미치는 영향 등을 차분하게 설명하네요

중국에서 한참 멀리 떨어진 나라에서도 이 정도 비중으로 다루고 있는데 우리나라는 클릭수 장사하는 기사 말고 제대로 된 논의를 하는 방송 안하는지...

곧 좋은 방송을 통해 근거 없는 공포를 조성하기보다는 생산적인 정보를 대중에게 전달해주기를 바랍니다

Comments

뭐 굳이 프랑스방송 영상까지..

뭔 말인지 못알아 들어 그런건 저ㅓㄹ대 아닙니다.

한 지상파는 중국인들이 병 고치러

일부러 한국에 몰려온다 카더라 방송이나 하고 있었죠

언론수준 차이죠. 우리나라 언론 자유도는 높은 반면 신뢰도가 낮은건 언론사와 기자들이 그렇게 만든거죠.
우리나라 언론매체가 6천여갠가.. 생각보다 엄청 많은데 서로 살아남으려고 선동질 클릭질 유도하는 기사써내기 바쁘죠.
진지하게 취재하고 생각할거리 만드는 기자는 거의 없는듯.

프랑스야 미생물학 강국이니까요