자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  재난 긴급생활비 신청방법에 대해 궁금합니다.

이틀 전 어떤 분이 저희 집에 와서는 팜플렛 비슷한거 줬는데

신청하라 하더군요.

가만히 읽어보니 온라인에서 신청은 되지만 이것저것 서류쓰고 스캔 뜨고

암튼 복잡한거 같은데

간단히 신청할 수 있는 방법 혹시 있을까요??

아니면 직접 동주민센터까지 가야 되는지요...

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments
2020-04-01 15:25:58 (39.*.*.118)

직접 방문하셔야 합니다. 동내마다 다르겠지만 이곳 주민센터는 아비규환이었습니다. 15분 줄서 있다가 내가 지금 뭘하는건가 하고 그냥 왔네요.

WR

다 같을까 모르겠는데 우린 4월16일부터 내방이 가능하다 합니다.

한번 직접 방문도 생각해 보겠습니다

온라인 신청이 그리 복잡하지는 않습니다.

스캔이 필요한 서류는 개인정보제공동의서인데, 신청하는 세대주를 포함해

가족구성원 이름, 생년월일과 정보제공동의 사인 정도 쓰고 

스캔해서 온라인으로 업로드하면 됩니다. 스캐너 없으면 스마트폰으로 찍으면 되고요.

몸이 불편한 장애인이나 온라인 신청이 힘든 노약자는 방문해서 신청 받아준다고 합니다.

WR

아직 온라인 신청까진 안해봤는데, 폰사진으로 찍고 온라인상에서 직접 업로드 할 수 있습니까..?

저는 서울인데요. 서울 기준으로 말씀드리면, 정보제공동의서에 간단한 인적사항뿐만 아니라

'서명'을 해야하기 때문에 pc에서 해당 서류 파일(HWP, PDF)를 다운로드해서 프린트해야 합니다.

그리고 윈도우즈 운영체제에서만 신청이 가능하기 때문에 PC에서 신청하셔야 해요.

정보제공동의서를 폰으로 찍었다면 PC로 옮긴 다음에 온라인으로 업로드해야 하고요. 

WR

상세한 답변 감사해요^^

지자체별로 다 다른 것 같네요. 간단하게 클릭 몇번 하면 끝나는 곳도 있습니다. 추후에 증빙 요구할지는 모르겠습니다만.

포천은 당췌 언제.. 아까 동네 면사무소에 전화해보니 아직 확실히 정해진건 없다며,

이번주 금요일에 의회에서 정해진다고만 하네요.. 최소 선거는 지나야 5월쯤 수령할수 있지 않겠냐며.. ㅡㅡ;;

동네 면사무소 직원이 그러더라구요 ㅎㅎ

WR

이것도 지역,동네별로 다 틀린가 보군요

행정복지센터에서 신청하면 된다던데...이것도 사람들이 몰리는것을 대비하여, 마스크 요일제처럼

신청도 요일제를 검토한다고 하던데...어찌 될지 모르겠네요^^

경기도는  경기지역화폐 어플을 깔아 신청하면 되는것 같은데...이것도 지금 폭주로 인해...접속이 잘 안되고 있네요^^

WR

네 신청은 요일제 맞습니다 (마스크 기준과 동일하더군요)

우리동네도 아직 신청기간이 안됐다고
공문이 내려오면 공지한답니다
시장에서 일하는데 이거라도
받아야지 한시름 놓겠는데
다들 힘내시고화이팅입니다

지금 신청자는 몰려들고 지자체별로 확정안되거나 내부협의 추가로 필요한곳은 아직 정확한 내용파악도 안됐을겁니다.. 지금하려면 너무 혼돈일거 같아서 좀 여유를 두고 나중에 하려구요..

대전은 아직 준비중인듯요.