블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  20대 남자는 정말로 문재인 대통령을 싫어하네요.

그렇다고 미통당을 지지하는것은 아니지만 20대 남자 지지율은 진짜 심각하네요

Comments

딱 저세대가 이명박근혜때 일베같은곳 영향받은 세대들이죠

여성은 덜한대 남자들이 더더욱 그러함

이런 댓글은 되게 어이없네요. 20대들도 학창시절 일베 배척하고 인간 취급도 안했는데 뭐요? 반공교육받고 자란 586세대가 모두 군사정권 찬양하고 그러던가요? 세대 비하하지 마세요

제가 주변을 보면서 느끼기에 그랬습니다

그리고 아니라고하기에는 남녀간의 편차는 좀 이상하죠

그건 젠더갈등 문제에 대한 정부와 민주당의 편향성 문제가 컸죠. 일베는 무관해요. 일베하는 30~50대는 없답니까? 정권 초에 나온 뉴스 중에 50대 이상 일베 접속자 많다는 것도 있는데요. 본인 경험이 전부라 하지 마세요.

일베는 무관하다고 어떻게 단정 짓나요? 정치에 관심없는 20대 남성들이 거짓 뉴스에 휘둘리기 쉬운 환경이라고 추론하는 게 딱히 억지스럽진 않은데요

일베를 안하더라도 일베가 양산하는 거짓뉴스에 휘둘리면 일베의 영향 아닌가요?

그걸 왜 일베에 물들어 그렇다고 속단하세요? 20대 남성층은 젠더문제 편향에 대한 실망감과 배신감으로 멀어진 것뿐이고, 그 이탈자들이 미통당으로 간 것도 아니에요. 대다수가 무당층으로 갔죠. 자꾸 일베랑 엮지 마요.

속단하는 건 님이죠. 일베와 무관하다고 단정짓는 게 누구죠?

일베하는 사람은 50대 이상들이 더 늘었다는 기사도 있었으니까요. 게다가 광우병 시위와 탄핵시위에 뛰쳐나온 10~20대 남성들은 어디 다른세상 사람이었나요? 본인부터 속단하시는데 누구더러 속단을 운운하시나요?

제가 언제 20대남성들이 다 일베한다고 그랬나요? 님부터 속단하지 마세요. 본인이 먼저 속단하지 말라 해놓고 제가 쓰는 건 싫은가요?;;;

정치에 무관심하면 그만큼 일베발 거짓뉴스에 휘둘리기 쉽다는 겁니다. 그렇다면 그건 일베의 영향을 받은 거고요.

아니, 20대 남성들의 이탈을 자꾸 일베에서 찾는데, 애초에 일베는 20대 남성들 사이에서도 찐따-쓰레기 취급이었다니깐요? 그리고 정치에 무관심해서 휘둘린다? 본인도 20대시라면서 20대를 너무 낮게 보시네요.

속단얘기는 더 안하시네요. 그런데 본인도 자기 경험을 들어 일반화 중인 거 인지하고는 있으신가요?

정치에 무관심한 게 왜 낮게 보는 거죠? 무관심할 수도 있다고 보는데요

진짜 웃기는 논리네요
자기가 하는건 판단이고 남이 하는건 속단인가봐요
수준 하고는 참

내로남속?
본인도 속단이면서
타인만 속단이라니

저 세대의 많은 사람과 많은 이야기를 나누고 

확실한 근거와 판단하에 말씀하시는거 맞나요??

원인을 이명박근혜와 일베로 보는건 잘못된 시선이지 않을까 싶은데요,

저는 차라리 젠더 갈등의 이슈라고 봅니다.

아니라면 남녀 20대 차이가 저렇게 날 수 는 없죠... 이걸 어떻게 님의 의견으로 설명할 수 있을런지요

저의 20대를 생각해보면..
정치 관심 없고..겉멋은 많이 들고,
삐딱하게 기성세대를 비판하는게 시크해보였죠 ㅎㅎ
20대를 지나 30대 되어서야..
정치관이 생겼어요.

물론 20대 남자들의 성향이 우려되는 바가 없지는 않으나..
그 나이대의 특성 같기도해요.

WR

또래 20대 여자는 높은데 20대 남자는 왜 그럴까요?

페미니즘 이슈 때문이죠.
일베는 반페미 분위기가 강하고
이런 일베에 여성들이 휘둘리기가 힘드니까요.

20대 남자들은 어느 정부 때나 정부를 싫어 하게 되어 있습니다.

군대 문제도 있고, 결혼 문제도 있고, 집 문제도 있고, 취직 문제도 있고...

등등등....

언론 개혁이 시급한 이유죠. 제대로 관심 안 가지면 놀아나기 딱 좋으니.

일베 영향을 배제할 수가 없죠. 그리고 코로나 대응에선 긍정평가가 우선인거 보면 언제든 뒤바뀔 수 있습니다.

일베 영향이라뇨. 제가 만나이이긴 한데 아직 20대인 입장에서 이런 뇌피셜 글은 정말 어이없습니다. 20대 남성들도 학창시절 일베 배척하고 혐오했는데 일베 영향이라니... 그럼 광우병 시위와 탄핵 시위에 나온 20대 남성들은 외국인이에요?

저도 만으로 따지면 20대에서 30대 넘어간지 얼마 안됐습니다만 저 수치자체가 전부다 일베 때문이라는 주장을 한게 아닌데 왜 그렇게 매도하는지 모르겠네요.
현 정부에 대한 20대 남성에 대한 반감은 페미니즘 정책에 따른 것이라 볼 수 있을텐데 이걸 바탕으로 남녀 갈라치기를 시작한 건 일베와 메갈이고 메갈이 성별만 다를 뿐 일베랑 똑같은 종자들이란 걸 생각하면 일베 영향이 아예 없다고 말하는 건 오히려 말이 안된다고 봅니다.
20대 남성 전반은 당연히 정상적인 사고를 가지고 있겠죠. 왜 일부를 보고 주장 전부를 일반화하는 건지 이해가 되지 않네요.

애초에 일베는 매우 미미한 영향이란거죠. 원인을 자꾸 거기서 찾다보면 20대 남성층 못끌어와요. 그게 주된 영향이 아니니까요. 저는 20대 남성층의 이탈을 찾는 분석이 프레임화에 놀아나는 격이라 말하고 싶은 겁니다.

모든집단이 다 그렇겠지만 20대 남성이라는 집단은 너무 광범위하고 저기 표본에 사용된 응답역시 대체로 저런 반응이라고 추측할 수단일 뿐이지 전부를 대표하는게 아닙니다.
애초에 20대 남성은 학업+군복무+취업준비로 매우 바쁜시기고 이시기에 저 세가지에만 몰두하는 건 아니잖아요. 쉬기도 하고 놀기도 해야되는데 당연히 정치에 관심이 없는 사람도 있기마련이고 가짜뉴스에 휘둘리는 사람도 있기 마련입니다.
제 친구 중에도 아예 정치에 무관심해서 투표한 번 안해봤다는 애도 있었고, 메갈을 휘두르는 여성이익집단에 대한 우려 때문에 현정부에 투표했지만 지금은 별로 지지하지 않는 친구도 있었습니다.
우려하는 바가 뭔지는 알겠습니다만 온라인상에서 상호간에 뚜렷한 공유된 정보와 의식이 없는 상태에서 속단하여 글을 남기는 건 도움이 된다고 보기 어렵네요. 상대에 따라선 동의하기 어려운 부분이 분명히 나올테니까요.

겁나 쿨해 보이고 싶어서 일베하는 세대군요

이렇게 받아들이시는 게 오히려 더 20대 남성들을 멀어지게 만드는거죠. 일베 세대요? 586 세대 비하론 나오면 본인들도 발끈하실거면서 말씀 함부로 하시네요

25살 조주빈같은 남자도 있습니다. 이사람이 일베충인지는 본인외엔 모르죠.

그런 놈들은 어떤 세대에나 다 있어요. 그런 논리로 20대 개새끼론같은 주장하지 마세요.

20대에도 30대에도 일베인 사람이 있고 40대 50대에 태극기인 사람이 있지만 그 세대를 통틀어서 다 일베다 태극기다라고 하진 않습니다.

그 앞세대엔 이춘재도 있고 조두순도 있고 유영철도 있죠.

일베 싫으면 안하면 됩니다.

이런 식으로 일반화하는 건 별로 좋지 않습니다.

할아버지랑 말 잘 통하겠어요. 

의외의 세대간 소통.

20대들이 보수화, 일베화되서 저렇다고 생각하신다면 크게 잘못 생각하시는 거죠.

주제는 달라도 일단 함께 문재인을 깔 수 있지 않겠습니까?

일베라고 하려면 미통당이나 우공당같은 극우정당에게 표심이 가야하는데 그것도 아닌거보면 일베세대라고 하기에는 너무 나간 추정이고, 정치혐오세대거나 정치무관심세대라고 하는게 적합할듯합니다. 근데 저때는 웬만큼 관심있지않으면 정치 잘 모를때라... 저도 저때를 돌이켜보면 투표는 빠지지않고 했지만 뭔가 나만의 확실한 성향이나 줏대를 가지고 한것도 아닌지라 그러려니합니다.

우리 20대 때도 생각해 보자구요..
그냥 직장 상사나 딱 나한테 잔소리 하는 선배, 선생님이
정확히 30-40대   아주 말만 해도 밥맛떨어지는 그 사람들입니다.
그게 우리세대거든요 ㅡ,ㅡ;
그러니 그 꼰대들이 좋아라 하는 정치 세력은 대놓고 싫어 할 수 밖에 없죠...
거기에 입바른 소리 하고 타이르고 하는 세대도 딱 그렇고....

기본적으로 저도 사회 삐딱하게 보고, 기성세대는 거부감 가지고 살았습니다.
저나이때 싫어 하던 세대 ... 그들이 지지 하는 문대통령.. 좋아 한다는게 쉽지 않을거에요
바르게 역사교육받고, 가치관을 가지고 도덕적 분별력을 갖춘 20대나 저런 거부감을 뚫고
그래 그래도 바른 사람이구나 느끼겠지만....

예전처럼 군사독재 세력 VS 민주화 정의 세력  이렇게 구분되지 않는 세상이에요..

주변 돌아 보면, 그냥 비아냥 거리고, 쿨 한척 비판 만 하다가
인생 낭비 하며 남탓하고,  정상인들 비웃고, 무시 하는 처하며 세월낭비하는 20대가
바른 삶을 사는 애들보다 더 많았잖아요 ...

그리고 기본적으로 콘크리트 집안에서 자란 아이들...
또, 생각보다 많은 돈많은 집안 자식들은.. 호의 적일 수 없겠죠...
문젠 저런걸 또 바르고 고쳐 보겠다고.. 예전 꼰대 마인드로 입바른 소리 해대는

304050 세대들은 저들이 왜 저러는지.. 또 어떻게 돌려 놓을까 고민하기 보단
부장님 마인드로 일장 연설이나 해대고 있더군요 ㅡ,ㅡ 온라인이나 오프라인이나...
젊은 세대 돌려 오긴 쉽지 않을겁니다.

그렇다고 토왜당을 또 지지 한다고 보지는 않습니다. 쿨병걸린 애들이 많겠죠..

일베 성향이 좀 있는건 사실이기도 하지만 20대들 사이에서도 일베는 무시 당하던데요..
기본 콘크리트가 20대라고 없는건 아닙니다. 어릴때 부터 부모로 부터 배운게 그건데.. ㅡ,ㅡ;

그래서 글 쓴분이 이야기 하고 싶은게 뭔지 모르겠네요
본인이 생각하는 지지율 하락의 원인이 뭐라고 보시는 건가요

댓글 다시는 것 보니 답정너 같기도 하고

WR

20대 남성을 놓치면 앞으로 선거에서 악영향이 있을것 같은데요.

20대 남자의 지지율이 낮은 이유를 단순히 '일베에 물들어서'로 퉁치는 분들이 계시는데, 20대 남자는 정치혐오 세대라고 할 수 있겠죠

20대 남자들이 대부분 일베유저라고 가정한다면 미래통합당 지지로 돌아가겠죠?

그런데, 여론조사 결과를 보면 알다시피 민주당(20~30%), 미래통합당(20~30%), 무당층(40~60%) 세 갈래로 나뉘죠

특히, 20대 남자가 무당층으로 많이 간다는 것은 그냥 여야 다 싫은 거예요 

20대 남성이 문재인 정부에 대한 지지율이 낮은 이유를 추측하기로는

1. 20대 남자는 학창시절 천안함 피격 사건, 연평도 포격 사건, 서부전선 포격 사건, 북한의 잦은 핵실험과 미사일 발사 등 북한에 대한 부정적인 이미지가 가득하고 이전 세대랑 달리 민족주의 색채도 약합니다

이들은 북한을 동지이자 협력할 대상이라고 생각하기보단 적으로 생각하는 세대죠

문재인 정부는 남북단일팀을 구성하는 등 북한과 친하려는 모습을 많이 보여줬기 때문에 20대 남자가 싫어할 요소죠

그런데, 이들은 미래통합당도 싫어합니다

자칭 '보수'정당을 표방하는 미래통합당은 끄떡하면 공산주의, 베네수엘라처럼 망한다!, 적화통일 될 우려가 있다 등등 대안은 제시하지 않고 무작정 비난만 하죠 

2. 위의 요소도 영향을 주겠지만, 가장 큰 요인은 페미니즘이라고 생각합니다

문재인 대통령이 스스로 페미니스트 대통령이 되겠다고 선언했을 정도로 여성 인권에 귀기울이고 있죠

그러나, 여성 인권에만 귀기울이고 있다보니 역차별이라는 말이 20대 남성들 사이에서 돌았죠

20대 남성들이 보기엔 메갈 등 '꼴페미'들이 설치는 모습을 많이 목격했기 때문에 덩달아 싫어하는 느낌입니다 

지금의 여성이 남성보다 무슨 불이익이 존재하기에 왜 우리가 불이익을 받아야 하냐는 심리 같습니다

이외에도 여성부를 극도로 혐오하는데 이를 만든 대통령이 민주당 계열 인물인 김대중 대통령이라는 점, 진선미, 남인순 등 20대 남성이 들으면 불편할만한 발언들을 많이 한 의원들이 있기도 하죠

그렇다고 미래통합당이 반페미인 것도 아니라서 어디로 갈 데 없는 20대 남자죠

초등학교에서 엠비 욕하던 세대입니다.
일베도 있지만 아닌 이들도 많고요.
애초에 일베는 세대를 가리지 않습니다.
심지어 학교 교장하던 양반도 일베에서 활동한다고 하기도 했죠.

돈이나 사회생활과 거리가 먼 때이니 관념에 지지율이 좌우될 수 있고, 그걸 일방적으로 매도하는 간 잘못입니다. 다만 취직했는데도 저러면 제정신이라고 보긴 어려울 겁니다.

그런데 저 20대때만해도 정말 정치에 관심이 없었습니다. 군 제대 할때까지 노무현 대통령에 대해 아무것도 몰랐습니다. 30대 가까이 되서야 광우병 촛불집회도 나가고 조금씩 관심을 가지게 됬죠. 저 20대 때만해도 그때 20대 병신론으로 논란이 한참 많았었죠. 그때 20대였던 분들이 지금은 거의 30대후반 40대가 아닐까 합니다. 전 그냥 세대적 특징이라고 생각해요. 20대들 남자들에 대해 너무 비관할 필요는 없지 않나 싶네요.

사실 저도 그랬던거 같아요 20대는..
그래도 그때는  기성세대 = 군사 독재 세력 = 친일파 후손 =  꼰대 나쁜놈들
나머진 선한 민주화 투쟁세력  이리 구분은 하고 살았던거 같아요..
그런데 지금은 그런 구도가 전혀 아니죠.. 
그럼에고 불구하고 지금의 우리 304050 세대들이 20대들에게  우리때 처럼 선명한 정치 성향을

원하고 강요하더라구요.. 그러니 더 반감 가질 수도 있을듯 해요 ㅠㅠ

20대때 생각하면 그때 우리들에게 20대 병신취급 하던 3,40대 기성세대들이 정말 싫었습니다. 아마 지금 20대들은 자기들을 일베취급하는 우리같은 기성세대들에게 그때의 제 감정과 똑같은 감정을 가지고 있지 않을까 싶네요.

저는 솔직히 20대 일베론 내세우면서 20대 남성들까는 분들은 개구리 올챙이적 생각못하는 분들이라고 봐요. 시대막론하고 20대 때 사회나 정치에 관심있는 사람이 솔직히 얼마나 될까요. 정치에 관심없고 쿨병거린것마냥 그러는 20대 남자들이 한심해보일수는 있겠지만 그렇다고 일베로 모는것과는 차원이 다른 문제죠.
시사인에서 특집으로 다룬 20대 남자에 대한 분석글에서도 나오지만 일베라고 할 근거도 별로 없는데 계속 20대 일베론을 내세우시는 사람들은 그냥 본인들이 젊은시절 그렇게 싫어하고 욕했던 기성세대들의 모습과 별반 다르지않을꺼라고 봅니다.

20대 남자들 나름의 생각이 있을테니 굳이 얘기 안합니다. 설득해봤자 꼰대 소리만 들을테니.

원래 그나이대면 그런 경향이 있습니다.
주류에 순응하는 게 뭔가 별로인 거 같고 그런 느낌이 있죠.
제가 대학 입학할 때만 해도 한참 염세주의에 그놈이 그놈이라는 생각하기도 했고요.

20대 관점에서 보니 문정권이 좀 답답한 면이 없진 않아 이해가 갑니다.

허나 20대의 표심 덕분에 적폐당이 살아난다면 지금의 20대에겐 사회적 채용이네 뭐네 관용베풀 이유가 없어지겠지요. 지들 스스로 숟가락 걷어차놓고 흙수저네 뭐네 외쳐본들.

20대 투표도 잘 안할걸요 당구장이나 가고 사발로 술마시느라 바쁠걸요.

지난 총선과 대선에서의 20대 투표율이 30대보다 많았는데요? 언제적 말씀을 하시는건지... 20대 개새끼론을 아주 공손하게 말씀하시네요

이런 비아냥이 섞인 세대갈등 조장 글은 삼가했으면 좋겠네요

- 19대 대통령 선거 남성 투표율 -

19세 74.8%

20~24세 75.4% 

25~29세 71.1%

30~34세 71.7%

35~39세 71.4%

40~49세 72.9%

50~59세 77.9%

60~69세 85.2% 

20대 남성뿐만 아니라 20대 여성도 30~40대보다 높았어요

이러니 20대한테 꼰대 소리 들어도 싸요.

이건 좀 아닌거 같은데요...

적어도 저 20대때는 그러지 않았고요.. 님은 그러셨는지 모르지만 개인의 경험으로 침소봉대할 수는 없는것이죠.

원인 파악을 잘못하면 해결하기 어려운만큼 신중하게 고민해봐야할 부분이라고 보여집니다.

적어도 일베, 20대는 원래그래.. 이걸로 퉁친다면 20대 특히 남성표는 계속 못 잡을겁니다.

10대 아이들과 현장에서 매일매일을 부딪히는 입장에서 10대의 지지율이 낮은것이 일베의 영향이라는건 아주 많이 과장되어 있다고 생각합니다..
10대 아이들의 대다수는 일베하는 애들을 찐따라 생각합니다..
다른 연령대에 비해 일베하는 아이들의 비율이 높을 수는 있겠지만 그게 저렇게 많은 차이를 나타내는 원인이라 보기에는 논리가 많이 부족합니다..

디시인사이드 대구/경북 갤러리 마냥 대구까는 글이나 쓰는 게시판에서 20대 일베 운운 하는 거 보면 그냥 참...하긴 뭐 눈엔 뭐만 보이고 극과 극은 만나는 법이죠

맞습니다. 일베영향은 있다고 해도 다른 새대도 마찬가지입니다. 30, 40, 50, 60대 이상도 여전히 일베 회원들은 있죠.
20대가 일베에 놀아난다는 건 말이 안된다고 봅니다.
초교때 MB 욕하던 어린이들이 지금 대학생이고 20대 니까요.
지금 정치권이 입맛에 안맞아서 그런 거죠.
그런데 한 편으로 불행한 건 그들 입맛을 다 맞춰줄 정치세력은 없다는 겁니다.

실제로 20대 남자들이 저런 경향이 많아요. 직접 느낀게, 제가 주로 가는 커뮤니티에 카톡방을 하나 팠는데, 상당수가 20대 였거든요. (당연히 남자만 있는...) 가끔 정치 이야기 나오면 열폭하는 애들이 있었는데, 말리거나 반대 의견은 거의 없고 대부분 동조 하는 분위기 더라구요. 몇번 정도는 중간 중간 제가 태클을 걸었는데, 이게 반복이 되니까... 결국은 그냥 제가 그 카톡방을 나왔습니다. 느낌은.... 기득권에 화가 나 있는데, 현 정권을 기득권으로 생각하고 있더군요.

나처럼 나중에 쳐울며 후회하지말고

잘판단하자

니들은 그냥 객기 부리고 있는겨

어디서 불평이야

니가 그정도 쯤인거야 씻.....8아.

더 졸 가열차게 살 생각을해야지

형봐라

다리밑으로 올래?

일기는 일기장에

일기 아닙니다.

머라도 말해주고 싶어서 한말인데요

바쁘면 나가세요

반말은 일기장에 쓰세요
아는 사이면 둘이 만나서 하고

어디에 반말있는데요

ㅇ ㅏ~첫글

왜요 막 찔려요?

제정신이신가요?

님보단 리를빗?

풉 정신차리세요

풉 구찮다니까요????

뭡니까 이런 댓글...

20대 남자는 정말로 문재인 정권을 좋아하네요...라고 해도 다르지 않습니다...

그렇다고  야당 적극 지지하는 것도 아니라서요.. 

이번 총선결과  예상해보면  여당 지지하는  20대 남성이 더 많을 것입니다..

지난 투표참여율 보면 성별상관없이 30대가  20대보다 소폭 낮았습니다.

http://www.lawfact.co.kr/news_view.jsp?ncd=548

저도 20대초에는 노는것에나 관심있었지.... 정치인들 각각의 면면을 알아볼 생각도 안했고 다 똑같은 놈들이겠거니 했던 기억이 납니다.

밥 맛 없다고 똥을 먹어봐야 밥 귀한 줄 알지.

그냥 거식증이라고 보시면 됩니다.
뭘 먹어도 맛이 없으니 안먹는 겁니다.
결국 배고파지면 그나마 더 맛나게 보이는 것에 입을 대겠죠. 아니면 거들떠도 안보던 식재료에서 의외의 맛을 느끼고 맛있게 먹게 되던가요.

간편하네요 지지안하면 일베, 지지안하면 친일
뭐 심플하고 좋아요

잡글은 휴지에

왜요? 막 찔려요?

풉............진짜 그냥 갈길가세요.

왜 이러는지?

풉 웃기는 분이네 계시판에 반말이나 찍찍 써대더니

게시판이에요. 지치네요

제 말이요...

이런식의 일도양단식 판단은 아무런 도움이 안되는 건데 말입니다.

그런데 20대는 어느 시대를 막론하고도 정치에 대한 관심도가 그 이상의 연령대에 비하여 낮을 때입니다. 30대와 40댈 거치며 사회생활도 해봐야 막말로 좋은 모습 더러운 꼴 다 보고 타자를 객관화 하게 되죠. 한마디로 20대의 삶이란게 자기 자신과 가족 그리고 학교 이외에는 스펙트럼이 넓지 않기 때문에 정치나 기타 인간군상까지 시야를 넓히긴 힘들어요. 민주당이 20대에게 환영 받지 못하는 정당이라면 자위당 역시도 정치 모리배 수준에서 벗어나질 못하는 것 또한 사실입니다.

이게 맞다고 봅니다. 좀 쓴맛 단맛 짠맛 다 보면 자기가 무슨맛을 좋아하는 지 알게 되겠죠.

정반대의 지지율을 보이는 20대 여성을 같은 한표라며 조롱하거나 지금의 페미에는 동조하거나 무시하는 일반 여성들의 책임도 있다고 비난하면서, 일베들의 선동과 비난에 동조하는 20대 남성의 설움은 이해해달라고 합니다. 이게 진짜 내로남불이죠

20대 남성들과 제대로 이야기나 해보고 단 댓글들인지...

뇌피셜이 너무 지나친것 같군요. 

민주당 지지층이 콘크리트화 될 수록 

점점 수구꼴통쪽과 닮아가는듯 합니다. 

인정할건 인정하고 시작해야 문제 해결의 실마리가 보이죠. 10대 20대 남자들에게 일베 영향이 없다는건 그 나이때 여자들에게 메갈 페미 영향이 없다는 소리하고 동급입니다. 한쪽은 심각하다고 주장하면서 한쪽은 없다 옳다고 주장하면 평생가도 답없는 평행선이예요. 둘다 없다고 주장하면 모를까 한쪽만 없다 아니면 옳다고 주장하면 누구를 설득하겠어요? 일베 영향 없다고 주장하는 남자들이나 메갈 페미는 옳다고 주장하는 여자들이나 차이가 없어요

IMF로 직격탄 맞은 경험으로..
본인 능력은 객관적으로 모르면서 허구 한날 정부나 사회 비판하는 아이들..20년 지나고 그런 친구들 중 딱 그 수준이더군요. 군말 말고 스스로 방향 찾기를해라.. 아그들아..

20대들이 문프를 지지하지 않고, 황이나 안을 지지한다면 문제로 여기겠지만 전반적으로 지지하는 사람이 없다면 전 심각하게 받아들이지 않겠습니다. 이명박근혜때 십대를 보낸 세대와 전대갈때 십대를 보낸 세대는 가치관과 사고방식이 완전 다릅니다. 문프와 다음 대통령이 제대로만 나온다면 지금의 십대가 20대가 될 시점도 문제되지 않으리라 봅니다. 

20대 남자의 여당/정부 지지율이 낮은건 팩트고요,

이에 대한 평가나 분석은 대단히 감정적인것 같다는 생각입니다.

나도 20대때는 그랬다, 원래 20대는 잘 모른다... 이게 합리적인 생각인지 전혀 모르겠습니다.

반대편 논리(논리도 아닌 무대뽀적은 어거지겠지만)와 뭐가 다른건가요? 본인 신념과 추측을 가지고 그렇게 20대 남성을 예단해도 되는건지 잘 모르겠네요... 적어도 반대편의 무대뽀정신보다는 나은점이 뭔지 잘 모르겠네요..